Страх изменений: как начать новую жизнь?

Страх изменений: как начать новую жизнь? - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Страх перед изменениями: что это?
2. Знакомство со страхом
3. Заглянем страху в глаза

Когда человек сталкивается с изменениями в своей жизни, возникает сопротивление и желание ничего не делать только усиливается. Смотрите сериалы? Интересны вымышленные персонажи? Каждый день одно и тоже, и вас это устраивает? Добро пожаловать в мир страха перед изменениями!

Страх перед изменениями: что это?

Страх – это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Одна из разновидностей страха – неофобия (это чувство тревоги, беспокойства, а иногда даже панического страха и паранойи перед всем непривычным и новым).

Почему мы боимся перемен?

Инстинкт самосохранения – основа любого страха. Это нормальная реакция организма на агрессивную окружающую среду, которая уберегает от необдуманных поступков.

Однако чувствительные или излишне консервативные люди подвержены панике или даже неофобиям. Такой человек никогда не достигнет успеха. Он ждет действий или удачного стечения обстоятельств, а после неудачи жалуется на несправедливую судьбу.

Знакомство со страхом

 До того как поздороваться со страхами, важно достичь комфортного и спокойного состояния.

Гайд для достижения внутреннего комфорта:

  • Трудотерапия

Полезные домашние дела: приготовить еду, навести порядок, отремонтировать сломанное 100 лет назад, сделать ремонт… Необыкновенно успокаивает и настраивает на новую жизнь сортировка вещей и торжественная утилизация хлама.

  • Активное ничегонеделание

Если дела не захватывают – время для того, чтобы полежать на боку с пультом в руке. Уделите пару часов переключению каналов, только не новостных, очень просим! И нервозность уйдет.

Теперь вы готовы работать над собой!

Страх изменений: как начать новую жизнь? - клиника АландМед

Заглянем страху в глаза

У Вас есть мечта, например, новая работа, но страх мешает решиться. Надо проанализировать и определить следующее:

  1. Свои возможности и последствия перемен.

Если я уволюсь, то могу искать работу несколько месяцев, а значит, нужен запас денег на 2-3 месяца, чтобы себя обезопасить и искать работу мечты, а не соглашаться на первое место, куда позовут.

  1. Определить круг вещей, на которые вы можете повлиять.

Отбрасываем случаи, которые могут произойти независимо от вас. Выбираем поле деятельности.
Например, я могу закончить курсы и повысить свою привлекательность как специалиста, разработать резюме и разослать работодателям, начать учить иностранный язык.

  1. Определить круг того, что вы потеряете.

Я лишусь ненавистной работы, приложу усилия для поиска новой.

  1. Переводим страхи в список задач.

Вуаля, страх проходит. Теперь перед вами не что-то страшное и непонятное, а совершенно определенный список действий. Дальше уже выбор за вами: либо действуем, либо принимаем все как есть и дальше лежим на диване, щелкаем каналами.

В идеале  задачи записываются или озвучиваются вслух, потому что внутренний диалог – это обрывки или каскад образов и смыслов, а разговор позволит сформулировать страх, осознать его и придать мыслям структуру.

Страх изменений: как начать новую жизнь? - клиника АландМед

Здорово, если в Вашем окружении есть человек, который поймет и услышит. Он не станет смеяться даже над самыми нелепыми вариантами сценария, промолчит или поддержит в нужный момент. В этом случае страх приобретает свою форму, его можно услышать как бы со стороны, и перейти к шагам по достижению цели.

Если по какой-то причине такого человека нет или Вам некомфортно делиться своим сокровенным, то обращение к психотерапевту – это реальный выход. Он выслушает, поддержит, а главное, все тайны останутся за дверью кабинета. Беседа может проходить в разных форматах, либо проработка негативных установок, которые рождают нервозность, либо переход в трансовое состояние, если запутались окончательно.

Желаем успеха в переменах в лучшую сторону!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню