Пьянство: чем опасно самолечение?

Пьянство: чем опасно самолечение? - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Чем пьянство отличается от алкоголизма?
2. Что происходит при попадании алкоголя в организм?
2. Последствия злоупотребления алкоголем
3. Чем опасно самолечение?

«Сами вы алкоголики! Я же не пью один дома!» – эту фразу можно услышать от человека, который предпочитает 2-3 вечера в неделю проводить в компании алкоголя. Такое времяпрепровождение не вызывает выраженного опьянения. Человек просто расслабляется, снимает стресс. Однако что происходит в организме, когда человек поддерживает стабильно высокий уровень алкоголя в крови?

Чем пьянство отличается от алкоголизма?

Алкоголизм в первую очередь вызывает  изменение психики. Пристрастие становится зависимостью, которая негативно действует на функции всех систем и органов человека.

Пьянство отличается тем, что алкогольная зависимость еще не сформировалась. Человек пьет либо много, либо часто. Пьянство негативно влияет на здоровье в том числе.

Пьянство бывает систематическим или постоянным.

Систематическое (2-4 раза в месяц) употребление характерно для начальной стадии алкоголизма.

Характеризуется:

  • Повышением устойчивости к алкоголю (чтобы почувствовать опьянение, нужно выпить больше, чем раньше).
  • Увеличением тяги к алкоголю даже после употребления небольших доз.
  • Снижением контроля над количеством выпитого алкоголя.
  • Отсутствием чувства насыщения от употребления любых дозировок алкоголя.
  • Отсутствием рвотного рефлекса на передозировку алкоголем.
  • Отсутствием похмельного синдрома.

Постоянное пьянство (2-3 раза в неделю) характеризуется:

  • Интенсивным влечением к алкоголю.
  • Высокой устойчивостью к алкоголю: человек пьет и не пьянеет.
  • Выраженным утренним синдромом похмелья, при этом опохмеляющая доза обычно невелика.

Такая форма потребления характеризует уже 2-ую стадию алкоголизма.

Спиртные напитки, попадая в организм, нарушают работу всех органов и систем. Чтобы разобраться, как лечить пьянство, нужно понять механизм воздействия алкоголя на человека.

Что происходит при попадании алкоголя в организм?

Алкоголь полностью всасывается через слизистую оболочку желудка(20%) и тонкого кишечника(80%). Этот процесс происходит достаточно быстро, и через 5 минут алкоголь находится в крови, а через 0,5-2 часа после приема (в зависимости от того, принял алкоголь натощак или после еды) достигает в ней максимальной концентрации. Это нарушает работу высших отделов центральной нервной системы.

В норме:

Организм сопротивляется и старается расщепить молекулы спирта с помощью алкогольдегидрогеназы (АДГ). Все метаболиты алкоголя относительно безвредны, кроме одной части — это ацетальдегид. Он является сильным ядом и в сотни раз токсичнее спирта. Для разрушения ацетальдегида нужен 2-ой фермент: ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Он быстро разрушает метаболиты, отсюда похмельного синдрома на утро не наблюдается.

При алкоголизме:

В организме нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ.

В результате частого употребления алкоголя начинает вырабатываться большое количество (АДГ). На помощь к нему подключаются другие системы. Выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию сразу нескольких ферментативных систем. Из-за этого расщепление алкоголя происходит слишком быстро, а ядовитого ацетальдегида становится настолько много, что АЦДГ не успевает его расщеплять. Метаболиты накапливаются и вызывают отравление.

Пьянство: чем опасно самолечение? - Клиника АландМед

Последствия злоупотребления алкоголем

Нет ни одного органа, ни одной системы, которые не поражались от действия алкоголя. Метаболиты алкоголя задерживаются в мозге, печени и сердце более 20 суток. Повторные выпивки задерживают алкоголь на более длительный срок, и последующая доза алкоголя наслаивается на продукты его окисления, оставшиеся в организме.

Воздействие различных алкогольных напитков на организм

Интересные факты:

Одно и то же количество (40 граммов) чистого спирта содержится:

  • В100 мл водки
  • В 200мл наливки или мадеры
  • В 250мл кагора или муската
  • В 400мл сухого виноградного вина
  • В 1150 мл пива.

Пиво в больших количествах создает у некоторых людей болезненное пристрастие к нему. В дозах, даже не вызывающих опьянение, пиво приводит к жировому перерождению и расширению сердца (пивное сердце).

Со временем такое сердце не может обеспечивать нормальное кровообращение, у человека возникает одышка, появляются отеки и синюшность. В дальнейшем он может погибнуть от сердечной слабости.

Вино при постоянном употреблении формирует алкоголизм в 4 раза быстрее, чем водка. Тяга выпить у людей выражена сильнее, а течение болезни гораздо злокачественнее. Сухие вина нарушают водно-солевой обмен в организме, а это приводит к тяжелым артритам, подагре.

«Алкоголизм начинается с рюмки вина и заканчивается запоями»

Чем опасно самолечение?

Если чувствуете, что пьянство участилось, нельзя его прерывать домашними средствами. Самолечение приводит к развитию абстинентного синдрома, который крайне опасен для организма. Он приводит в дальнейшем к инсульту, инфаркту, отеку и белой горячке. Для грамотного выведения из этого состояния требуются медикаменты, прием которых возможен только под наблюдением врача.

В специализированных центрах есть дневной стационар, который под пристальным вниманием врача ведет пациента на всех этапах лечения,  начиная с первой помощи пациенту с интоксикацией и заканчивая курсом психотерапии.

Преимущество лечения в дневном стационаре — постоянное наблюдение за больным и возможность быстрого реагирования на изменения в его состоянии. Такое лечение в центре полностью конфиденциально и никак не скажется на репутации клиента.

Как и всякое самолечение в домашних условиях — это огромный риск, чреватый осложнениями и летальным исходом.  Кое-как прерванное подручными средствами пьянство, повторится в любой момент и в более тяжелой форме. Подумайте, готовы ли вы взять на себя такую ответственность? Не усугубляйте ситуацию, обратитесь к психиатру-наркологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню