Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью прочитать на сайте клиники АландМед

Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью

anxiety dismay AlandMed

Тревога, тревожность и беспокойство часто проявляются в стрессовых ситуациях. Адекватное чувство тревоги в таких случаях только помогает справиться с трудностями. Что делать, если подобное состояние не оставляет в покое сознание и негативно влияет на жизнь? Когда и как обнаружить грань между тревогой и тревожным расстройством?

Тревога и тревожность. Симптомы

Важно понимать, что тревога и тревожность – это разные понятия. Для человека свойственно испытывать беспокойство, когда события жизни провоцируют стресс, а отсюда и чувство страха, паники и тревоги. Почему организм позволяет развиваться такому состоянию? Такая реакция – это активация сил нашего сознания на преодоление стрессовой ситуации. И такая реакция адекватна для человека. Она кратковременна, непостоянна и имеет свойство быть сильной или же слабой в зависимости от ситуации.

Тревога – это попытка организма справиться со стрессом, поэтому, как только источник беспокойства становится неактуальным, чувство тревоги снижается или же вовсе исчезает.

Однако есть состояние, которое продолжительно влияет на организм и требует вспомогательных средств для избавления от него. Тревожность хоть и напоминает тревогу, но куда сильнее влияет на человека. Рассмотрим признаки, по которым психологи различают понятие «тревоги» и «тревожности». Для тревожности характерны:

  • Неадекватная реакция организма. В отличие от тревоги тревожность становится большой проблемой для человека из-за навязчивости мыслей, чрезмерности и продолжительности. Даже когда предмет волнения перестает быть важным, тревожное состояние не оставляет сознание в покое, а избавиться от него сложнее.
  • Гипотетическая причина. Если при тревоге человек способен четко обозначить предмет, который вызывает в нем определенные эмоции, то истоки тревожности часто лежат за пределами реальности. Это фантазии, придумывание трагических развитий событий и др.
  • Нарушение комфорта жизни. Тревога проходит, и состояние человека снова в норме, он способен общаться с людьми, выполнять задания и спокойно вернуться к быту. По-другому ситуация обстоит во время постоянного тревожного состояния. Сознание не способно отвлечься от волнующих мыслей, поэтому это становится причиной нарушения в коммуникации, в концентрации на работе, удовольствии от личных интересов.

Исходя из такого понимания тревожности, выделяют понятие тревожное расстройство, которое является одним из видов неврозов. Возникая из-за нарушений нервной системы и постоянного стресса, оно становится проблемой, требующей вмешательства специалиста.

Психологи также относят к тревожности ряд заболеваний, при которых постоянное состояние тревоги – один из симптомов:

  • генерализованное тревожное расстройство;
  • фобии;
  • паническое расстройство;
  • социальное тревожное расстройство;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • обессивно-компульсивное расстройство.

По статистике людей, страдающих от тревожного расстройства, около 12%. Хоть многие в обществе и накладывают некоторую стигму на обсуждение проблем психики, важно вовремя распознать симптомы, которые отражают не простую тревогу, а являются серьезными знаками патологии.

Постоянная тревожность наносит сильный вред на состояние человека. Беспокойство и стресс отражаются не только на психическом, но и на физическом здоровье.

Психические симптомы выражаются в:

  • нарушении концентрации и внимания;
  • бессоннице;
  • эмоциональной нестабильности;
  • постоянном неоправданном чувстве страха за будущее;
  • чрезмерном контроле за поведением, собственным состоянием;
  • невозможности абстрагироваться от навязчивых мыслей;
  • мнительности.

Симптомы, которые выражаются на уровне физического состояния организма:

  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • слабость, тремор, озноб, мышечные спазмы;
  • головные боли, боли в сердце и животе;
  • нарушение пищевого поведения;
  • повышенное потоотделение.

Некоторые симптомы также характерны и для временной тревоги, которая не является причиной патологии. Но нельзя забывать о том, что продолжительное пребывание в тревожности – это серьезная причина позаботиться о собственном психическом здоровье. Несвоевременное диагностирование приводит к крайней степени паники, паническим атакам и другим тяжелым нарушениям. Диагноз ставится из общих факторов и оценки состояния больного, но как понять, что стало причиной тревожности?

Причины тревожности

Поставить диагноз по имеющимся симптомам с помощью врача возможно, если их продолжительность превышает 6 месяцев и сильно влияет на состояние человека. Однако определить причину сложно из-за разнообразия влияющих факторов. Выделяют несколько причин возникновения тревожного расстройства:

  • Влияние окружающей среды. На развитие тревожности влияет среда, в которой живет человек: стресс на работе, проблемы в отношениях и др. Помимо этого, источники тревожности нередко последствия событий прошлого. Большие риски патологии характерны для людей с тяжелым детством, нездоровые взаимоотношения в семье и др.
  • Генетические. Тревожность также связывается с историей семейных психических расстройств.
  • Гипертиреоз и другие эндокринные заболевания. Тревожное состояние выступает как побочный эффект болезни.
  • Зависимости. Употребление наркотических веществ и алкоголя – одна из причин тревоги.
  • Кофеин. Многие ученые связывают чрезмерное употребление кофеина на развитие тревожности.
  • Другие психические расстройства. Тревожность сопровождает и другие психические заболевания (депрессия, расстройства личности и др.).

Изменение образа жизни, попытки избавиться от тревожности самостоятельно помогают, если тревожность находится в легкой стадии, однако без лечения тревожные расстройства не только сохраняются, но и усугубляют нестабильное состояние человека. К кому обратиться, если самостоятельно избавиться от постоянной тревоги невозможно?

Кто и когда помогает при повышенной тревожности?

В решении проблемы с тревожностью верным решение будет посетить психотерапевта. Целью терапии для врача и пациента станет уменьшение симптомов, а главная задача – вернуть качество жизни в норму.

Как помогает врач-психотерапевт? Есть несколько стратегий в борьбе с тревожностью:

  • Изменение образа жизни. Работа над вредными привычками, нормализация сна и питания, а также мотивирование на здоровый образ жизни обладают сильной эффективностью на пути к излечению от тревожности.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевт на приемах старается помочь человеку разобраться с негативными моделями в мышлении и поведении, понять и избавиться от навязчивых мыслей и убеждений.
  • Экспозиционная терапия. Работа психотерапевта и клиента над страхами, которые стоят в основании болезни.
  • Медикаментозное лечение.

Варианты лечения, которые предлагают специалисты, различны и подбираются на основе пожеланий, индивидуальных особенностей клиентов. Также конкретный метод лечения зависит и от степени развития, типа тревожного расстройства.

Нельзя отрицать, что попытки самостоятельного лечение при легкой форме нередко производит нужный эффект. Если тревожность и жизнь в постоянном страхе за будущее привносят серьезные нарушения в быту, то обратиться за помощью стоит уже сейчас.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Когда вы сталкиваетесь с физическими симптомами тревожности, то медицинский осмотр поможет определить актуальное состояние вашего организма и причины недомогания. Если тревожность – это не последствия проблем физического здоровья, то следует обратиться к психотерапевту. Врач проведет точную диагностику и начнет работу над поиском эффективного метода лечения.

Предыдущая запись
Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
Следующая запись
Психотерапия инфантилизма
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress