Галлюциногены. Интоксикация. Оказание помощи

Галлюциногены-наркотики - лечение наркозависимым клиника АландМед

В данную группу относится большое число (вероятно, несколько сотен) веществ как растительного, так и синтетического происхождения, которые при их приеме способны вызывать у человека различные психотические симптомы: галлюцинации, расстройства сознания в виде делирия и онейроида, острый бред, эмоциональные нарушения и т.д.

Наиболее известные галлюциногены-ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты, получается синтетическим путем), вещества растительного происхождения мескалин, псилобицин, гармин, мускарин, грибы рода Psilocybe, а также более новые синтетические вещества-производные триптамина.

Психодизлептики (прежде всего ЛСД) стали серьезной проблемой в странах Запада в конце 1960-х — начале 1970-х годов и остаются ей по сегодняшний день. Это связано с трудностью, а нередко и невозможностью установить контроль над распространением и потреблением галлюциногенов растительного происхождения, которые содержаться, например, в некоторых видах грибов, диких растений и т.д. Психологическая привлекательность употребления психодизлептиков состоит в том, что в состоянии интоксикации у человека обостряется восприятие внешнего мира, возникают необычные, ранее не испытанные чувства, оживляются воспоминания далекого прошлого, нередко происходит отреагирование прежних психических травм. Многие потребители утверждают, что тем самым увеличиваются их творческие способности и происходит углубление познания самого себя.

Интоксикация и оказание помощи наркозависимым

Через 1-2 часа после однократного употребления ЛСД в состоянии интоксикации у пациента возникают яркие зрительные и слуховые галлюцинации, синестезии («цветной слух» и т.д.), изменяется восприятие пространства, времени и самого себя.

Нередко сохраняется критическое отношение к происходящему. Иногда возникает состояние, похожее на панический приступ «плохое путешествие». В случаях тяжелой интоксикации и передозировки возможны угнетение дыхания и сердечной деятельности, кома и смерть. Обычная продолжительность интоксикации 8-12 часов. Помощь включает помещение пациента в обстановку, где он в состоянии двигательного возбуждения не сможет причинить вред себе и окружающим, постоянное наблюдение. Там, где это возможно, -прием внутрь активированного угля и промывание желудка. При наличии обильных психотических расстройств-галоперидол по 5 мг. внутримышечно каждые 4 часа до выхода из острого состояния.

Лабораторный контроль состоит в исследовании мочи, ЛСД определяется в моче в течение 12 часов, а его метаболиты — до 2 дней после употребления. Контроль других галлюциногенов затруднен.

Желаете помочь себе или близкому от наркозависимости?
Позвоните сейчас по тел.:
 8 (981) 823-33-01

10.05.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области