Генерализованное тревожное расстройство 

Генерализованное тревожное расстройство - АландМед

Содержание статьи:
1. Признаки и симптомы генерализованного расстройства 
2. Лечение генерализованного тревожного расстройства
3.
Резюме

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) проявляется постоянной, однообразной и диффузной тревогой (свободноплавающим беспокойством) из-за самых разных бытовых ситуаций. Например, хорошо успевающий студент каждый день боится получить плохую оценку или быть отчисленным, мать здорового ребёнка постоянно испытывает тревогу о том, что он может заболеть либо с ним произойдет несчастный случай и т.д. Внешние это напоминает тревожность здорового человека, однако отличается тем, что не имеет психологической понятной причины, а тревога и её вегетативные проявления столь выражены и постоянны, что становятся мучительными и нарушают социальную и профессиональную жизнь пациентов.

Признаки и симптомы генерализованного тревожного расстройство

  1. Наличие постоянной тревоги и беспокойства по поводу возможных жизненных событий на протяжении более 6 месяцев, что проявляется пугливостью, трудностью концентрации внимания, нетерпеливостью, нарушением засыпания;
  2. Наличие характерных проявлений в двигательной сфере (мышечная скованность, дрожь, неусидчивость, суетливость, невозможность расслабиться, боли в мышцах, головные боли напряжения);
  3. Симптомы вегетативной гиперактивности (учащенное сердцебиение, частое дыхание, потливость, сухость во рту, озноб, учащенное мочеиспускание, дискомфорт в эпигастральной области, ощущение комка в горле и т.д.).

Распространенность ГТР составляет 2-5% населения, соотношение женщин и мужчин 2:1, начинается обычного в молодости и имеет хроническое, многолетнее волнообразное течение, с периодами улучшения и обострений.

Такие пациенты при обращении к врачу предъявляют преимущественно соматические жалобы, и если не задавать им целенаправленных вопросов, то собственно тревога остаётся не распознанной. В отличие от панического расстройства за медицинской помощью обращается лишь небольшая часть больных и как правило не к психиатрам, а к врачам общей практики, кардиологам, пульмонологам, гастроэнтерологам, урологам и т.д. В зависимости от характера соматической симптоматики диагноз этот, в условиях отечественной системы помощи, врачами ставится и в настоящее время крайне редко.

Генерализованное тревожное расстройство - АландМед

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Очень важно психосоциальное и психотерапевтическое воздействие на больного, всегда нужно дать возможность пациенту выговориться на приёме, обсудить с ним его тревоги и опасения. Входе лечения следует подчеркивать, что цель терапии состоит не в том, чтобы раз и навсегда избавиться от тревоги с помощью какого-то препарата, а научиться самому контролировать тревогу, руководить ей. Необходимо побуждать пациента тренировать эту способность, то есть выявить ситуации, в которых обычно возникает тревога, и составить план конкретных действий, которые пациент должен совершать. Полезно также предложить пациенту самому ставить себя в ситуации, которые вызывают тревогу, и учиться преодолевать их.

Из психотерапевтических методик используется аутотренинг, медитация и мышечная релаксация, а также когнитивно-бихевиоральные приемы. При генерализованном тревожном расстройстве крайне важно увеличить физическую активность, а также ограничить прием кофеина, алкоголя и курения.

 Препаратами при лекарственной терапии ГТР являются транквилизаторы. 

Резюме

У четверти больных ГТР в последующем сочетается с приступами паники. У таких пациентов часто наблюдается злоупотребление алкоголем, седативными и снотворными веществами и зависимость от них.

Если Вас или Ваших родственников беспокоят вышеперечисленные признаки генерализованного тревожного расстройства, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь в Центр медицины и психотерапии «АландМед» и опытные врачи-психиатры, психотерапевты обязательно Вам помогут!

09.11.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области