Как контролировать свое эмоциональное состояние? - Центр медицины и психотерапии АландМед

Эмоции — это краски в жизни человека. В зависимости от спектра испытываемых эмоций, они наполняют и делают жизнь человека яркой, вкусной или же наоборот серой и уныло. Через призму эмоций люди рассматривают события, происходящие вокруг и внутри нас.

Эмоции. Влияние на жизнь человека.

Эмоции влияют на взаимоотношения между людьми, и это влияние распространяется на множество процессов.

Взглянув на мир через призму эмоций, радующийся человек воспринимает мир не так, как тот, кто страдает или грустит. Также и наоборот. Эмоции напрямую влияют на память человека, мышление и воображение. Страх осложняет принятие взвешенных и обоснованных решений, а гнев провоцирует на совершение поступков, о которых потом приходится жалеть.

Управление эмоциями

Психологи 21 века придерживаются представления, что эмоциональное состояние определяется потребностью человека в чем-либо, а также качеством удовлетворения этой потребности. Другими словами, от эмоций зависит прогноз получения желаемого результата в том или ином деле. В свою очередь от переживаемых эмоций зависит достижение или недостижение этого результата.

Эмоции зависят от прогнозируемого результата деятельности и влияют на поведение, а от поведения зависит результат деятельности. Часто негативная эмоция, появившаяся после негативного прогноза, ещё больше ухудшает результат. Образуется замкнутый круг, и жизнь становится, как день сурка.

Значение эмоций

Каким образом эмоциональное восприятие влияет на качество жизни? Важно понимать, что отрицательные эмоции так же нужны, как и положительные. Эволюционно отрицательные эмоции имеют цель – помогать улучшать жизнь. Самостоятельно трудно это понять, кажется, что негативные эмоции отравляют жизнь, делают ее хуже. Но трудно – не значит   невозможно!

Прежде всего, необходимо осознать, в какой «эмоциональный водоворот» вы попали, положительно или отрицательно направленный. Эмоции — это биологические сигналы, призванные подтолкнуть на улучшение жизни. Если понимаете, что затягивает воронка негативных эмоциональных состояний, когда 7-10 дней подряд происходит фиксирование на негативных чувствах, и состояние не связано с критическими жизненными ситуациями и горем, то это сигнал о том, что необходимо изменить либо ситуацию, либо отношение к этой ситуации.

В то же время, если понимаете, что неделями находитесь в состоянии эйфории, и это состояние целиком и полностью исключает весь негатив, даже негатив в сущих мелочах, лучше лишний раз присмотреться к происходящему, чтобы не оказаться в положении «тетерева на току».

Как выбраться из воронки негативных состояний?

Как контролировать эмоции? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Наиболее эффективными методами в работе с психоэмоциональным напряжением являются релаксация и медитация.

Релаксация, миорелаксация (от лат. relaxation -«ослабление, расслабление») – снижение тонуса скелетной мускулатуры, которое достигается в результате применения специальных психофизиологических техник, физиотерапии и лекарственных препаратов. Разум и тело взаимосвязаны. Например, в состоянии стресса тонус мышц повышается, а при глубоком расслаблении снижается тонус мышц и психическое напряжение. Систематические занятия релаксацией с соблюдением методики приводят к долгосрочному положительному влиянию на психику человека.

Медитация (от лат. meditatio – размышление) – ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же, психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений. Выполняя медитацию, мы управляем психикой с помощью концентрации внимания (пассивная медитация) или воли (активная медитация).

Техник медитаций множество, занимают в среднем 15-20 минут в день. Важно выполнять их в тихой, спокойной обстановке, при этом приняв удобную позу (сидя или лежа), сконцентрировавшись на ощущениях внутри организма, внутренних образах или на внешних физических объектах. Кроме того, медитация сочетается с дыхательными упражнениями.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Используя эти техники в комплексе или по отдельности, почувствуете, как тело расслабляется, меняется фокус внимания. Состояние осознанности, по-другому реагируем, по-другому общаемся, и то, что раньше вызывало раздражение, уже не действует разрушающим образом.

Если негативные эмоциональные установки неглубокие и не привели к психоэмоциональным заболеваниям, с ними можно поработать самостоятельно. Но если обида, зависть, страх стали неотъемлемой частью эмоционального состояния, то необходима помощь психотерапевта. С его помощью через медитативное состояние под наблюдением погружаемся в трансовое состояние. Происходит переход работы мозга с волн Бетта, на которых мозг работает в процессе бодрствования и логического анализа, на волны Альфа, на которых мозг работает в процессе концентрации на внутреннем опыте и работе с подсознанием. В таком состоянии легче найти причину эмоциональных проблем.

В этот момент появляется возможность изменить ограничивающие убеждения, которые не позволяют меняться, и тем самым изменить наши взаимоотношения с внешней средой.

Предыдущая запись
Сплю и худею. Эффективная формула гипноза для похудения
Следующая запись
Лечение алкоголизма. Пьющий муж, что делать?
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress