Алкогольная зависимость: зачем нужна консультация психиатра-нарколога?

Алкогольная зависимость: зачем нужна консультация психиатра-нарколога? - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Кто такой психиатр-нарколог и чем он занимается?
2. Зачем нужна консультация психиатра-нарколога?
3. Какие гарантии при лечении?

К концу XXI века врачи пришли к выводу, что наилучшие результаты дает комплексное лечение проблемы. Появились профессии, которые стали включать несколько направлений медицины, позволяющих рассматривать заболевания с нескольких сторон.

Кто такой психиатр-нарколог и чем он занимается?

Психиатр-нарколог — это врач, который прошел подготовку по направлению наркология. Он занимается диагностикой и дальнейшим лечением зависимостей, а также сопутствующих психических заболеваний.

Психиатр-нарколог работает со следующими зависимостями:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • токсикомания.

В лечении психиатры-наркологи сочетают медикаментозную терапию и психотерапевтическое воздействие. Если психотерапевтическое воздействие не принесло ожидаемого эффекта, тогда прибегают к фармакологическим препаратам. Огромное значение в лечении имеет поддержка пациента родственниками и дальнейшая реабилитация.

Зачем нужна консультация психиатра-нарколога?

Задача психиатра-нарколога состоит в возвращении человека к привычной жизни путем полного избавления от пагубной зависимости. Если страдающий зависимостью человек не в состоянии самостоятельно записаться на прием к наркологу, то его близкие вызывают врача на дом.

Ряд симптомов, требующих обращения за помощью к наркологу:

  • агрессивное поведение;
  • болезненный внешний вид (бледность кожи, суженные или расширенные зрачки и др. симптомы);
  • постоянные просьбы о деньгах;
  • внезапные перепады настроения;
  • ускоренная либо замедленная речь.

При наличии таких симптомов человека нужно записать на прием к наркологу. Единственное требование к посещению врача, чтобы во время визита пациент не находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Как проходит консультация?

На первичной консультации психиатр-нарколог оценивает психическое и физическое состояние пациента, устанавливает степень отклонения от нормы и ставит диагноз. После проведенной лабораторной и инструментальной диагностики психиатр-нарколог рекомендует пациенту амбулаторное или стационарное лечение в зависимости от текущего состояния.

На консультацию к врачу-психиатру может обратиться родственник, чтобы врач подтвердил или опровергнул подозрения о зависимости. В данном случае помощь носит ограниченный характер, т.к. достаточно сложно поставить диагноз заочно и дать рекомендации по лечению. Тем не менее специалист порекомендует модель поведения,  для того чтобы привести пациента на консультацию.

Алкогольная зависимость: зачем нужна консультация психиатра-нарколога? - Клиника АландМед
Какие гарантии при лечении?

Чтобы помочь пациенту отказаться от употребления алкоголя, медицинские центры используют методики медикаментозного или психотерапевтического кодирования. Подшивание/гипнотерапия задают период трезвости (от 1 года и более) и блокируют употребление спиртного.

Прогноз после окончания кодировки:

  • Выздоровление. Пациент выдержал период трезвости без срывов и уверен, что в дальнейшем сможет воздерживаться от употребления спиртного. Рекомендуется периодически обращаться за консультацией, обследованием к наркологу, посещать групповую психотерапию для закрепления результата.
  • Повторная кодировка. Пациент настроен дальше бороться с зависимостью, но не уверен, что сможет справиться самостоятельно.
  • Возвращение к зависимости. Происходит в том случае, если пациент согласился на кодировку под давлением родных, близких, не имея при этом собственной мотивации. Медицинские центры рекомендуют комплексное лечение (детоксикация, кодировка, психотерапия при реабилитации), чтобы исключить срывы.

Это происходит под влиянием психологических проблем, окружения или из-за конфликтных ситуаций. Поводом для этого чаще всего становятся неожиданные события в жизни: свадьбы, похороны и т.п.

Последствия срыва для организма являются очень тяжелыми — сильная интоксикация, поражение внутренних органов, систем, вплоть до летального исхода. Если пациент чувствует, что не может выдержать период трезвости во время кодировки, необходимо срочно обратиться к врачам.

Нарколог не имеет права отказать пациенту в снятии кодировки, но при обращении он делает все возможное, чтобы человек сам изменил свое решение, продолжил борьбу с зависимостью. Желание раскодироваться указывает на недостаточно стойкую мотивацию к преодолению зависимости.

Психиатр-нарколог — последнее препятствие перед тем, как человек окончательно опустится. Алкоголик сам решает, станет ли психиатр-нарколог ему другом, в противном случае ищет друзей в собутыльниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню