Что такое алкоголь и почему мы пьем больше?

Что такое алкоголь и почему мы пьем больше - АландМед

Содержание статьи:
1. Тот самый эффект от алкоголя
2. Что происходит с Вами при увеличении дозы алкоголя, по мнению опытного нарколога

Этанол или в просторечии «алкоголь», С2H5OH — бесцветная летучая легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 78,3 °С имеет характерный запах и вкус. Продукты, содержащие этиловый спирт используют как средство для поднятия настроения, а также в качестве растворителя, антифриза, дезинфицирующего средства и моторного топлива.

Эталон может быть произведен как с помощью биотехнологического процесса — брожения так и синтезирован искусственным путем.

Брожение — это самый распространенный и наиболее выгодный способ, позволяющий превратить растительное сырьё в алкоголь. В процессе брожения сахара содержащийся в исходном сырье, превращается под действием дрожжевых грибков в этанол и двуокись углерода (углекислый газ). Например: изготовление вина является одним из примеров спиртового брожения. Для получения алкоголя могут служить практически любые фрукты ягоды или части растения, содержащие сахар.

Тот самый эффект от алкоголя

Когда мы выпиваем, алкоголь попадает в желудок, а затем в тонкий кишечник, где всасывается в кровь. На всасывание алкоголя организму требуется 1-2 часа — это происходит медленнее, если пить алкоголь за едой и быстрее, если выпить его натощак. Водка обычно оказывает более сильное действие, чем пиво или вино.

Алкоголь распределяется по всем органам содержащем воду и таким образом затрагивает все системы организма

Желудок начинает выделять большое количество соляной кислоты. Поэтому небольшое количество алкоголя повышает аппетит, а долговременное злоупотребление ведёт к гастриту. Кровеносные сосуды, находящиеся под кожей, расширяются, отчего возникает ощущение тепла и кожа краснеет.

Однако наиболее значительное влияние алкоголя на центральную нервную систему — головной и спинной мозг. Неизвестно до конца, что именно происходит, однако ученые полагают, что алкоголь высвобождает некоторые вещества – медиаторы головного мозга (адреналин, норадреналин, дофамин и эндорфины), которые стимулируют различные центр наслаждения. Другие нервные клетки подавляются алкоголем, от чего мы становимся медлительными. Кроме того, снижается способность нервных клеток реагировать на некоторые медиаторы, отвечающие за торможение. Поэтому у того кто выпил, нередко «отключается тормоза».

Что такое алкоголь и почему мы пьем больше - АландМед
Что происходит с Вами при увеличении дозы алкоголя? Мнение опытного нарколога

Факт №1. Чем больше доза алкоголя, тем сильнее его воздействие на человека. Всем известно, что высокий мужчина крепкого телосложения может выпить больше алкоголя, не опьянев, чем невысокий худощавый мужчина. Однако на женщину алкоголь воздействует сильнее, чем на мужчину, даже если масса тела у них одинаковая.

Факт №2. Тот кто регулярно употребляет алкоголь в течение длительного времени, пьянеет меньше от того же самого количества, чем тот, кто выпивает лишь изредка. То есть вырабатывается своего рода привыкание. Однако пьяницы со стажем и подорванным здоровьем могут опьянеть от очень небольшого количества алкоголя.

Факт №3. При увеличении дозы алкоголя выходят из строя различные центры среднего мозга. Это сказывается на зрении, слухе, осязании и вкусе — человек не в состоянии полностью воспринимаю то, что происходит вокруг него. Тот кто принял такую большую дозу алкоголя легко становится сентиментальным, эгоистичным или агрессивным.

Факт №4. Если количество выпитого очень велико, у человека сохраняются лишь физиологические функции — работает только ствол мозга. При алкогольном отравлении наступает потеря сознания.

Факт №5. В случае содержания в крови более 4 промилле алкоголя может произойти блокировка дыхания и сердечной деятельности. Однако дело редко заходит так далеко: когда в желудок поступает опасное для жизни количество алкоголя, организм реагирует рвотными спазмами. При рвоте какое-то количество алкоголя выбрасывается из организма. Но рвотный рефлекс подавляется, если человек ранее выпил успокаивающие средства или снотворное.

Факт №6. Большая часть алкоголя, попавшего в организм, перерабатывается печенью. Обычно печень сжигает 6-8 г алкоголя в час, что соответствует одной кружке пива или 20 мл водки. Таким образом, организму требуется довольно много времени на то, чтобы избавиться от алкоголя. Поэтому содержание его в крови остается высоким и на следующий день после выпивки.

Факт №7. Считается, что можно протрезветь, если пробежаться, поспать или попариться в бане, однако на самом деле это совершенно не помогает поскольку не может ускорить процесс разложения алкоголя.

14.06.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области