Домашнее насилие. Помощь психотерапевта жертвам домашнего насилия прочитать на сайте клиники АландМед

Тема домашнего насилия сейчас одна из самых обсуждаемых. Пандемия и последующие за ней карантинные мероприятия, привели к всплеску случаев психологической и физической агрессии. Количество обращений за период изоляции выросло настолько, что привело к ужесточению наказаний за насильственные действиях внутри семьи.

С чего начинается домашнее насилие?

К домашнему насилию обычно относят абьюзивные, насильственные действия, совершаемые над одним или более членом семьи. И это не обязательно должно быть рукоприкладство. Противоправные действия могут выражаться и в психологическом, и сексуальном насилии внутри семьи.

Домашнее насилие всегда встречалось в обществе, но в изоляции люди начали больше времени проводить друг с другом в условиях ограниченного перемещения и напряженной ситуации в целом. Причина такого поведения лежит в склонности некоторых людей вымещать свою злость и недовольство на окружающих.

Домашнее насилие редко проявляется на ровном месте, у него бывают предвестники, которые нужно выявлять на ранних этапах отношений. Стоит задуматься если:

  • в паре присутствует неурегулированный дисбаланс. Он может быть эмоциональным, ролевым, экономическим, но на его почве возникают ссоры и споры, которые не решают проблему;
  • у одного из партнеров происходит резкая смена настроения по малейшему поводу в сторону агрессии. Человек вспыльчив, резок и груб с вами, и это становится все чаще;
  • с вашими потребностями, нуждами и желаниями не считаются. Партнер проявляет эгоцентризм, а вы отходите на второй план;
  • партнер принуждает или просит делать то, что вам совсем не нравится или идет в разрез с вашими принципами;
  • один партнер пытается изолировать другого от общения с друзьями и родственниками;
  • вам стараются прописать четкие обязанности в рамках отведенной социальной роли;
  • ваш партнер ведет себя как типичный агрессор: унижает и делает постоянные замечания, в том числе в присутствии других людей, выдает обидные шутки и насмешки, занижает самооценку;
  • в семье присутствует жесткое обращение с животными;
  • вас тотально контролируют, заставляют постоянно отчитываться, где и с кем были, сколько денег и на что потратили.

Если человек посчитал приемлемым применить насильственные действия в семье один раз, его мало что остановит в следующий. Агрессоры выставляют пострадавшего виноватым в произошедшем: «Я предупреждал/ла»,  «Сами виноваты, не нужно было меня доводить», «Ты по-другому не понимаешь».

Если в семье присутствуют подобные отношения, риск стать жертвой домашнего насилия очень велик. Пережить в отношении себя насильственные действия от близкого человека – очень тяжело. Подобные ситуации лучше профилактировать, а не сталкиваться с их последствиями.

Что делать, если человек подвергся домашнему насилию?

Но что делать, если человек уже стал жертвой домашнего насилия? После пережитого потрясения человек не готов выносит эту ситуацию из дома.  Чаще всего люди обращаются в правоохранительные органы только тогда, когда ситуация становится опасной для жизни.

Если член семьи позволил однократное проявление психологической агрессии, есть смысл обсудить с ним это в спокойной обстановке. Хорошим решением для семьи станет совместное обращение к семейному психотерапевту. Обсуждение проблем, в том числе скрытых, позволит сделать работу над ошибками, и, возможно, эта ситуация станет лишь неприятным воспоминаем семейной жизни.

По-другому обстоит дело, если вы сталкиваетесь с постоянным психологическим угнетением своей личности. Возможно, вы просто состоите в отношениях с абьюзером, для которого унижение партнера является нормальным явлением. Чем дольше вы пребываете вместе с таким человеком, тем тяжелее последствия для самооценки и психики в целом. Попытки изменить поведения абьюзера в большинстве случаев заканчиваются там, где кончаются ваши собственные силы и энергия.  В такой ситуации лучше как можно раньше распознать агрессора и избавиться от подобных отношений. Даже после короткого периода общения с абьюзером лучше всего обратиться к психологу. Психотерапия поможет пережить стресс, нормализовать самооценку и избавиться от страха новых отношений.

Совсем иначе обстоит дело с людьми, которые пережили физическое или сексуальное насилие в семье один или более раз. Психологическая травма в этом случае намного глубже, а последствия для здоровья серьезнее. Выбор каждого, обращаться в полицию или нет, но юристы и адвокаты по семейным делам рекомендуют не оставлять такие вещи безнаказанными.  Человека нужно привлечь к ответственности за свой поступок, чтобы впредь заставить его быть сдержаннее в отношении окружающих.

Оставаться ли в отношениях с агрессором после акта насилия – выбор каждого. Но необходимо помнить, что за уже совершенным актом насилия, с большой вероятность, будет еще один. Если вы хотите, но боитесь избавиться от таких отношений, обратитесь в специализированный центр помощи жертвам домашнего насилия. Там помогут с предоставлением убежища и юридической помощи для тех, кто попал в сложную семейную ситуацию.

Психотерапевтическая помощь жертвам домашнего насилия

Человек, переживший в отношении себя домашнее насилие, получает сильную психологическую травму, которую не нужно игнорировать. Чтобы эта ситуация не повлияла на дальнейшую жизнь, начинать психотерапию нужно как можно раньше.

Помощь жертвам будет зависеть от типа насилия, которому они подвергались. Психотерапевт и психолог четко понимают, как необходимо общаться с жертвами насилия. Их задача в первый период – это стабилизировать психическое состояние человека, чтобы продолжить работу с ним в более продуктивном ключе.

Острыми  жизненными ситуациями занимается кризисный психолог. В его цели входит:

  • Стабилизация состояния пациента. Помощь в принятии себя без чувства угнетенности, ущербности и неполноценности.
  • Разбор ситуации, в которой побывала жертва.
  • Помощь в работе над проблемой, из которой человек должен выйти с адекватной оценкой ситуации и себя в целом.
  • Профилактика случившегося через разбор ситуации.

Разговор с человеком, перенесшим домашнее насилие, ведется в спокойной обстановке, один на один с психологом. Для полноты картины специалист проводит психодиагностику и тестирования с целью выяснить степень стресса, травматические последствия и суицидальный риск. Качественная оценка эмоциональных и личностных нюансов производится через применение методик: цветовой тест Лютера, личностный опросник ММPI, клиническое интервью и методика суицидальной диагностики. Все это помогает психологу сделать комплексную оценку последствий насилия и составить программу сессий и реабилитации.  Количество сеансов будет зависеть от инцидента и особенностей психики пациента. Продолжительность каждого посещения составляет 1-1,5 часа.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Пройти курс психологической реабилитации должен каждый, кто перенес подобную травму. Психолог четко понимает, что можно и нельзя говорить человеку в таком состоянии, он не критикует ситуацию, а делает все, чтобы человек не допустил ее вновь. Посещения психолога не избавят его от переживаний и не сделают воспоминания безболезненными. Сеансы направлены на достижение нормального и безопасного для психики восприятия случившегося. Сеансы направлены на стабилизацию психики таким образом, чтобы этот болезненный опыт был пройден без последствий для дальнейшей жизни.

Предыдущая запись
Аритмии: виды, симптомы и причины нарушений сердечного ритма
Следующая запись
Героиновые наркоманы. Лечение героиновой зависимости
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress