В конце 1990-х годов академик РАМН Тутельян А.В. вводит в обиход аббревиатуру БАД – Биологически Активная Добавка. Биологически активные добавки представляют собой композиции натуральных или идентичных им биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активные добавки. Виды и цели применения.

В дальнейшем ученый неоднократно сожалел о том, что назвал эти добавки активными, однако название прижилось и положило начало целой россыпи разнообразных продуктов, которыми всё чаще и чаще начали лечить, приписывая им небывалые свойства.

Все БАДы можно разделить на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

  1. Нутрицевтики используются для коррекции химического состава пищи. С их помощью можно оптимизировать питание, восполняя дефицит важных пищевых компонентов, повысить сопротивление организма к неблагоприятным факторам, нормализовать работу иммунной системы.
  2. Парафармацевтики можно назвать лекарственными средствами на натуральной основе, содержащими органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, гликозиды и другие вещества. Они целенаправленно воздействуют на функции органов и систем, поэтому назначаются специалистами, обладающими знаниями в области фитофармакологии.

БАДы применяются для следующих целей:

  1. Изменение метаболизма для связывания и последующего выведения из организма токсических веществ.
  2. Снижение калорийности рациона питания.
  3. Нормализация микрофлоры кишечника.
  4. Рационализация питания с учётом физиологических потребностей и затрат энергии конкретного человека.
  5. Повышение неспецифической устойчивости и иммунитета организма.

Если же говорить конкретно о применении БАД в лечении алкоголизма, то основная их функция сводится к детоксикации организма, а также к общеукрепляющему и успокаивающему эффекту.

Отличие БАД от лекарственного препарата

Биологически активные добавки приобретают всю большую популярность в Российской Федерации. Ещё бы, люди верят в чудодейственную таблетку или порошок, способный исцелить сразу от всех болезней. Под спрос рождается предложение, поэтому медицинские компании агрессивно рекламируют свой товар. Ниже я более подробно объясню, чем БАД отличается от лекарственного средства и чем же выгодно производить и продавать добавки.

“БАД. Не является лекарственным средством”, — такую надпись вы видите на упаковке в аптеке или даже в магазине. “В чём разница?” — спросите вы. Давайте разбираться.

Лечение алкоголизма Биологически-активными добавками (БАД) - Аландмед

Прочитав эту таблицу, вы можете решить, что никакой пользы от БАД нет, и они не заслуживают они внимания. Это не совсем так. Если рассматривать биологические добавки как часть комплексной терапии или же в качестве профилактического средства, то они вполне имеют право на существование. Особенно это касается парафармацевтиков. Никто не отменял эффект плацебо. Вера в исцеление и позитивный настрой играют не последнюю роль в выздоровлении.

Почему в настоящее время на рынке появилось огромное количество БАД, в чём выгода их производства и последующей продажи?

Во-первых, регистрация БАД значительно проще и быстрее, чем регистрация лекарственных препаратов, а их состав – растительные компоненты, производство которых дешевле синтеза лекарственных веществ.

Во-вторых, это уловка, на которую идут многие недобросовестные производители: дают своему продукту название, идентичное названию лекарства или же похожее на него, чтобы ввести в заблуждение потребителя и увеличить стоимость БАД. По результатам ревизии 355 БАДов, зарегистрированых в России, имели названия, похожие на наименования лекарственных препаратов. Еще 539 таких БАДов зарегистрированы в Евразийском экономическом союзе. Например:

ЛП БАД
«Мезим форте»  «Энзим форте»
«Сиалис»  «Сеалекс»
«Фукус-плюс»  «Фукус»
«Эректин» «Эректин-ЛАД
«Форлакс» «Формакс»

Обзор основных БАД для лечения алкоголизма на российском рынке

Да, алкоголик немного быстрее протрезвеет. Чуть-чуть легче будет его выход из запоя. Во время сна ему не будут сниться кошмары, а после пробуждения не будет огнедышащим драконом. Однако реальный эффект значительно отличается от того, что обещает производитель.

Опасность лечения БАД

Лечение алкоголизма Биологически-активными добавками (БАД) - Аландмед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Так пить этот БАД или не пить? На этот вопрос вам, как и Гамлету, придется ответить самостоятельно. Но не стоит поддаваться агрессивной рекламной кампании и ждать чудесную таблетку, дарующую полное исцеление от всех болезней, включая алкоголизм. Биологически активные добавки, как заявляет FDA (“Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США”), не являются аналогами лекарств и не должны рассматриваться как способ лечения и профилактики заболеваний.

Магия в мире медицины возможна, но только благодаря кропотливой совместной работе врача и пациента. БАДы  были и остаются только “добавками”, которые при правильном применении могут скорректировать обменные процессы организма и дать кратковременную положительную динамику, но использование их в качестве монотерапии в лучшем случае не гарантирует результата, а в худшем может привезти к осложнению уже имеющихся заболеваний.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Не нужно думать, что БАДы, раз уж там одни “травки” и витаминки, являются безобидными и неопасными.

  1. В биодобавках могут содержаться пестициды и тяжёлые металлы, которые не соответствуют микробиологическим нормам безопасности. Это приводит к тяжёлым аллергическим реакциям.
  2. Некоторые активные вещества, которые содержатся в БАД, способствуют уменьшению всасывания лекарств, что влияет на клинический эффект препаратов.
  3. Также недобросовестный производитель добавляет в БАД настоящее лекарственное вещество для усиления действия своего продукта, что способно вызывать массу побочных эффектов. А ведь при многих заболеваниях те или иные лекарственные препараты категорически противопоказаны.

Биологически активные добавки, какой бы чудодейственный эффект им не приписывали, не спасут вас от запоя. Не помогут при выводе из него. Не избавят от белой горячки. Не заставят бросить пить. Лечение алкогольной зависимости осуществляется комплексно и под контролем специалистов: психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога. Включение в терапию БАД возможно, но только под наблюдением врача и как часть комплексного лечения, основой которого будут лекарственные препараты. Биодобавки облегчают неприятные ощущения от похмелья, стабилизируют незначительно физическое и психическое состояние при выводе из запоя, но на этапе противорецидивной терапии, когда и происходит отказ от употребления алкоголя, БАД не несет пользы!

Предыдущая запись
Влияние алкоголя на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2
Следующая запись
Реальная история: Алкоголизм — это трагедия на двоих
Меню