Как контролировать свое эмоциональное состояние? Как научиться успокаивать себя и свои мысли?

Как контролировать свои эмоции - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Так стоит ли пытаться управлять своими эмоциями и брать их под контроль? И возможно ли это? Что формирует то или иное эмоциональное состояние?
2. Так что же делать? Как научиться настраиваться на нужный лад? И за что браться в первую очередь? 
3. Слова — словами, но как это сделать? Как выбраться из воронки негативных состояний?

Эмоции — это существенная и, безусловно, важнейшая часть жизни каждого человека. Они качественным образом определяют  всю нашу жизнь. Через призму эмоций мы можем рассмотреть как общий фон определенных  жизненных периодов, так и какие-то отдельные события своей жизни.

 

Эмоции в значительной степени влияют на людей, и это влияние распространяется на множество процессов.

Давно известно, что эмоции влияют на восприятие.  Радующийся человек воспринимает мир совсем не так, как тот, кто страдает или грустит. Эмоции влияют на память человека,  его мышление, воображение. Ведь если человек испуган, ему становится труднее принимать взвешенные и обоснованные решения. И если человек разгневан, то часто он совершает поступки, о которых потом приходится жалеть.  Эмоции и комплексы эмоций  влияют на его учебу, труд, личную жизнь.

Так стоит ли пытаться управлять своими эмоциями и брать их под контроль? И возможно ли это? Что формирует то или иное эмоциональное состояние?

Современные психологи придерживаются представления, согласно которому  эмоциональное состояние определяется качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности её удовлетворения.  Другими словами,  какие мы испытываем эмоции  зависит от того, каков наш прогноз на получение желаемого результата в том или ином деле и насколько сильно мы желаем получить тот или иной результат. И, в свою очередь, часто бывает так, что от переживаемых эмоций зависит достижение или недостижение этого результата. Часто негативная эмоция, появившаяся после негативного прогноза, ещё больше ухудшает результат. Замкнутый круг? Эмоции влияют на поведение, от поведения зависит результат деятельности, от прогнозируемого результата деятельности зависят эмоции.. Да, так и есть. И все мы знакомы с этим кругом, потому что не раз испытывали его на себе… 

Так что же делать? Как научиться настраиваться на нужный лад? И за что браться в первую очередь?

Прежде всего  необходимо начать осознавать, в какой именно «эмоциональный водоворот» Вы попали, положительно или отрицательно направленный. Если  понимаете, что Вас затягивает воронка длительных негативных эмоциональных состояний, когда Вы можете несколько дней подряд фиксироваться на негативных чувствах, переходя от одного к другому, и это Ваше состояние не связано с критическими жизненными ситуациями и горем, конечно же, лучше найти способ прекратить это состояние. И  в то же время, если В,ы понимаете, что длительное время находитесь в состоянии эйфории, и это состояние целиком и полностью исключает весь негатив, даже негатив в сущих мелочах, лучше лишний раз присмотреться к происходящему, чтобы не оказаться в положении «тетерева на току».

Слова — словами, но как это сделать? Как выбраться из воронки негативных состояний?

Наиболее эффективными методами в работе с психоэмоциональным напряжением являются релаксация и медитация. Релаксация, миорелаксация (от лат. relaxation -«ослабление, расслабление») – снижение тонуса скелетной мускулатуры, которое достигается в результате применения специальных психофизиологических техник, физиотерапии и лекарственных препаратов. Считается, что разум и тело взаимосвязаны. Например, в состоянии стресса тонус мышц повышается, а при глубоком расслаблении  снижается тонус мышц и психическое напряжение. Систематические занятия релаксацией  с соблюдением методики  приводят к долгосрочному положительному влиянию на психику человека. Релаксация и медитация схожи. Медитация (от лат. meditatio – размышление) – ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же, особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений. Выполняя медитацию, мы управляем психикой с помощью концентрации внимания (пассивная медитация) или воли (активная медитация). Техник медитаций  множество, занимают они в среднем от 15-20 минут  и более в день. Важно выполнять их в тихой, спокойной обстановке, при этом приняв удобную позу (сидя или лежа), сконцентрировавшись на ощущениях внутри организма, внутренних образах, эмоциях, также  можно сконцентрироваться на внешних физических объектах. Кроме того, медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.

Используя эти техники в комплексе или каждую в отдельности, мы можем почувствовать, что наше тело расслабилось, поменялись эмоции, появились силы, и дальше жизнь пошла по другому сценарию. Мы в другом состоянии, по-другому реагируем, по-другому общаемся,  и то, что раньше вызывало раздражение, уже не действует на нас разрушающим образом. Результат налицо, но можно пойти дальше…

 Пока мы отрешались от окружавших нас проблем, пока мы расслабляли наше тело, очищали эмоции и останавливали поток мыслей, мы погружались в трансовое состояние. Переходили с мозговых волн Бетта, на которых работает мозг в процессе бодрствования и логического анализа, на мозговые волны Альфа, на которых работает мозг в процессе концентрации на внутреннем опыте и работе с подсознанием. И для того чтобы использовать это на всю катушку, перед тем как начать выполнять техники, мы можем поставить себе задачу измениться определенным образом, найти решение какой-либо проблемы и т.д.

Расслабившись и успокоив разум (на фоне поставленной задачи), мы входим в свое ресурсное место, приятное воспоминание,  и тем самым мы подключаем к решению проблемы огромное количество нейронов головного мозга, участвующих в процессах памяти и регуляции эмоциональной сферы. Вдобавок  мы получаем экстраординарный ресурсный заряд. Именно в этот момент мы имеем возможность изменить свои ограничивающие убеждения, которые не позволяют нам меняться, и тем самым изменить наши взаимоотношения с внешней средой.

Консультация «Как научиться контролировать свои эмоции»
по тел.:
 
8 (981) 823-33-01

17.03.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области