85% женатых мужчин считают причиной развода постоянный отказ супруги от сексуальных отношений (ист: Вестник Томского государственного университета). Зачастую это только вершина айсберга семейной жизни, где главные проблемы скрываются под водой. В этой статье вы узнаете основные причины отказа женщин и мужчин от супружеского секса и как восстановить баланс в интимной жизни.

Отказ от секса по здоровью на физиологическом и психологическом уровне

Отказ от секса в супружеской паре зачастую возникает из-за физиологических и психологических нарушений,которые стоят за словом «нет», а именно:

  • заболевания, вызывающие неприятные ощущения во время секса;

 У женщин: болезни органов малого таза (цистит, молочница, кисты яичников, эрозия шейки матки и другие заболевания), вызывающие болезненные ощущения во время интимной близости;

У мужчин: физические повреждения половых органов, инфекции, приводящие к развитию цистита, уретрита, кавернита и других болезней, делают эрекцию болезненной и секс невозможным.

  • гормональные нарушения, снижающие уровень либидо;

У женщин: сексуальное влечение или уровень либидо зависит от работы гормонов. Рост уровня пролактина из-за доброкачественной опухоли в гипофизе, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет приводят к снижению полового влечения и болезненным ощущениям во время интимной близости.

У мужчин: работа гипофиза и яичек обеспечивает выработку тестотерона, снижение уровня которого приводит к уменьшению полового влечения и эректильной дисфункции. Также к этому приводит повышенный уровень пролактина, кортизола, избыток или недостаток гормонов щитовидной железы, сахарный диабет.

Все физические заболевания требуют обязательной консультации с врачом и, возможно, лечения. Если проблема кроется не в физиологии, то нужно обратить внимание на то, чего не видно: психологические нарушения.

Психологические причины отказа от секса у женщин

Чаще от секса отказывается женщина. Этому способствуют следующие психологические причины:

  • нагрузки, стрессы на работе;
  • стресс и усталость из-за ухода за ребенком;
  • отсутствие социальной активности, любимой профессии, умственных нагрузок, спортивных и иных увлечений;
  • отсутствие близости, диалога и уважительного внимания к партнеру. Если контакт с мужем нарушен, женщины чувствуют себя использованными, испытывают обиду, презрение, отвращение, пустоту и одиночество во время и после секса. Чувства не обсуждаются с супругом открыто, и женщина дистанцируется, проявляет холодность или раздражение;
  • нехватка тепла и диалога со стороны мужчины, концентрация на себе, несовпадение сексуальных привычек и предпочтений.

Изучение психологической причины с психотерапевтом обычно показывает, что интимная близость воспринимается как лишняя нагрузка, тягостная обязанность, не сопоставимая с текущим состоянием и чувствами. Чтобы изменить отношение к сексу, необходимо воспринимать происходящее целостно в контексте общей картины супружеской жизни.

Психологические причины отказа от секса у мужчин

Секс при определенных условиях может являться чрезмерной нагрузкой и для мужчины. Для этого есть ряд причин:

  • конфликты дома и на работе, стресс, ситуативная и хроническая усталость приводят к изменениям в работе гормональной системы и снижению сексуального влечения у мужчин;
  • отсутствие доверительных отношений с женой, ее холодность и отстраненность, регулярные конфликты. Секс больше не воспринимается как близость через телесный контакт, но как обязанность и долг;
  • восприятие секса не как установления близости в отношениях, а как экзамена. Такое давление требований приводит к исполнительской тревожности, вызывая сомнения у мужчины в мастерстве, страх провала (который часто и приводит к провалу;
  • критика, страх критики со стороны супруги;
  • страх не соответствовать гендерным стереотипам (например, у мужчины никогда не должно быть проблем с эрекцией, у него должен быть большой член, мужчина должен удовлетворять женщину);
  • случайная неудача в сексе вызывает страх повторения неудачи. Приобретая такой опыт, мужчина во время секса будет думать о провале, тем самым увеличивая возможность его повторения.

7 препятствий к интиму и способы их преодоления

Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Почему супруги перестают спать друг с другом? Чаще всего это происходит из-за препятствий, с которыми они сталкиваются изо дня в день. Рассмотрим самые распространенные ошибки супругов и как их избежать:

  1. Стресс и усталость. Дедлайны на работе, отсутствие выходных, начальник-тиран… Как захотеть секса, если тебя уже *** на работе?

Как преодолеть: решением проблемы будет длительный отдых, восстановление и устранение источника стресса.

  1. Сексуальная рутина. Семейная жизнь и совместный быт быстро приводят к выработке сексуальных привычек и ритуалов. Это исследованная территория, которая не вызывает больше интереса и возбуждения.

Как преодолеть: совершите совместную поездку, пригласите супруга на свидание, устройте ужин при свечах на двоих или флиртуйте, как это было до брака. Игра и новизна ситуации подогревает интерес.

  1. Внешняя обстановка. Комары, духота в помещении, страх разбудить маленького ребенка или крошки в постели, слишком яркий свет или плотный ужин – повседневные причины, которые мешают настроиться на близость.

Как преодолеть: для создания сексуального интереса нужна обстановка спокойствия, интимности, защищенности. Нужно позаботиться об этом.  

  1. Закрытая книга. Супруги не разговаривают о сексуальных предпочтениях, стыдятся открытости при установлении контакта.

Как преодолеть: в спокойной обстановке спросите, может ли супруг говорить о сексе открыто. Предложите обсудить то, что кажется важным.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

  1. Установки, страхи, стыд и неприятные ассоциации. Неудачный опыт делает секс чем-то постыдным, вызывающим тягостные чувства.

Как преодолеть: если супруг чувствует себя скованно в постели, поговорите о его/ее чувствах. Узнайте, где лежит безопасная граница, чтобы не ранить и не навредить.

  1. Брак-ловушка. У людей, которые боятся привязанности, брак вызывает чувство потери свободы и нарушения личных границ. Секс в таких случаях воспринимается с опасением, как нечто агрессивное и лишающее контроля. Возможно, чувства лежат так глубоко, что осознать и переработать их трудно.

Как преодолеть: в данной ситуации лучше обратиться к психотерапевту за помощью.

  1. Скрытая эмоциональная отчужденность, пустота, ненависть. Агрессия, насмешки и обесценивающие высказывания в отношениях со стороны обоих супругов, возникающие на фоне бытовых конфликтов, приводят к возникновению тревоги, снижению спонтанности и открытости, разрушая установленную до брака близость. Если ссоры разрушают ваш брак, секс, то это лишь верхушка айсберга.

Как преодолеть: Вам нужно налаживать диалог. Если сделать это не получается, лучше обратиться к семейному психотерапевту.

Причины отказа от секса в семейных отношениях всегда индивидуальны. Они часто скрывают трудности во взаимопонимании и отношениях с собой и своим телом. Важно уделять этой проблеме внимание и отнестись к ней всерьез, чтобы не пропустить важные сигналы психики и тела. Если разобраться самостоятельно не удается, то для сохранения брака и отношений лучше обратиться к психотерапевту.

Предыдущая запись
Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения
Следующая запись
Современные методы лечения алкоголизма
Меню