Созависимость: особенности и типы зависимых отношений 

Созависимость: особенности мышления и типы зависимых отношений - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Особенности мышления созависимых людей
2. Типы созависимых отношений
3. Созависимые отношения: что нужно сделать в первую очередь?

Желать, чтобы партнер вас поддерживал, быть уверенным в завтрашнем дне – это нормально. Однако созависимых людей отличает то, что без подтверждения своего статуса они не проживут ни дня. Например, в паре страдают неадекватной привязанностью друг к другу, а в тиранических отношениях один наслаждается властью и контролем. Это может быть волевой муж, который шагу не дает ступить другим без его ведома, а может быть, и серьезно больной человек – алкоголик, который не дает жизни своим домочадцам.

Созависимыми могут стать не только влюблённые, но и друзья, коллеги, родители и их взрослые дети живущие на диване.

Особенности мышления созависимых людей

  • Самостоятельность – это не про меня. Созависимый постоянно спрашивает разрешение на встречу с друзьями, или без согласия партнера не может согласиться на повышение. Все очень сложно!
  • Надо всегда уступать. Еще один пример зависимости – это 100% согласие по любому вопросу со своим спутником жизни (начиная от меню на ужин, заканчивая вопросами политики в России).
  • Я задушу его любовью. Есть такие люди, которые постоянно решают чужие проблемы и обладают нездоровой склонностью к чрезмерной заботе о других. Такие люди лишь наносят вред отношениям, не доверяют ни себе, ни второй половинке. Они не дают даже право принять самостоятельные решения.
  • С ним/нею я забываю о принципах. У каждого из нас есть свои границы зоны комфорта, выходить за которые не хочется. К примеру, вы никогда никому не разрешаете брать свою машину. Однако близкий человек берет ее без спроса, и вы не можете ничего ему возразить, убеждая себя, что это только из-за любви. 
  • Увлечения, хобби – одни на двоих. Бесспорно, общие увлечения сближают. Здорово, что у вас много общего. И проявляя интерес к увлечениям нашего партнера, мы показываем, что готовы пробовать что-то новое для себя. Но любить все, что нравится партнеру, необязательно. В тех парах, где партнеры поддерживают здоровые отношения, они дают друг другу возможность заниматься своими хобби отдельно друг от друга.
  • Ревность – тихий убийца отношений. Из-за низкой самооценки созависимые партнеры ощущают угрозу конкуренции со стороны людей, с которыми поддерживает отношения их близкий человек. Это могут быть даже друзья или родственники.
  • Тотальный контроль. В наше время электронные сообщения стали обычными формами общения. Но если это становится постоянным способом контроля своего партнера, то это признак недостатка доверия. Жажда контроля над партнером – это еще один пример созависимых отношений. получаете ответа, это может означать, что отношения стоят на шатком фундаменте.

Типы созависимых отношений

  1. Я – жертва, другой властелин.

Для такого типа отношений характерно то, что партнер полностью растворяется в своей второй половинке, забывая свои желания и мечты.

  1. Я – тиран, другой мой фанат.

Здесь обычно встречается яркий доминант и партнер-страдалец. Это характерно для отношений, в которых есть человек с зависимостями (например: алкоголизм, наркомания).

  1. Союз спасения: тирана и жертвы

Тиран наслаждается своим превосходством. Иногда тираны настолько чувствуют свою власть, что доходят до нанесения телесных увечий. Жертве такие отношения тоже выгодны. Подпитывая самолюбие тирана, она умело манипулирует им и добивается от него своих целей. Такие отношения дают ей чувство значимости. Ведь для окружающих она – покорный праведник-страдалец.

  1. Самоутверждение за счет партнера

Для такого типа взаимоотношений характерно то, что один из партнеров требует от другого постоянного подтверждения собственной значимости. Созависимый смотрится в партнера будто в зеркало и ждет постоянного восхищения, обожания, похвал, ежеминутного подтверждения своей ценности и идеальности от другого.

Созависимость: особенности мышления и типы зависимых отношений - клиника АландМед
Созависимые отношения: что нужно сделать в первую очередь?

Вот несколько простых шагов для работы над такими отношениями:

1. Определите, что не устраивает в отношениях и какие есть разногласия с партнером.
Сформулируйте для себя четко, какая у вас роль в отношениях. Не всегда роль является однозначной, поэтому можно составить список, какие эмоции испытываете чаще всего при общении с близким человеком.

2. Попробуйте психотерапевтическую игру: «Выход из круга зависимости». Мысленно очертите на полу круг и встаньте в эту область. Вспомните все переживания, эмоции, которые обычно испытываете в этих сложных отношениях. После этого выйдите из очерченной области, мысленно освобождаясь от всего, что мучало, когда были в круге. Пройдитесь по комнате в поисках более комфортной для зоны и остановитесь там.

Проанализируйте и сравните эмоции, которые испытывали, когда стояли в круг, и которые испытываете теперь, когда мысленно шагнули за его пределы. Что изменилось?

3. Мысленно представьте, какими видите идеальные отношения с этим человеком. Подумайте, что необходимо поменять в отношениях, чтобы они стали гармоничными? Лучше всего написать список на бумаге, где четко по пунктам будет расписано, что нужно изменить.

4. Если поняли, что не всемогущи, что не сможете всю жизнь контролировать зависимого и что уже сейчас необходимо работать с самим собой, восстановить свои взаимоотношения с миром, поднять самооценку, наполниться собственными интересами и начинать реализовываться в мире, то лучше всего сделать это с помощью психотерапевта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню