Почему женщина пьет? Психологические особенности женщин-алкоголиков.

Женский алкоголизм- АландМед

Окружение женщины по своей сути может быть бесчеловечным, злым и разрушительным в своих суждениях. Проще всего осудить ее за то, что не такая, как все, или пошла по кривой дороге жизни. Вы когда-нибудь задумывались, почему женщины выпивают?

Психологические причины алкоголизма у женщин

Женщины-алкоголики, как правило, испытывают беспомощность, ущербность, безысходность или обладают низким уровнем самоуважения. Спиртное для нее — это прежде всего антидепрессант и транквилизатор. Спросите алкоголика-мужчину: «Зачем пьешь?», и он поведает целую историю, перечислит преимущества, расскажет о мужском братстве, аргументированно объяснит невозможность прекратить. А женщина будет немногословна и лаконична: «Тошно жить». Она глушит этанолом грусть, не сложившееся личное счастье, заливает горе алкоголем и слезами.

Основные причины, подтолкнувшие женщину к бутылке:

  1. Общественное мнение

Двойные стандарты общества. Если пьет мужчина, это не хорошо, но и не ужасно. Но вот если пьет женщина, то тут совсем другая реакция. Считается неприемлемым злоупотребление алкоголя девушкой. В связи с этим женщины при начальных признаках алкоголизма стесняются обращаться к наркологу, отрицают пагубное пристрастие и месяцами не обращаются за помощью. Изощряются всеми возможными способами, чтобы спрятать уже не первую бутылочку красного полусухого.

  1. Психические расстройства

У женщин в два раза чаще, чем у мужчин, встречаются предшествующие расстройства: депрессии и суицидальные наклонности. Отголоски детских травм: воспитание в неполной семье, всевозможные лишения и насилие в любом его проявлении.

  1. Сильные эмоциональные потрясения

Будь то развод с мужем или смерть близких родственников, жизнь с тираном – все это только способствует резкому нервному срыву и формированию злоупотребления.

  1. Особенности характера

Негативные черты характера отражаются на всей дальнейшей судьбе женщины и могут стать благодатной почвой для развития алкоголизма.

Как понять, что алкогольная зависимость начала формироваться? Для начала нужно признать, что безобидных алкогольных напитков не бывает.

На что обращать внимание?

Одинаково вызывает зависимость как дешевый портвейн, так и Шато Мутон-Ротшильд, главный вопрос в количестве. Для развития алкоголизма необходим систематический прием алкоголя и потребность в опьянении. Оно лишает самокритичности, у женщины изменяется мироощущение. Она уверена, что просто хорошо проводит время за бокалом дорогого напитка, а на самом деле уже делает первый шаг к алкоголизму.

Особенность женского алкоголизма в том, что влечения к алкоголю развивается по типу «пассивного непротивления». «Мне предложили — я выпила», — все просто. Осознанию болезни в таком случае мешают защитные психологические механизмы: «захочу – сама остановлюсь», «пью как все, по поводу и в празднички». Только вот беда в том, что повод ищется специально, иногда даже придумывается намеренно.

Самостоятельно отследить начало зависимости сложно, поэтому близким зависимой необходимо внимательно следить за тревожными предпосылками болезни.

  • Неважно, где, с кем и по какому поводу, главное – выпить.
  • Отрицание проблемы, непринятие факта злоупотребления спиртным, агрессия на замечания.
  • Увеличение количества употребляемых алкогольных напитков, потому что состояние опьянения наступает медленнее от малых доз.
  • Потеря аппетита. Алкоголь – высококалорийный продукт, поэтому женщины прекращают есть и худеют.
  • Внешние изменения: одутловатое лицо, мешки под глазами, увеличение живота, худоба, дрожь в руках.
  • Апатия, потеря интереса к окружающему и близким людям, замкнутость.
  • Грубость, агрессивное поведение. Постоянное недовольство.
  • Распитие алкогольных напитков в одиночестве.

Это далеко не весь список признаков. Алкоголизм у женщин проявляется по-разному, мы привели лишь самые яркие проявления.

Последствия употребления спиртного

Женский алкоголизм- АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Женский алкоголизм и наследственность

В вашем окружении наверняка окажется человек, который скажет, что во всем виноваты плохие гены. Алкоголизм не передается генетически, как например, дальтонизм или гемофилия. Из поколения в поколение склонность к алкоголизму передается из-за особенностей характера, полученного от родителей. А быть человеку алкоголиком или не быть зависит от внешних условий. Роль наследственности в возникновении алкоголизма косвенная: генетически передается только черта характера или заболевания, которые  способствуют пониженной устойчивости к «пьяному быту».

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Еще в конце прошлого века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы. В Древней Греции существовал закон, запрещавший молодым людям пить спиртное, пьяному мужу приближаться к жене. Считалось плохим признаком пить вино на собственной свадьбе.

У пьющих пар чаще случаются выкидыши. Если же ребенок рождается, то нередко его физическое и умственное развитие отстает от нормы.  Алкоголизм приводит к быстрому «износу» организма. Раннее старение, угасание репродуктивной функции, преждевременное наступление климактерического периода. Внешне алкоголь накидывает 5-10 лет к истинному возрасту.

Выбор быть алкоголиком или не быть остается за каждым, но помочь близкому обязан каждый. Если вы заметили, что ваша подруга, сестра или мать употребляет спиртное регулярно больше 3 раз в неделю, то это повод обратиться за помощью к наркологу.

Предыдущая запись
Синдром раздраженного кишечника. Психосоматика СРК
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress