Эмоциональная зависимость: причины возникновения и способы борьбы прочитать на сайте клиники АландМед

Эмоциональная зависимость: причины возникновения и способы борьбы

Эмоциональная зависимость, как и добрая половина «психологического багажа», берет начало в детстве. Это не заболевание и не отклонение, а следствие детско-родительских взаимоотношений, которые не всегда идеальны.

Эмоциональная зависимость: причины возникновения

Откуда возникает эмоциональная зависимость?
Если базовые потребности малыша с самого рождения полностью удовлетворяются (потребность в еде, безопасности, любви и заботе), то у ребенка формируется осознание своей ценности и необходимости. С последующим взрослением в нем закладывается фундамент опоры на себя – мне можно, я ценен, я достоин, я любим. Как итог вырастает целостная личность с адекватной оценкой себя и других людей.

Однако такой вариант развития складывается не всегда. Если ребенка в силу разных причин не слышат, не поддерживают, не уважают или же чрезмерно опекают, не дают совершать свои ошибки и получать собственный опыт, то уже в детстве маленький человек становится неуверенным, тревожным, зависимым от мнения окружающих. Такому человеку всегда требуется допинг — что-то или кто-то, чтобы почувствовать себя полноценным, достойным и живым.

Виды эмоциональной зависимости

У эмоциональной зависимости широкий спектр типов, видов и классов. Зависимостью может быть как одержимость искусством, так и игромания, отношения, построенные на зависимости от партнера, а в тяжелых случаях алкоголизм и наркомания.

Чаще всего в основе зависимости лежит страх и низкая самооценка.

Зависимость в отношениях спровоцирована страхом одиночества и неуверенностью в себе. Это толкает человека на вступление в отношения не важно, с кем, важен сам факт наличия партнера.

Зависимость от общественного мнения вызвана страхом ответственности за свои действия и свою жизнь. Как следствие, у зависимого развивается синдром жертвы, желание обвинять в своих неудачах всех вокруг.

Алкогольная зависимость, помимо генетических факторов, возникает вследствие низкой самооценки. Зависимый человек испытывает потребность выпить при возникновении малейших препятствий и неприятностей (не ценят на работе, не понимает партнер, накричала кассирша).

Зависимый человек, как правило, плохо осознает себя, не знаком со своими желаниями, не умеет отказывать, затрудняется принять важное решение, жаждет принятия, положительной оценки и любви. Все эти качества мешают и в построении надежных отношений, и в жизни – в работе, дружбе, общении.

Чем опасна эмоциональная зависимость

Все это часто приводит к самым плачевным последствиям и сломанной судьбе – алкоголизм, наркомания, курение, игромания, переедание, интернет зависимость, синдром нехватки времени, несчастные браки. Зачастую эмоционально зависимый человек ступает на этот путь просто из желания быть не хуже друзей – делает то же что и одногруппники, желая получить их одобрение и возможность общаться. Зависимый стремится избежать неприятной реальности, заменив ее виртуальным миром; бежит от одиночества в отношения, пусть даже с пьющим абьюзером.

Эмоционально зависимые люди стремятся создать крепкие партнерские отношения, опереться на другого, вручить партнеру роль любящего и заботящегося родителя, но в силу заниженной самооценки зависимого равноправный союз невозможен.

Часто такие люди выбирают себе сложных партнеров, страдают в отношениях, но ничего не меняют годами. Зависимый всегда испытывает преувеличенную болезненную привязанность к партнеру, ждет, что тот долюбит его, изображает жертву, ломая жизнь своим близким.

Способы лечения эмоциональной зависимости

Избавление от эмоциональной зависимости – процесс глубокий и многосторонний, требующий серьезной внутренней работы.  Осознать проблему и честно признаться себе в наличии зависимости – огромный шаг на пути к свободе.

Этот путь невозможно пройти без квалифицированной и чуткой помощи профессионала.

Для лечения эмоциональной зависимости применяются различные методы, согласно типу и тяжести протекания недуга.

При терапии алкоголизма и наркомании эффективна детоксикация, медикаментозная поддержка, интервенция и социальная адаптация.

КПТ применяется с 60-х годов прошлого века и работает с мышлением и чувствами пациента. Суть терапии – направить мысли в позитивное русло, избавив, таким образом, от необходимости употреблять допинг.

Данный вид терапии подразумевает не только беседы с терапевтом, но и большую практическую часть – упражнения, задания, занятия.

Это один из самых деликатных и действенных методов лечения, помогающих повысить самооценку, контролировать поток негативных мыслей, умение обходить триггеры, в целом более позитивно относиться к себе и жизни.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Программа 12 шагов – работа в группе поддержки, лучший вид групповой терапии с 95% эффективностью лечения.

Группа создается под определенный вид зависимости, проходит путь из 12 шагов и следует 12 традициям. Программа терапии универсальна, что помогает применять ее в лечении различных зависимостей.

Суть программы в 12 последовательных шагах, которые опираются на духовные принципы. На каждом шаге пациенту открывается новое видение своего недуга, корректируется поведение и стиль жизни, предотвращается возвращение к зависимости.

Сила программы заключается в обращении к доброй воле зависимого, желающего избавления и в поддерживающем окружении.

Специалисты АландМед бережно и с большим пониманием помогут исправить жизненный сценарий, начать жить полноценной жизнью, опираясь на себя и свои сильные стороны. При поддержке психолога возможно восстановить личные границы, вернуть себе ответственность за свою жизнь, выйти из токсичных нездоровых отношений, перестать оправдывать абьюз.

Каждый человек заслуживает полноценной и счастливой жизни, каждый имеет право быть любимым без драм и страданий, помните: вы – главный человек в своей жизни.

Предыдущая запись
Психологическая подготовка детей к школе
Следующая запись
Расстройства пищевого поведения: типы и методы лечения
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress