Амфетамин и последствия его употребления человека

Амфетамин и последствия употребления - лечение зависимых в клинике АландМед СПб

Содержание статьи:
1. Как действует Амфетамин?
2. Побочные эффекты Амфетамина
3. Последствия внутривенного приема
4. Последствия постоянного употребления Амфетамина
5. Зависимость от Амфетамина

Амфетамин – мощный стимулятор центральной нервной системы. Продается в виде порошка грязно-белого цвета, реже в виде разноцветных таблеток с гравировкой. Среди наркоманов амфетамин также известен как «скорость», «спиды», «фен», «голландец».

Некоторые модификации Амфетамина активно применяются в медицинской практике западных стран. Их выписывают детям и взрослым при синдроме дефицита внимания (СДВ), аутизме, ожирении и депрессии.

Такое легальное использование наркотика открывает широкие возможности для недобросовестных врачей и наркоманов. Например, с каждым годом в США увеличивается число больных с диагнозом СДВ.

 Как действует Амфетамин?

Амфетамин стимулирует огромный выброс нейромедиаторов дофамина, серотонина, а также норадреналина. Последний помогает нам эффективно действовать во время стресса.

Наркотик как бы «обманывает» организм, сообщая ложную информацию, что вокруг опасность. Организм реагирует на стресс и мобилизует значительные ресурсы. Дыхание при этом учащается, сердце бьется быстрее, мышечный тонус и болевой порог увеличиваются, обмен веществ ускоряется.

В результате человек быстрее двигается и думает, становится более выносливым, быстрее анализирует и запоминает информацию. Концентрация и работоспособность повышается в разы, а усталость и голод исчезают. Неудивительно, что после такого вливания наркоман чувствует себя супергероем.

Из-за этого эффекта «ускорения» стимуляторы амфетаминового ряда (амфетамин, метаметамин, мефедрон, МДМА, МДА, эфедрин, катинон, ДОБ) прозвали «спидами» или «скоростью».

Дофамин, серотонин и норадреналин влияют на активность, настроение и либидо. Вот почему под скоростью нам хочется совершать подвиги, усиленно тренироваться, танцевать всю ночь, знакомиться, много и близко общаться с людьми.

Но эффект заканчивается быстро — уже после 3 часов при пероральном или интраназальном употреблении.

Амфетамин и последствия употребления - лечение зависимых в клинике АландМед СПб

Побочные эффекты Амфетамин?

Как и любой стимулятор, Амфетамин не наполняет тело энергией извне, не вырабатывает ее, как пища или сон, а лишь высвобождает в единицу времени наши собственные ресурсы, которые были рассчитаны, скажем, на неделю (зависит от дозировки).

Когда действие проходит, наркоман ощущает себя физически и психологически истощенным. Проявляются побочные эффекты – ужасная усталость, обостренное чувство голода, раздраженность и агрессивность. На смену эйфории приходит тяжелая депрессия – еще недавно человек ощущал себя практически всемогущим, а теперь ему не под силу простейшие физические и умственные задачи.

Типичные признаки амфетаминового наркомана:

  • расширенные зрачки без реакции на свет;
  • резкие перепады настроения – чрезмерная бодрость и болтливость сменяются апатией;
  • частая работа мелкой моторики – наркоману нравится собирать пазлы, разбирать технику, вертеть в руках мелкие предметы;
  • болезненная худоба, любовь к сладостям – организм пытается восполнить энергию глюкозой;
  • скрипящие и крошащиеся зубы – из-за спазма челюстных мышц;
  • покрасневшее лицо – из-за высокого давления кровь приливает к голове.

Последствия внутривенного приема

  1. Высокий риск передозировки. Наркотик вместе со всеми вредными примесями без какой-либо фильтрации разносится по внутренним органам, что часто приводит к токсическому шоку.
  2. Ускоренное формирование зависимости. Стойкая зависимость при внутривенном приеме формируется уже после 1-2 доз: из-за мощного эффекта психика особенно быстро привыкает к допингу.
  3. Сожженные вены. При большой дозировке и чистоте вещества амфетамин буквально сжигает вены изнутри – токсичные соединения вызывают химический ожог стенок вен и разрушают их.
  4. Потеря сна. Мощная доза амфетамина провоцирует сильнейший выброс адреналина, который влияет на работу центра сна и бодрствования в головном мозге. Человек мучается бессонницей и не может уснуть несколько суток подряд. Недостаток сна вызывает клиническую депрессию, галлюцинации, острые психозы, паранойю, обмороки.
  5. Термический шок. Мощная доза амфетамина в разы ускоряет кровоток, провоцирует мощный выброс энергии и приводит к тепловому шоку. Кровь сгущается, образуются тромбы, возрастает риск инфаркта. Нарушается процесс образования мочи – токсины не выводятся из организма и вызывают сильную интоксикацию. Перегрев влияет и на дыхательный центр мозга – возможна смерть от остановки дыхания.
  6. Сепсис. Амфетамин сам по себе необычайно токсичен, при этом для увеличения дозы дилеры часто разводят его не менее опасными добавками – например, стиральным порошком. При попадании в кровоток эти ядовитые вещества провоцируют заражение крови и могут вызвать быструю смерть от инфекционного шока.

Последствия постоянного употребления Амфетамина

Каждая доза Амфетамина заставляет тело и психику работать на пределе, изнашивает внутренние органы, отравляет их токсинами. И последствия регулярного приема ощущают все системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая система. Скорость кровотока ускоряется, но сосуды сужаются и в любой момент могут лопнуть, вызывая инсульт. А токсичные соединения в составе препарата воспаляют и разрушают сосуды – вены и артерии гниют, что приводит к гангрене.
  2. Печень и почки. Ядовитые вещества в больших количествах воспаляют ткани печени и почек, заставляют органы работать «на износ» – в итоге они быстро изнашиваются и не успевают очищать организм от токсинов. Каждая доза амфетаминщика со стажем может привести к смерти от острого отравления.
  3. Органы дыхания. При вдыхании наркотик обжигает слизистые носа, трахеи и легких, воспаляет ткани и запускает процессы гниения. Угнетается защитная функция дыхательной системы – бактерии уже не выводятся с кашлем и чиханием. В итоге даже легкие вирусы провоцируют тяжелое воспаление легких и смерть от удушья из-за спазма дыхательных путей.
  4. Зрение. Постоянное перенапряжение глазных мышц приводит к частичной и полной слепоте.
  5. Пищеварительная система. Амфетаминовый наркоман теряет аппетит, и организм недополучает ценные питательные вещества. А токсичные соединения отравляют желудок и кишечник, вызывают тошноту и рвоту, диарею.
  6. Иммунитет. Токсины нарушают функцию кроветворения – организм перестает вырабатывать защитные лимфоциты в нужном количестве, и человек остается беззащитным перед любой инфекцией.
  7. Костная ткань. Амфетамин обладает мощным мочегонным эффектом – а вместе с мочой почки вымывают из тела кальций. Кости становятся более хрупкими и с легкостью ломаются, суставы быстро стираются. Появляется сильная сутулость, боли даже при незначительных физических нагрузках.
  8. Умственные способности. Продолжительный прием чрезвычайно опасен для мозга из-за повышенного давления, сильного перегрева и отравления токсинами мозговые клетки отмирают, нейронные связи разрушаются. У больного ухудшается память, речь, способность к быстрому и логическому мышлению. И мозг уже не способен быстро анализировать и запоминать информацию, как раньше.
  9. Психика. Амфетамин держит нервную систему в постоянном напряжении. Результаты длительного воздействия: синдром хронической усталости, панические атаки, агрессивное поведение, тяжелая депрессия и навязчивые мысли о самоубийстве. А также «амфетаминовый психоз» – зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации с параноидальным бредом.
Амфетамин и последствия употребления - лечение зависимых в клинике АландМед СПб

Зависимость от Амфетамина

Любой, кто пробовал «ускориться» с помощью спидов, не забудет это ощущение всемогущества, абсолютной концентрации и ясности мышления в сочетании с фантастической эйфорией. Когда же действие «волшебного» порошка проходит  и наркоман попадает в реальность, все вокруг ему кажется безвкусным, серым и замедленным.

На самом деле так происходит, потому что запас нейромедиаторов ограничен, и, если расходовать его резко, рано или поздно наступит откат. Отсюда плохое настроение, дикий голод, злость и слабость при отмене. Но подсевший на быстрое удовольствие мозг подсказывает решение — принять новую дозу.

После нее, конечно, станет лучше, но процесс расхода нейромедиаторов продолжится, потребуется большее количество вещества, и так раз за разом, до первых серьезных последствий. Незаметно для себя человек подсаживается на марафоны.

«Игра в догонялки» или марафоны неизбежно вызывают стойкую психическую зависимость. На формирование зависимости также сильно влияет способ употребления: быстрее и крепче подсаживаются при внутривенном употреблении, затем идет ноздревой, а за ним — пероральный.

А ведь, чтобы «втянуться», достаточно всего 1-2 употреблений.

Амфетаминовая ломка — насколько страшен абстинентный синдром?

Амфетаминовая ломка довольно тяжелая как в физическом, так и в моральном плане. Причем она тяжелая уже после первого употребления и может длиться до 4 суток:

Первые сутки. Сильная усталость, бессонница, нарастающее чувство тревоги, подавленное настроение, раздражительность и агрессивность. Мучает жажда, бьет озноб, появляется навязчивое желание принять новую дозу.

Вторые-третьи сутки. Тяга к веществу становится невыносимой. Навязчивые мысли о дозе сопровождает сильная тахикардия, тошнота, галлюцинации, панические атаки.

Четвертые сутки. Острая нехватка Амфетамина сменяется глубокой тоской и депрессией, ничто не способно вызвать интерес и принести радость. Мир становится серым, ощущение собственного бессилия и слабости угнетает. Развивается затяжная депрессия, которая может остаться с наркоманом на месяцы и годы.

Избавиться от этого состояния поможет только процедура детоксикации.

Круглосуточная помощь наркозависимым по тел.: 8 (981) 823-33-01

13.04.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области