Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс

Гормон кортизол: чем полезен и опасен? - АландМед

Содержание статьи:
1. Чем кортизол полезен и опасен для Вас
2. Как восстановить баланс кортизола?

Кортизол – это гормон «стресса или страха», который необходим человеку для правильного функционирования нашего тела. Гормон вырабатывается надпочечниками в тот момент, когда мы чувствуем угрозу или ощущаем мощнейшие эмоциональные и физические нагрузки.

Кортизол обычно преобразовывает жиры в жирные кислоты, а затем в глюкозу, которая является источником энергии. Организм человека нуждается в энергии постоянно, а в ситуации стресса ее количество требуется в двойне больше.

Чем кортизол полезен и опасен для Вас?

Ожидание опасностей и угроз в конечном счете предохраняет нас от большинства несчастий. Но несоразмерная тяга к предосторожностям может сделать мытье рук и наблюдение за машинами позади Вас навязчивой идеей. Иногда самое лучшее – это максимально приблизиться к потенциальной угрозе и собрать относительно нее всю возможную информацию.

Здесь кортизол может сослужить Вам хорошую службу. Он позволяет Вам предпринимать что-то новое и неизведанное и зажигает красный свет тогда, когда уже заходите слишком далеко. Испытание негативными эмоциями, которые создает кортизол, конечно, неприятно, но альтернатива может быть еще хуже. Дело может кончиться тем, что Вы будете в постоянной депрессии от того, что чувствуете себя несчастным.

В случае затянувшегося стрессового состояния, кортизолу уже не хватает расщепления жиров, и он переходит на белки. А из белков, как известно, состоят внутренние органы человека и, получается, что кортизол начинает разрушать и их. То, что было полезным, становится вредным. Отсюда еще одно название кортизола – «гормон смерти».

Гормон кортизол: чем полезен и опасен? - АландМед

Как восстановить баланс кортизола? 

Данные способы могут принести хорошие результаты в том случае, если уровень кортизола не является критически низким. Для это нужно:

  • восполнить организм витаминами и добавками

Основные: Омега-3, Витамин С и В5 (пантотеновая кислота).

Употребление Омеги-3 в течении нескольких месяцев в дозе 600 мг поможет снизить уровень кортизола. Витамин B5 уменьшает гиперсекрецию кортизола, его рекомендуют для пациентов с хроническим стрессом. Здесь полезен будет комплекс В — витаминов в активных формах (в основном: В9 и В12), также полезно употреблять витамин С, но не более 1000 мг в день.

  • достаточное количество гидратации

Мы более склонны обезвоживаться при стрессе, дело в том, что ощущение беспокойства повышает частоту сердечных сокращений и вызывает более быстрое и тяжелое дыхание, которое приводит к потере жидкости. Пейте воду, обогащенную минералами для того, чтобы улучшить гидратацию и насыщение минералами.

  • правильное расслабление

В качестве расслабления может быть полезна прогулка, медитация, возможность побыть в тишине, никуда не торопясь. Лучше всего попробовать несколько разных методов и подобрать то, что подходит именно Вам.

  • здоровый сон

Достаточный отдых — это ключ к восстановлению должного уровня кортизола в теле. Восьмичасовой сон просто необходим при повышенном уровне стресса, и здесь правильная подготовка ко сну позволит лучшим образом высыпаться.

22.10.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области