«Кажется, ты поправилась. При последней встрече ты была стройнее». – «Да, за время удаленной работы на самоизоляции я набрала пару лишних килограммов, но уже планирую сесть на диету».

В этом отрывке разговора двух подруг звучит волнующая тема нашего времени – тема веса. Согласно исследованиям американского психолога К. Уайта в развитых странах каждая вторая женщина и каждый третий мужчина озабочены темой контроля веса, испытывают тревогу, если набирают лишние килограммы.

Худеть или не худеть?

Изучение проблемы социального статуса показало, что атрибутами образа социально успешного человека являются стройное и спортивное тело, здоровое питание и путешествия. Это оказывает социальное давление на тех, кто не вписывается в социальные стандарты красоты.

В противовес социальному давлению выступает другая проблема. За последние полстолетия в развитых странах изменились социальные привычки в сфере питания: общедоступной стала низкая по стоимости высококалорийная пища. На фоне малоподвижного образа жизни лишние 100 ккал каждый день через год приведут к набору 4 кг веса, способствуя возникновению рисков для здоровья.

Помимо диет и медикаментозной терапии в вопросах контроля за пищевым поведением развиваются методы психологической помощи людям с проблемами веса и проблемами образа себя, связанными с весом. С этими вопросами последние 20 лет работают психологи в области когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и гипноза. Рассмотрим преимущества каждого из методов.

Гипнотерапия, гипноз и контроль веса

В восприятии людей гипноз – это манипуляции сознанием или загадочное магическое явление. Однако гипноз – это не загадка, а техника, применяемая для изменения установок методами внушения. Гипноз используется в составе комплексной гипнотерапии, призванной раскрыть травмирующий опыт, негативно влияющий на мысли и действия человека.

Клиент, стремящийся к развитию навыков контроля веса, получает изменения в поведении за 1-2 сеанса гипноза. Так быстро это возможно в случае, если переедание или употребление вредных продуктов — привычка. Например, если клиент привык съедать пачку чипсов каждый вечер, гипнолог вводит клиента в транс и дает соответствующие внушения. По окончании сеанса клиент, вернувшись в нормальное состояние сознания, не вспомнит того, что происходило в кабинете психолога. Вернувшись домой, он обнаружит, что сегодня не хочется чипсов. И завтра. И больше никогда.

Если речь идет не о привычке, а о пищевом расстройстве, корни которого лежат в эмоциональной сфере, потребуется больше встреч. Для начала гипнотерапевт изучит причины расстройства (3-15 сеансов). После проработки травмы клиент получит окончательные внушения относительно пищевого поведения.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): обучение шаг за шагом

Методы психотерапии в борьбе с лишним весом - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

КПТ раскрывает причину проблем, с которыми приходят клиенты, неверные оценки происходящих событий и отсутствие в арсенале последних эффективных способов поведения. Итогом терапии, соответственно, станет развитие новых способов поведения и изменение установок на рациональном уровне и уровне чувств.

Психолог КПТ, работая с пищевыми привычками, будет помогать клиенту двигаться небольшими шагами. Например, если нужно отказаться от чипсов по вечерам, первой целью будет отказаться от них на вечер текущего дня, затем на ближайшие три дня, неделю, месяц. Если причина поведения лежит глубже, то совместно с пациентом терапевт будет искать ее причину в опыте. На переработку травмирующего опыта и изменение убеждений потребуется от 5 до 15 сеансов.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Что лучше?

С помощью методов гипноза, гипнотерапии и КПТ с равным успехом клиент может:

  • изменить отношение к еде;
  • увеличить для себя привлекательность здоровой пищи;
  • уменьшить негативное представление о себе и изменить отношение к образу тела;
  • научиться контролировать режим питания;
  • настроиться на потребности тела.

При равном успехе терапии отличия этих методов будут заключаться в содержании метода.

Вид терапии Гипноз Гипнотерапия КПТ
Цель воздействия Гипнотическое внушение изменяет установку, и человек выходит из привычного поведения Выявить эмоциональные причины нарушений в пищевом поведении в прошлом Изменение эмоциональной оценки и развитие новых способов поведения
Метод Гипнотические внушения, нацеленные на поведение Гипнотические воздействия в целях выяснения причин поведения Совместное с клиентом изучение и изменение установок и поведения
Сфера воздействия Бессознательное Бессознательное Сознательное
Длительность 1-2 сеанса (если не нужна терапия) 3-15 сеансов (если нужна терапия) до 5 сеансов (если не нужна терапия); 3-15 сеансов (если нужна терапия)
Активность клиента Является объектом внушения Является объектом внушения При поддержке терапевта сознательно регулирует поведение
Преимущества Воздействует быстро. У человека возникает чувство,  что проблема исчезла сама собой. Изменения происходят на уровне бессознательного. Продвижение в терапии быстрое. У человека укрепляется уверенность в своих силах. Он лучше узнает себя и научается регулировать себя и в других сферах.
Недостатки Человек не видит своих достижений как активного участника своей жизни. Не подходит людям,  не поддающимся внушению. Клиент не активен. Как и в предыдущем случае, не укрепляется его я. Не подходит людям,  не поддающимся внушению. Занимает больше времени. Чаще случаются «откаты» к старому поведению, с которыми необходимо работать.

Оба метода действенны. Как и в любой терапии важными являются такие факторы, как доверие к психотерапевту и его опыт работы с методом и с проблемами снижения веса, желание клиента измениться и наличие у него ресурсов.

Предыдущая запись
Лечение алкоголизма гипнозом
Следующая запись
Как работает гипноз?
Меню