По данным ВОЗ депрессия является самым распространенным психическим расстройством современности. С ним сталкиваются и страдают более 264 млн. человек по всему миру. Исследователи утверждает, что риск формирования депрессии у мужчин составляет 12%, а у женщин – 24%. Боязнь рассказать кому-то о своем состоянии и избегание общества лишь усугубляет данную проблему и приводит к трагичному финалу.

Что такое депрессия?

Правильно диагностировать наличие депрессии может лишь опытный психотерапевт, но есть признаки, которые помогут выявить данное расстройство самостоятельно.

Депрессия — психическое расстройство, которое проявляется, как потеря интереса к жизни, обесценивание ценностей, развития чувства вины и низкой самооценки, а также исключает чувство радости и стремления к будущему.

Проблемы, вызванные депрессией, блокируют нормальную жизнедеятельность и сильно ограничивают человека в повседневной жизни. Убедиться в своем психологическом здоровье можно при помощи специалиста, который оценит ваше состояние современными методиками и даст экспертное заключение. Большинство случаев депрессии принято решать путем психотерапии, но тяжелые случаи депрессии требуют вмешательства лекарственных препаратов.

Виды депрессии в современном мире

Современные исследования выделяют 3 вида депрессии по характеру протекания. Это помогает найти правильный подход к лечению каждой.

Виды депрессии:

  1. Депрессивный эпизод — наиболее распространенная форма депрессии, которая длится от нескольких недель до года. Проявление данного вида депрессии является разовым, но существует риск повторных депрессионных эпизодов, если не было проведено соответствующие лечение;
  2. Периодическая депрессия — повторение депрессивных эпизодов. Часто затрагивает подростковый возраст. Характеризуется чередованием фазы депрессии с фазой нормального настроения. Данная фаза серьезно затрагивает аспекты жизнедеятельности человека;
  3. Постоянная или хроническая депрессия — характеризуется постоянным подавленным состоянием, которое может длится десятилетиями. Оно не имеет ярко выраженных точек спада настроения, но значительно ухудшает качество жизни человека.

Также существуют и более тяжелые виды депрессионных состояний, которые определяют при помощи психотерапевта.

Типичные ошибки страдающих депрессией

Что такое депрессия или как стать счастливым? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Состояние депрессии часто диктует свои правила. Мысли о том, что «Само все пройдет…», «Мне и так хорошо…», «Мне никто не нужен, я сам справлюсь…» ухудшают и без того подавленное, без эмоциональное состояние. Откладывание решения проблемы на потом, смирение с действительностью и попытки адаптации в этом состоянии, в конце концов приводят к развитию депрессии, что перерастает в хроническую стадию.

Ошибкой стоит считать бездействие и приспособление к психическому расстройству, а также закапывания своих переживаний в рутину дня и, как следствие, – развитие еще большей депрессии и постепенная отстраненность от общества.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Как помочь себе и близким справиться с депрессией?

Помощь в борьбе с депрессией начинается задолго до проявления первых симптомов. Грамотное преодоление стрессовых ситуаций – важный шаг на пути к профилактике возникновения депрессии. Рекомендуется придерживаться правильного образа жизни, который включает в себя здоровый сон, активную деятельность и распределение ежедневных обязанностей. Стоит адекватно смотреть на свои возможности и не брать неподъёмных задач, которые в последствии становятся источником стресса. Помните, положительные эмоции являются основным фактором в профилактике и борьбе с депрессией. Старайтесь как можно чаще находить повод для радости и радовать окружающих.

Не игнорируйте плохое состояние близких и родных. Иногда депрессию лучше всего увидеть со стороны и вовремя начать справляться с ней. Поддержите близкого человека. Это может простая беседа, поход в развлекательный центр или конкретная помощь со сложившимися проблемами. Также, для поддержания своего психологического состояния рекомендуется посещать консультации психотерапевта.

Роль специалистов в выходе из депрессии

Вмешательство специалиста в вопросе депрессии не просто помогает выйти из неё, но и определить тяжесть её протекания, выявить источник её возникновения и повлиять на него. Современный подход к лечению депрессии предлагает множество современных комбинированных методик, которые включают в себя этапы психотерапии и применения медицинских препаратов – антидепрессантов, которые не вызывают привыкания.

Правильное и своевременное применение терапии позволяет избавиться от симптомов депрессии. Психотерапевт индивидуально составляет этапы терапии и определяет дозировку препарата, если он необходим.

Как результат, помощь психотерапевта является не альтернативой лечения, а его неотъемлемой частью. Комплексное влияние специалиста помогает не только выходу из депрессии, но и формированию навыков эмоциональной саморегуляции, которые помогут в борьбе с новыми кризисными ситуациями.

Предыдущая запись
Клеймо алкоголички: зачем женщина пьет?
Следующая запись
Как лечить агорафобию: советы психолога
Меню