Психотерапия инфантилизма: почему взрослому ребенку тяжело по жизни?

Психотерапия инфантилизма: почему взрослому ребенку тяжело по жизни? - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Затяжное детство — психологическая проблема
2. Хьюстон, в чем проблема?
3. Как стать взрослым?
4. Как выстроить отношения с «киндер-сюрпризом»?

Пора увеличить детский возраст до 30 лет! С такой инициативой еще пару лет назад выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. И если серьезно изучить вопрос, то очевидно, что в мире растет поколение инфантилов.

«Инфантильность – это детское поведение формально взрослого человека»

Затяжное детство – психологическая проблема

Официальная позиция минздрава РФ заключается в том, что затяжное детство связано с увеличением продолжительности жизни. Но так ли это?

Согласно физиологии к 18-ти годам все структуры головного мозга достигают зрелости. Физиологических аспектов для развития инфантилизма нет. Зато с психологической стороны возможности не ограничены. Если вокруг тебя считают ребенком, то неважно сколько тебе 5 или 25 лет, ты будешь ощущать себя несмышленышем, который ничего не умеет и не может сам.

Конечно, есть объективные факторы риска развития психического инфантилизма. К ним относятся патологии нервной и эндокринной системы, наследственные заболевания. Но чаще всего это следствия воспитания!

Хьюстон, в чем проблема?

Гиперопека, деспотия, ограничение свободы, повышенный родительский контроль, запрет самостоятельности и инициативы – все это приводит к остановке психологического роста личности.

Психотерапия инфантилизма: почему взрослому ребенку тяжело по жизни? - клиника АландМед
Основные отличия инфантила от взрослых личностей:

  • ответственность не касается нашего героя;
  • отказ от самостоятельного выбора;
  • отсутствуют правила и самодисциплинарные требования, которые практикуются в обществе;
  • преобладают игровые интересы;
  • самоцентричность.

Надо понимать, что в каждом человеке есть детские черты и они могут проявляться в зависимости от обстоятельств или состояния. Однако если они преобладают это может стать проблемой!

Как стать взрослым?

Неважно, кто проявляет черты инфантильности – ребенок  или взрослый человек, важно, кто берет на себя функции «родителя». Реальные ли это родители, супруг ли, взявший на себя эти функции – необходимо дать инфантилу самостоятельно взрослеть!

Взрослого, как и ребенка, надо побуждать быть самостоятельным. Нужно ориентировать на достижение целей, не принимать решения за него, и позволить ему взрослеть, быть другом/супругом, а не родителем.

Если после прочтения статьи кажется, что она про вас, то надо воспитывать в себе качества «взрослости». Ответственность, концентрация, способность слушать людей, не зависеть от чужого мнения, развиваться – все это «черты» созревшей личности.

Это не быстро и не легко, но приносит плоды в виде хороших инвестиций в свое будущее!

Как выстроить отношения с «киндер-сюрпризом»?

Психотерапия инфантилизма: почему взрослому ребенку тяжело по жизни? - клиника АландМед

Инфантильные люди, как дети, умеют всем нравиться – это основа их выживаемости. Зачастую они не могут жить самостоятельно,  поэтому влюбиться и начать отношение с таким человеком очень легко.  А вот расставание  с ним по ощущениям напоминает расставание со своим ребенком. Инфантил не гнушается ничем: тут и скандал, и истерика, и слезы, и все это помножено на мнимую взрослость.

Основа отношений со взрослым ребенком — принятие таким, какой он есть, учитывая поступки, которые он совершает,  потому что нельзя изменить человека без его желания.

Нельзя ждать от него спонтанных проявлений заботы или осознанности, ведь весь мир в его представлении создан только для его потребностей.

Можно постепенно, шаг за шагом, приучать к ответственности через выполнение обязанностей и выстраивание личных границ.

На работу с инфантилами уйдет много времени и усилий. Нужно быть терпеливым и не ждать результатов одномоментно. Если вы не готовы нести ответственность и выращивать внутреннего инфантила другого человека, то на помощь придет психотерапевт.

Помните, что в вашем окружении есть люди, которые выслушают и поддержат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню