Групповая психотерапия: чем полезна работа в группе?  

Групповая психотерапия: чем полезна работа в группе? - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Групповая психотерапия лечит зависимости и психические нарушения
2. Как проходит сеанс групповой терапии?
3. Преимущества групповых сеансов психотерапии

Групповая психотерапия – это терапевтический метод, в котором лечение происходит из-за совокупности взаимодействий между собой людей, объединенных одной ситуацией или зависимостью.

Разумеется, при проведении такой терапии всегда должен быть ведущий, эксперт. Его задача – не только модерировать процесс, чтобы ничего не вышло из-под контроля, но и следить за тем, чтобы не было событий, которые могут наносить моральные травмы участникам. Обычно групповая работа строится так, чтобы незнакомый человек, вне зависимости от того, привычно ли ему делиться мыслями или нет, смог расслабиться и рассказать о своих страхах, установках и проблемах.

Групповая психотерапия лечит зависимости и психические нарушения

В группах психотерапевтические методы применяются не только чтобы вылечить психические нарушения, но и для того, чтобы охватить более глобальные целине медицинского характера. Например, чтобы улучшить самопонимание, уточнить свои жизненные цели, направить на желаемые изменения.

Если же говорить о медицинском характере лечения, то такая методика актуальна при следующих проблемах:

  • реактивные состояния (произошла негативная реакция на стресс, возникли расстройства психосоматического типа или депрессия);
  • неврозы и аффекты (страх, фобия, навязчивость различного рода, дистимия и т.п.);
  • зависимость (игровая, компьютерная, наркомания или от алкоголизма);
  • невротические и личностные расстройства.

Групповая психотерапия: чем полезна работа в группе? - клиника АландМедКак проходит сеанс групповой терапии?

Сеанс групповой психотерапии обычно длится 1-1,5 часа. В первую очередь проводится разогрев группы через вовлечение и раскрытие (фаза первичной мотивации). Затем выбирается человек, на которого работает группа (в соответствии с запросами) и отыгрывается проблема пациента в различных ролях. Здесь происходит перетекание фазы конфронтации в фазу групповой сплоченности. После этого происходит выдача обратной связи через обсуждение. Таким образом, каждый участник получает возможность проявить себя и узнать о собственных неэффективных способах выстраивания отношений с людьми вокруг. 

К основным методам групповой психотерапии относят:

  • групповую дискуссию (спонтанные разговоры);
  • психодраму (ролевая игра для выражения эмоций);
  • психогимнастику (используется двигательная экспрессия, выражение переживаний при помощи мимики и движений);
  • проективный рисунок (рисунок на заданную тему);
  • музыкотерапию (использование музыки как лечебного инструмента).

Преимущества групповых сеансов психотерапии

  1. Группа представляет собой маленький мир, социум, только в маленьких масштабах. В ней выстраиваются точно такие же модели отношений, как и в жизни любого человека, также участники группы знакомятся и могут стать друзьями.
  2. Рост личности. Пациент получает огромный опыт взаимодействия с другими и благодаря этому осваивает новые, взрослые стили отношений.
  3. Эмоциональная поддержка. В группе есть одобрение, это помогает лучше адаптироваться в социуме и становиться увереннее в себе.
  4. Позволяет взглянуть на себя со стороны. Человек получает в таком взаимодействии искреннюю и безоценочную обратную связь от других участников группы. Лучше осознает то, как он выглядит в глазах людей.
  5. Помогает человеку раскрываться. С помощью общения с другими проще понимать себя и свои эмоции, мысли, самовыражаться, становиться увереннее.
  6. Группа позволяет открыто рассказывать любые свои мысли и чувства и при этом оставаться понятым и принятым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню