Патологическая и непатологическая тревога 

Патологическая и непатологическая тревога - АландМед

Содержание статьи:
1. Тревога — это форма страха?
2. Патологичекое проявление тревоги
3. Резюме

Ощущение тревоги – самая частая эмоция в нынешнем мире. Мы ежедневно ощущаем различные варианты этого чувства. Тревога у здоровых людей — это диффузное, неясное чувство надвигающейся опасности или угрозы, которое сопровождается длительным беспокойством, изменением восприятия окружающего мира, а также комплексом знакомых каждому телесных ощущений:

  • сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • сухость во рту;
  • потные ладони;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • неприятное ощущение в животе и т.д.

В пословицах и метафорах тревога описывается не столько как душевное, сколько как телесное чувство («душа в пятки ушла», «дрожит как осиновый лист», «всё внутри колотится», «всё внутри похолодело» и т.д.).

Тревога — это форма страха?

Очень похожей на тревогу эмоцией является страх. Отличие в том, что он представляет собой реакцию на опасность определённую и непосредственную, когда характер происходящего уже совершенно понятен. Страху всегда сопутствует огромное количество соматовегетативных реакций организма.

В биологическом плане тревога представляет собой разновидность стресса, которая последовательно проявляется сначала на нейроэндокринном, потом на соматическом (изменения в работе органов и систем организма), а затем на психическом и поведенческом уровне.

Данное чувство досталось нам в наследство от предков и имеет несомненную биологическую целесообразность, так как предупреждает человека об опасности и мобилизует организм для совершения тех или иных действий (выбор —  нападать, либо спасаться бегством), чтобы устранить или уменьшить тревогу. Так, совершенно нормальна тревога пациента которому предстоит хирургическая операция или обследование, тревога студента перед экзаменом, спортсмена перед стартом, артиста перед выходом на сцену, любовника перед свиданием и т.д. Любые попытки каким-либо внешним путем ликвидировать тревогу приведут здесь лишь к ухудшению результата, однако результаты ухудшаться и в том случае, если уровень даже психологически понятной тревоги станет чрезмерным.

Патологическая и непатологическая тревога - АландМед

Патологическое проявление тревоги 

Тревожность может быть также стойкой чертой характера человека, что хотя и сказывается на его поведении, но в большинстве случаев не является патологией. Если тревожность выражена столь значительно, что явно затрудняет человеку повседневную жизнь, то это может относиться к расстройствам личности.

Тревога встречается при многих соматических заболеваниях — бронхиальной астме, стенокардии и инфаркте миокарда, сахарном диабете, уремии, гипертиреозе, ревматоидном артрите и системной красной волчанке, феохромоцитоме и др.

Тревожное состояние также может встречаться в структуре многих психических заболеваний, как относительно легких, так и тяжёлых, например: приступы шизофрении, состояние отмены алкоголя и алкогольном делирии, депрессивных эпизодах и т.д. И наконец, тревога- ведущее появление так называемых тревожных расстройств.

Резюме

Таким образом, многообразие тревожных состояний может быть классифицировано следующим образом:

  1. Не патологическая тревога психически и соматически здоровых людей;
  2. Повышенная тревожность как черта характера;
  3. Тревога при ряде соматических заболеваний;
  4. Тревога в структуре других психических заболеваний;
  5. Собственно тревожные расстройства (социальные и специфические фобии, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню