Сильная головная боль. Как распознать мигрень?

Сильная головная боль. Как распознать мигрень? - АландМед

Сильная головная боль, тошнота, проблемы с периферическим зрением – все это признаки мигрени, которые существенно снижают качество жизни человека. На эти симптомы жалуются, как правило, люди в возрасте от 25 – 40 лет. Пульсирующая боль мешает работать, наслаждаться едой, а обезболивающие таблетки перестают помогать. Давайте разберемся что такое мигрень и как ее диагностировать?

Виды мигрени

Мигрень — это первичная форма головной боли, ее симптомами являются периодические приступы высокой интенсивности. Боль носит односторонний, пульсирующий характер и длится от 4 до 72 часов.

В отличие от мигрени, обычная головная боль не пульсирующая, ощущается со всех сторон. Она проходит сама или справится с ней помогают обезболивающие средства.

Спутники мигрени: рвота, тошнота, свето и звукобоязнь. Как правило приступ головной боли усиливается при физической активности человека. Мигрень является одним из самых распространенных неврологических заболеваний и характеризуется тем, что приводит к выраженному снижению работоспособности.

В современной международной классификации болезней выделены следующие формы мигрени:

  • Мигрень без ауры, которая встречается в 60-70% случаев;
  • Мигрень с аурой 30-40% всех случаев

Мигрень с аурой — это форма мигрени, при которой приступу боли предшествует комплекс неврологических симптомов — это могут быть зрительные, чувствительные, двигательные нарушения. В 80% случаев обращений к неврологу с жалобами на головную боль, перед приступом мигрени у людей возникают зрительные нарушения.

В классификации также обозначены такие осложнения мигрени как: хроническая мигрень, мигренозный статус, персистирующая аура без инфаркта. Мигренозный инфаркт — самое страшное осложнение мигрени.

Как проявляется приступ мигрени?

Приступ мигрени неврологи разделяют на 4 фазы, которые незаметно переходят одна в другую на протяжении всего приступа — продрома, аура, головная боль и восстановительная фаза

  1. Продромальный период. Что чувствует человек находясь в первой фазе? Раздражительность, тягу к пище (особенно сладкой), снижение работоспособности. Необходимо отметить, что эти симптомы выражены нечетко, а у 50% людей совсем отсутствуют, поэтому нередко продромальную фазу люди попросту не замечают. Для своевременного обнаружения проблемы, неврологи разработали специальные опросники и тесты,
  2. Аура. Аура распознается легче, чем продромальный период. Столкнувшись с ней один раз, пациент запомнит ее навсегда! Наиболее часто встречается зрительная аура в виде вспышек света, точек, ярких пятен, мерцающих зигзагообразных линий. Реже возникают чувствительные расстройства в виде покалывания в руках и онемения. Симптомы длятся от 5 до 60 минут, затем полностью регрессируют. После ауры остается «свободный» период, он длится около часа. В это время пациента ничего не беспокоит. Ауры и головной боли — нет, но расслабляться рано.
  3. Головная боль. Приступы сильной головной боли могут быть как в привычных для человека областях (затылок, висок, глазницы), так и постоянно менять локализацию (справа налево и наоборот).

Во время приступов нарушается поведение больных. Они отличаются крайней раздражительностью и стремятся уединиться в темной комнате, стянуть голову платком или полотенцем. Подобные симптомы могут ошибочно расцениваться как личностные психологические расстройства, поэтому важно обратиться к неврологу для того, чтобы он исключил психические расстройства и определил связь между приступами и подобным поведением.

  1. Восстановление. Боль утихает и большинство пациентов переживают период, продолжающийся от 4 до 24 часов, в течение которого они ощущают себя сонливыми, вялыми.

Диагностика мигренозной боли

Сильная головная боль. Как распознать мигрень? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Диагностика мигрени основывается на анамнезе и жалобах пациента. Хорошему неврологу для постановки диагноза достаточно побеседовать с пациентом.

Сбор анамнеза состоит из следующих пунктов: определение характера головной боли, ее локализации, частоты возникновения в месяц, определение провоцирующих факторов. Одним из важных пунктов, является определение лекарственного анамнеза (Какие препараты принимает пациент? Как давно? Помогают?).

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Дополнительные методы диагностики для постановки диагноза мигрени необходимы, когда головная боль не вписывается в общую характеристику мигрени и у врача есть подозрение на ее вторичный характер (например опухоль). Для этого используют нейровизуализацию КТ или МРТ.

Помните, обычная головная боль может быть симптомом серьезного заболевания. Важно вовремя его распознать, обратиться к врачу и уже потом начать лечение.

Предыдущая запись
Что такое депрессия или как стать счастливым?
Следующая запись
Как лечить агорафобию: советы психолога
Меню