Алкоголизм — это болезнь или деструктивная привычка?

Алкоголизм - это болезнь или деструктивная привычка? - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Алкоголизм — привычка
2. Возникновение химической зависимости
3. Есть ли выход?

Алкоголизм — это коварная болезнь, которая застает врасплох.  Человек пьет по праздникам, а праздники не заканчиваются. Незаметно начинается запой. 

Для близкого человека – это  удар. Осознание того, что ваш взрослый ребенок или родственник стал алкоголиком, приходит слишком поздно. Болезнь набрала обороты. Словами «перестань пить!» ее не остановить. Мозг алкоголика уже подчинен тяге к бутылке.

Алкоголизм – это привычка

«Расслабление в пятницу вечером полторашкой пива – это не алкоголизм»

Люди, которые расслабляются пивом, не считают себя алкашами. Но! Общеизвестный факт — для формирования привычки достаточно 20 дней. После этого привычка становится частью нашей жизни. К сожалению, алкогольные вечера в 47% случаев переходят в зависимость той или иной степени.

Возникновение химической зависимости

Рассмотрим фазы алкогольной зависимости:

1 фаза. Начало

Зачем человек начинает пить? Попробовав спиртное, человек ощущает приятную легкость, возбуждение, расслабленность, пропадает стеснительность и комплексы. Другими словами, у  него возникает некая эйфория. Это приятное ощущение, которое рассеивается после окончания действия алкоголя. Мозг всегда запоминает максимум в испытанных эмоциях, а единственный способ вернуться в то состояние — прием алкоголя.

2 фаза. Эксперименты с дозой

Доза употребления увеличивается. Человек систематически прибегает к алкоголю под разными предлогами «снять стресс», «смягчить беспокойство», «преодолеть стеснительность». Цель одна — получить нужное ему эмоциональное удовольствие от алкоголя.

Как выглядит зависимость изнутри?

На биохимическом уровне алкоголь способствует выработке гормона удовольствия — дофамина. Проблема в том, что при регулярном употреблении алкоголя естественный механизм выработки дофаминов в мозге нарушается. Организм привык получать дозу счастья только после приема алкоголя.

От нерегулярных выбросов дофамина нейроны истощаются, из-за чего в трезвом состоянии человек испытывает жажду удовольствий. Но мозг уже разучился вырабатывать их самостоятельно. Отсюда появляется алкогольная тяга — потребность получить дозу «гормонов удовольствия» с помощью рюмки. При этом он, разумеется, не понимает, почему так происходит. Эту фазу медики обычно считают бытовым пьянством, пока еще не алкоголизм.

Алкогольная тяга — это патологическое влечение к алкоголю, в основе которого лежат биохимические процессы в организме.

3 фаза. Финишная прямая

На этой фазе нейроны истощены, естественная выработка «гормона удовольствия» прекращается. Для поддержания нужного количества алкоголя человек выпивает слишком много, а его поведение выходит за рамки приличия. Он поднимает руку на свою жену, уговаривающую его «остановиться», шумно и без оснований ревнует друзей, ведет себя вызывающе по отношению к другим гостям и т.д. На следующее утро он вспоминает, что было накануне и чувствует неловкость, вину и раскаяние.

После протрезвления человек впадает в подавленное эмоциональное состояние. Чтобы избавиться от этих чувств, он начинает размышлять, ищет рациональное объяснение: «Обычно после трех стаканов со мной такого не бывает».  И обычно очень быстро находит ответ на свой вопрос: «Эврика! Я же пил на голодный желудок! В следующий раз, прежде чем столько выпить, надо сначала плотно поесть».  Так формируется система обмана себя и окружающих. 

Чем больше человек надумывает оправданий, тем больше он впадает в самообман. Где-то в глубине своей души он знает всю правду о своей слабой воле и тяге к алкоголю. Периодически его посещают приступы раскаяния, самооценка снижается. «Эго», как камень, придавливает новые приступы агрессии, направленной как на окружающих («Это ты виновата, что я пью!»), так и на самого себя.

При вялом протекании депрессии алкоголик ощущает подавленное настроение, раздражение, приступы немотивированной агрессии, апатию, иногда  бессонницу и просто некомфортное душевное состояние. Все это эмоциональная дань, которую он начинает платить своей хозяйке — алкогольной тяге.

Алкоголизм - это болезнь или деструктивная привычка? - клиника АландМед


4 фаза
. Приплыли!

На этой фазе алкоголик чувствует себя плохо как трезвый, так и пьяный. На этой стадии он больше не достигает того веселого подъема, который возникал в прежние дни. Он пьет, чтобы восстановить нормальное настроение, что уже невозможно.

Привычка переходит в болезнь.

Алкоголик больше не стартует с позиции эмоциональной нормы и пьет, чтобы было «хорошо». Но хорошо не будет, становится нормально. Это чувство тоже приходит ненадолго, и вскоре у него возникает потребность выпить.

По мере того, как тянется болезнь, алкоголик все больше падает в своих глазах. Его «я» становится ущербным. Системы рациональных оправданий пьянства становится недостаточно для того, чтобы надежно спрятать неприятные впечатления о самом себе. В этот момент у алкоголика включается еще одна бессознательная и могучая система защиты — проецирование.

Проецирование — это процесс перенесения ненависти к себе на других. Алкоголику начинает казаться, что все вокруг его ненавидят. Вот если бы они отстали, тогда он почувствовал бы себя гораздо лучше, и возможно, тогда бы и бросил пить! Начальник — сволочь, жена — глупая зануда, дети достают своими криками, соседи тайно следят за ним, мать достала своим непрекращающимся контролем. Он начинает сваливать свое плохое настроение на них.

Кажется, что он говорит: «Я ненавижу вас всех». На самом же деле он говорит: «Я ненавижу себя». Но сам человек не признает, что у него есть проблема — его алкоголизм.

Есть ли выход?

Алкоголик уверен, что в любой момент бросит пить, если только захочет. Здоровье к тому времени подорвано настолько, что выходить из данной проблемы нужно только под медицинским контролем.

Почему нарколог необходим?

Ваш организм может не дожить до счастливого момента выздоровления. Тяжелые поражения внутренних органов многолетним употреблением алкоголя настолько серьезны, что резкий переход от частого приема к полному прекращению употребления алкоголя приведет к полному коллапсу всех частей организма. Наркологу под силу это проконтролировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню