Что такое алкогольная энцефалопатия?

Алкогольная энцефалопатия АландМед

Содержание статьи:
1. Алкогольная энцефалопатия — последствия
2. Алкогольная энцефалопатия  — симптомы
3. Алкогольная энцефалопатия — лечение

Алкогольная энцефалопатия – одно из тяжелейших последствий алкоголизма. Регулярное употребление этилового спирта на протяжении долгого времени приводит к необратимым изменениям психики. Если не лечить слабоумие, человека ждет инвалидность и летальный исход. Но если своевременно обратиться в медицинский центр «АландМед», специалисты помогут остановить разрушительные процессы.

Алкогольная энцефалопатия — последствия

Слабоумие не является самостоятельным заболеванием. Оно возникает на фоне хронического алкоголизма, осложненного болезнями различной этиологии и тяжести:

  • ухудшается мозговое кровоснабжение;
  • наступает кислородное голодание, которое приводит к недостатку питательных элементов. В итоге ткани мозга деградируют;
  • артериальное давление постоянно растет;
  • кровеносные артерии сужаются – возникает стеноз, атеросклероз;
  • нарушается кровоснабжение, благодаря чему некоторые очаги мозга перестают работать;
  • возникают заболевания нейродегенеративной группы;
  • нарушаются процессы метаболизма;
  • нарушается работы печени, почек.

Все эти нарушения способствуют развитию слабоумия и деградации личности.

Алкогольная энцефалопатия — симптомы

  1. На ранней стадии симптоматика выражена слабо – ухудшается память, появляется легкая забывчивость, инфантильность. Больной не может выразить собственное мнение или принять решение. Болезнь на раннем этапе часто путают с кризисом среднего возраста или хронической усталостью.
  2. На стадии умеренной тяжести больного начинает беспокоить эмоциональная лабильность, дезориентация в пространстве, трудности в общении, изменения в поведении, провалы в памяти. Человек теряет способность думать и говорить, мыслительные процессы идут медленно.
  3. На тяжелой стадии больной перестает воспринимать новую информацию, становится пассивным, перестает понимать речь и не может четко говорить. Часто параллельно деформируются суставы, периферические нервы, мышцы.

Заболевание часто имеет схожие симптомы с другими болезнями, поэтому для точной диагностики больной должен полностью исключить из своей жизни спиртное.

Прогноз

При отсутствии профессионального лечения поражение нервных клеток становится необратимым. Бытовая и социальная жизнь ухудшается. Больной распродает все, что может. Перестает работать, живет, где придется. При этом заболевание резко сокращает жизнь человека – в среднем до 5 лет после начала развития. Но иногда болезнь прогрессирует быстро, и летальный исход наступает в течение полугода или года.

Если начать лечение своевременно, можно приостановить дегенеративные процессы и вернуть больного к нормальной жизнедеятельности. Но для этого нужно обратиться к специалистам сразу после того, как вы заметили проблемы, и в индивидуальном порядке подобрать программу лечения алкоголизма.

Алкогольная энцефалопатия - лечение в АландМед

Алкогольная энцефалопатия — лечение

Программу лечения разрабатывает группа врачей: невролог, нарколог и психолог. Для приостановления дегенеративных процессов требуется не только медикаментозная программа, но и улучшение жизни пациента в целом.

При назначении лечения учитывается фактическое состояние больного, его возраст и нарушения, затронувшие когнитивные функции.

Терапевтические мероприятия включают:

  • прием медпрепаратов, которые должны улучшить состояние пациента (витамины, ноотропы,антигипоксанты, кальциевые антагонисты, антиоксиданты, нейропротекторы, метаболические препараты и прочее);
  • избавление от алкогольной зависимости с помощью подобранной специалистом технологии;
  • терапия замещения;
  • психологическая поддержка для адаптации пациента в обществе и его собственной жизни.

Специалисты дают наилучшие прогнозы на лечение, если слабоумие выявлено на начальной стадии. Достигнуть нужного результата, когда пациент перешел на тяжелую стадию развития, крайне сложно.

Для достижения положительного результата также необходимо:

  • повысить физическую активность пациента;
  • лечить сопутствующие заболевания;
  • обеспечить полноценное питание;
  • создать комфортные условия для проживания.

Поражения нервной ткани нельзя исправить. Они приводят к грубым изменениям личности, социальной и бытовой жизни. Правильное лечение и уход способны приостановить негативные процессы. Однако изменить ход течения и полностью вернуть здоровье пациенту невозможно. Поэтому врачи и говорят о том, что нужно обращаться за лечением как можно раньше.

Отсутствие лечения приводит к резкому сокращению жизни человека и   инвалидности. Чтобы этого не случилось, сотрудники центра «АландМед» советуют проконсультироваться с врачом и разработать программу лечения!

Проконсультироваться с врачом по тел.: 8 (981) 823-33-01

08.03.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области