Влияние алкоголизма на развитие личности

Влияние алкоголизма на развитие личности - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Изменение личности при алкоголизме: стадии и синдромы.
2. Виды и признаки алкогольного слабоумия.
3. Как остановить алкогольную деградацию личности?

Виктор – среднестатистический  мужчина, небольшого роста, работает охранником в бизнес-центре. Любит расслабляться в баре с друзьями и гонять на рыбалку по выходным. Души не чает в жене и детях. Прекрасный мужчина, если бы не одно НО. Периодические алкогольные вливания  рождали потерю интереса к жизни и становились очередным  поводом выпить. Почему так произошло, и как это остановить?

Изменение личности при алкоголизме: стадии и синдромы

Алкогольная деградация личности – это частое осложнение, возникающее у хронических пьяниц.

У Виктора она проявилась тем, что круг интересов резко сузился, утратились прежние жизненные ценности. Его перестало интересовать что-либо,  помимо выпивки, что очень сильно сказалось на поведении и характере.

Алкогольная деградация проявилась у Виктора не сразу, он проходил несколько стадий:

  • Сначала он явно оживлялся при разговоре о выпивке, иногда даже специально искал повод для употребления. На намеки жены о том, что он алкоголик, яростно протестовал. Когда близкие упоминали  о необходимости кодирования, он лишь снисходительно улыбался.
  • Через 2 месяца еженедельной выпивки наступила вторая стадия. Виктор перешел на крепкие горячительные напитки. На рыбалке отказаться от предложения выпить было не под силу. Потом любимые увлечения вовсе перестали его интересовать. Настроение менялось в зависимости от состояния. Он хорошо себя чувствовал только в состоянии опьянения, а вынужденное воздержание приводило к раздражительности и агрессивным выпадам.
  • Третья стадия привела к полной деградации личности. У Виктора были тяжелые алкогольные отравления вплоть до галлюцинаций и попыток суицида. Друзья отвернулись от него, потому что Виктор плохо контролировал свои действия, стал опасен для себя и окружающих. Спиртное перестало приносить ему радость, а потом вызвало депрессию и плохое самочувствие. Попытки отказаться от него приносили невыносимые страдания.

 Серьезные признаки деградации личности проявляются примерно через 7-8 лет от начала алкогольной зависимости. В начале течения болезни изменения незаметны, но со временем они становятся серьезнее. Скорость деградации личности зависит от возраста пациента, его личностных качеств и стадии алкоголизма. Причем женщины подвержены деградации чаще мужчин.

Вторая стадия деградации может проявляться по-разному.

Это зависит от типа личности человека:

1.Виктор больше относится к неустойчивому типу. Тут проявляется поверхностность интересов, отказ от каждодневного труда, желание проводить все время в кругу собутыльников. Такие люди особенно склонны к правонарушениям.

2.Для людей с эксплозивным типом характерны вспышки агрессии, раздражительность и постоянное недовольство.

3.Астеники легко возбуждаются, выходят из себя при малейшем поводе. Постоянные обиды утомляют, человек становится вялым и апатичным.

4.У алкоголиков с синтонным типом личности наблюдается повышенное без всякой причины настроение. Они хвастаются без повода, чрезмерно общительны и развязны.

Виды и признаки алкогольного слабоумия

В зависимости от локализации омертвевших участков нервных тканей в мозге выделяют несколько типов деменции:

  • Подкорковая

У человека нарушаются причинно-следственные связи, проявляется зацикленность на вымышленных проблемах и неспособность здраво оценивать жизненные ситуации.

Сначала изменения в интеллекте зависимого человека родственникам неочевидны. Потом близкие обращают внимание на частые нарушения эмоционального состояния, мелочность и  раздражительность. Зависимый  жалуется на расстройства сна, заторможенность и угнетенное состояние. В тяжелых случаях появляется неадекватное поведение: боязнь нахождения в пустой комнате, бесконтрольное обжорство и враждебность. Функции памяти при этом виде деменции обычно страдают в последнюю очередь.

  • Корковая

Отличается тяжелым течением. Главным признак — нарушение памяти. Провалы в памяти по причине поражения отделов коры головного мозга затрагивают наиболее важные области жизни: человек становится рассеянным, забывает собственное место проживания и теряет бытовые навыки. Нередко появляются ложные, в том числе фантастические воспоминания. Больной осознает себя другой личностью или рассказывает о событиях, которых на самом деле не было. В психиатрии это называется Корсаковский синдром.

  • Мультифокальная

Проявляется нарушением восприятия, мыслительных процессов, поведенческих реакций. Вначале человек становится неряшлив, заговаривается, странно себя ведет. Затем постепенно теряет способность ориентации в окружающем пространстве, связно говорить и ухаживать за собой. Происходит полная деградация личности. С такой формой слабоумия полностью утратить интеллект больной может в течение нескольких месяцев.

«Грань между видами поражений мозга очень тонкая: начавшись с поведенческих нарушений и агрессивности, заболевание может перерасти в нарушение работы всех отделов ЦНС.»

У Виктора признаки алкогольной деменции заметила жена. Ее насторожило то, что он начал злоупотреблять,  потерял желание заниматься любимыми хобби. Стал мрачным, агрессивным. Изучив информацию в интернете, она решила действовать.

Влияние алкоголизма на развитие личности - Клиника АландМед

Как остановить алкогольную деградацию личности?

Виктору повезло. В отличие от друзей, жена взяла ситуацию под свой контроль. Она не смогла уговорить Виктора прийти к врачу, но обратилась за консультацией к психиатру-наркологу сама. Врач объяснил, что с таким диагнозом муж способен прожить в среднем 4,5 – 5 лет. При быстром прогрессировании недуга летальный исход может наступить через полгода. Больные с алкогольной деградацией умирают не только от деменции, но и от инсульта и прочих сопутствующих заболеваний, в том числе от несчастных случаев, что обусловлено особенностями болезни. Психиатр-нарколог научил жену Виктора, как надо себя вести в его компании.

Основное лечение для Виктора заключалось в полном исключении потребления спиртных напитков, а также в оказании квалифицированной помощи психотерапевта. На протяжении всего курса терапии жене было рекомендовано уделять больше внимания Виктору. Она помогала ему отвлечься от мыслей о выпивке, придумала новое общее увлечение, не связанное с алкоголем – конные прогулки и коллекционирование монет. Это не только заинтересовало Виктора, но и заняло все свободное время. Он нашел интерес к жизни, стал лучше выглядеть и категорически отказывается на любое предложение выпить.

Помните! Без оказания поддержки родных зависимый человек не сможет побороть свою болезнь и встать на правильный путь жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню