Психологическая помощь арт-терапией прочитать на сайте клиники АландМед

Психологическая помощь арт-терапией

art-therapy alandmed

Когда люди слышат понятие «психологическая помощь», то чаще представляют себе общение с психологом и прохождение тестов. На самом деле, психологическая помощь настолько разнообразна в своих формах, что может проявляться в ежедневных рутинных вещах и хобби. Один из таких примеров – это психологическая помощь арт-терапией.

Творчество в психологии

Особенность этого метода заключается в мягком воздействии через интересные для пациента занятия. Танцы, игра на музыкальных инструментах, пение, гончарное дело – все это способы коррекции психологических проблем. Отдельного внимания в списке заслуживает арт-терапия.

Арт-терапия – направление психотерапии, при котором используется искусство и творчество для лечения пациентов с психологическими проблемами, а также для диагностики факторов риска.

В узком смысле арт-терапия означает применение рисования с лечебно-профилактической целью, но к этому понятию относят и другие виды прикладного искусства. Метод подразумевает налаживание с пациентом психотерапевтических отношений в контексте изобразительного творчества. Терапия не преследует целей развить навыки рисования клиента, важно то, как творческая деятельность будет воздействовать на него. У метода выделяют следующие цели:

  • установить контакт с пациентом;
  • получить через рисунки материал для диагностики психологического состояния клиента;
  • дать возможность человеку выплеснуть собственные чувства через изобразительное творчество;
  • сконцентрировать внимание клиента на собственных ощущениях, а не на качестве рисунка;
  • дать выход скрытым эмоциям и чувствам, которые пациенту сложно выразить;
  • улучшить процесс реабилитации через объединение с другими психотерапевтическими методами.

Арт-терапия – нестандартный метод лечения, отчего он интересен и полезен в работе с клиентами. Разберемся, кому подходит такая терапия.

Показания и польза. Кому подойдет арт-терапия?

У арт-терапии нет противопоказаний к применению, важно только желание и готовность пациента расслабляться и самовыражаться на бумаге или холсте. Методика подходит людям, которые не решаются обсуждать свои проблемы посредством беседы. Это нередко касается детей и подростков, поэтому арт-терапию все чаще включают в программы образовательных и реабилитационных учреждений. В работе с подростками арт-терапия выполняет воспитательную, диагностическую, психотерапевтическую и коррекционную функцию.

Арт-терапия помогает диагностировать имеющиеся и потенциальные психологические проблемы ребенка через рисунки. Выражение чувств через рисование помогает и детям с тяжелыми нарушениями развития. Это не просто метод диагностики, для ребенка это также способ провести время, общаясь с другими в комфортной свободной обстановке.

Метод психотерапии через творчество подходит не только детям. Для разных групп взрослых людей с психологическими проблемами она тоже применима. Еще в 70-х годах прошлого века эта методика показала свою эффективность в лечении хронических заболеваний и сильных болевых синдромов. Пациенты сосредотачиваются на внутренних переживаниях и переносят их на бумагу. Отвлечение от собственного состояния приводит к уменьшению тревоги и боли.

В случаях, когда у пациента имеются проблемы преимущественно психологического, а не физического характера, арт-терапия дает большой материал для диагностики эмоционального состояния. Бывает, что клиенту сложно описать стресс, насилие, попытку суицида. В этом случае рассказать пережитое тяжелее, чем выразить свои чувства в рисунке. Люди, страдающие хроническими психическими заболеваниями, отмечают, что их состояние становится более стабильным, когда они начинают переносить его на бумагу.

Самое важное в процессе создания рисунка — не стремиться  создать шедевр и не расстраиваться, если получается не то, что представлялось в голове. Арт-терапия преследует другие цели, хотя при желании пациента  возможно проработать и сам навык рисования. Улучшение качества рисунков и создание уникального творчества поможет поднять самооценку и получить от процесса еще больше положительных эмоций.

Получение позитивных эмоций, отвлечение и помощь с психологическими проблемами – все это выделяет арт-терапию среди традиционных методик. Но в проведении сеансов, как и у любого вида лечения, есть свои особенности, которые контролирует специалист.

Описание методики арт-терапии

Для перехода от стандартных методов к арт-терапии нужно только согласие пациента. Классическая арт-терапия подразумевает рисование, но современная методика позволяет использовать пластилин, глину, технику оригами и другие способы творчества. Не нужно ограничивать человека в материалах. Клиент должен брать все, что нравится, – это тоже проявление внутренних переживаний.

Арт-терапию проводят в спокойной располагающей обстановке в группе или индивидуально. Окружение также создает особый настрой: свет мягкий, на фоне играет расслабляющая музыка, лежат материалы разных видов. Роль психотерапевта только наблюдать за действиями и результатами творчества.

На первом занятии клиенты часто чувствуют себя скованно, стесняются рисовать или просто не понимают, что нужно изобразить. Для решения этой проблемы в качестве начального этапа человека просят нарисовать простенький рисунок или свое имя. Это будет хорошим представлением себя: шрифт, оформление и цвета уже говорят о многом, потому что каждое изображенное – это сознательное отражение бессознательного. Не нужно копировать элементы у других, ведь каждый приходит на терапию с собственными проблемами, которые и нужно продемонстрировать через рисунок. Важно помнить, что материалы – это инструмент для выражения себя, который поможет за определенное время абстрагироваться и сосредоточиться только на личных чувствах и творчестве.

Сеанс арт-терапии с психотерапевтом для детей длится 20-30 минут, для взрослых время сеанса составляет 60 минут. Конечно, можно организовать занятие самостоятельно: взять необходимые материалы, создать благоприятную обстановку. Но в этом случае это не будет считаться полноценным сеансом арт-терапии, ведь в нем не будет хватать психотерапевта, который необходим для интерпретации полученных результатов. Специалист наблюдает за клиентом в течение занятия, отмечает ключевые моменты создания рисунка и делает выводы на основании выбранных цветов, форм и материалов.

Состояние, в котором находится человек, когда рисует, тоже важно для диагностики. В рамках самостоятельных сеансов, пациент не видит всей картины целиком и не понимает скрытого смысла своей работы. А психотерапевт через серию рисунков отслеживает динамику изменения психологического состояния клиента. Поэтому проводник, в лице специалиста, – обязательное условие полноценной арт-терапии.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

На первый взгляд, арт-терапия – это простая и креативная психологическая методика, но через нее открывается много возможностей. Этот способ несет большое диагностическое значение, является средством социальной адаптации у людей с инвалидностью и психическими нарушениями. В основе арт-терапии используются средства невербального выражения чувств и эмоций, что полезно в случаях, когда пациенту тяжело говорить о своей проблеме. Отдельным плюсом становится развитие творческого потенциала. Терапия таким образом способна сподвигнуть человека найти новое любимое дело в жизни.

Предыдущая запись
Героиновые наркоманы. Лечение героиновой зависимости
Следующая запись
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress