Барьеры на пути распознавания и лечения зависимостей

Барьеры на пути распознавания и лечения зависимостей - клиника АландМед

В ходе выявления и лечения зависимостей и связанных с этим проблем врачи в своих действиях нередко допускают ряд «типовых» ошибок, которые могут сильно влиять на результаты работы. У каждого из нас существуют свои собственные взгляды и убеждения, которые сформировались, как правило, еще задолго до того, когда врач начал свою профессиональную деятельность. В этом всегда присутствует эмоциональный компонент, и поэтому их бывает трудно изменить даже в том случае, если есть много факторов, которые убеждениям специалистов противоречат.

Важно то, что эти убеждения в очень значительной степени влияют на профессиональные действия человека, в том числе и врача, и часто выступают в виде барьеров, затрудняющих работу с лицами, потребляющими наркотики и алкоголь.

Основные барьеры при лечении зависимостей

К числу таких барьеров относится:

1. Отсутствие конфиденциальности. Значительное большинство пациентов не будут откровенны с врачом, не имея гарантий неразглашения этих сведений. К сожалению в отечественной системе медицинской помощи слишком много лиц имеют доступ к медицинским документам и пациент лишен возможности контролировать, кто именно может получить информацию о нем. Сюда же относится требование обеспечить пациенту конфиденциальность и безопасность во время беседы, так как если при этом в кабинете врача находятся посторонние, то это существенно влияет на поведение пациента.

В сложившихся российских медучреждениях стереотип работы, при котором информация легко разглашается, связан, вероятно, и с тем, что пациентами наркологической службы у нас являются, главным образам, люди с тяжелыми формами зависимостей, где информация о болезни уже ни для кого не представляет секрета. Однако в отношении лиц, сохранных в социальном и профессиональном плане, соблюдение конфиденциальности крайне важно.

2. Игнорирование. Заключается в убеждении врача общей практики, что выявление и помощь этим пациентам не входит в его функции, а является компетенцией лишь психиатров и наркологов. Это крайне негативно влияет на процесс диагностики и терапии.

3. Пессимизм, терапевтический нигилизм. «Лечить алкоголика или наркомана — дело безнадежное». Характерен для врачей-психиатров и наркологов с большим стажем работы. Причина его в том, что, начиная со студенческих лет, врач встречается преимущественно с наиболее тяжелыми, запущенными случаями зависимости, где эффективность лечения действительно низка. В тоже время на ранних этапах развития болезни, находится значительное большинство потребителей психоактивных веществ и даже минимальные врачебные воздействия часто дают большой терапевтический эффект.

Некоторые пациенты резко меняют свое поведение-прекращают употреблять алкоголь или курить после незначительных вмешательств или событий-например, однократной беседы с врачом, прочтения книги либо перенесенного приступа стенокардии и т.д.

4. Морализаторство и стигматизация. Когда явлению дается оценка не медицинская, а моральная: «употребление наркотиков зло, алкоголики и наркоманы-отбросы общества, преступники, опустившиеся люди». Такие утверждения коренятся в стереотипах общественного сознания, и если и соответствуют действительности, то лишь в отношении незначительного меньшинства потребителей-такому стереотипическому образу соответствует лишь примерно 3% потребителей алкоголя и 5% потребителей наркотических средств. Напротив, значительное большинство лиц, потребляющих психоактивные вещества, вполне благополучны-имеют семью, квалифицированную работу, у них не возникает конфликтов с законом и т.д.

Сотрудники центра медицины «АландМед» уважают, понимают, ценят и помогают своим клиентам и не смотрят на них с точки зрения вышеописанных стереотипов, что позволяет значительно более эффективно оказывать им помощь!

01.06.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области