Лечение алкоголизма: какой способ самый надежный?

Лечение алкоголизма: какой способ самый надежный? - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Какие способы лечения зависимости существуют?
2.

Какой метод лечения самый надежный?


«Алкоголизм — это болезнь или зависимость, требующая комплексного лечения»

Существует множество способов бросить пить алкоголь, начиная с заговора потомственной ведуньи, заканчивая лечением в дорогостоящих клиниках. Главное во всех способах – соблюдение  рекомендаций специалиста, которыми пациенты часто пренебрегают, возвращаясь к пагубной привычке. Причина отката состоит в том, что алкоголизм излечим только при комплексном лечении, направленное на: тело, мозг (образ жизни) и душу пациента. 

Какие способы лечения зависимости существуют?

Чтобы подобрать эффективный способ лечения алкоголизма, ознакомимся с основными методами:

2. Медикаментозное лечение. Воздействие на организм пациента лекарственными средствами по рекомендациям врача-нарколога. Лекарства назначаются индивидуально в зависимости от состояния пациента, стадии алкоголизма, показаний, противопоказаний и побочных эффектов (пациент может лечиться как самостоятельно, так и под контролем нарколога).

2. Кодирование от алкоголя. Пациенту в труднодоступные места (например, возле лопатки) вшивается препарат-блокатор, который на протяжении всего периода кодирования маленькими дозами попадает в кровь, тем самым «включая» длительный барьер на употребление алкоголя.

3. Мотивационная терапия.
Лечение проводится психотерапевтом и нацелено на поиск мотивирующих причин, чтобы бросить пить. Преимущество метода в том, что психотерапевт вместе с пациентом (становясь его другом) проходит все стадии терапевтического лечения, пока пациент не избавится от алкогольной зависимости.

4. Поведенческая терапия.
Лечение фокусируется на поиске причины болезни. Здесь психотерапевт становится наставником, который укажет правильный путь.

5. Гипнотерапия
— полезное дополнение к другим методам лечения в психотерапии. Гипноз используется при лечении таких психических расстройств, как депрессия, тревога, нарушения сна. Эти расстройства обычно беспокоят алкоголиков, стремящихся к трезвому образу жизни.

6. Группа анонимных алкоголиков.
Зависимые люди собираются в группы и делятся проблемами и переживаниями. Лечение основано на формировании чувства нужности.

7. Заговоры.
Для достижения цели нередко обращаются к таким магическим средствам, как заговоры. Их задача – повлиять на биоэнергетику человека с целью оказания ему помощи при участии сверхъестественных сил. Такие ритуалы проводятся втайне от страдающего алкоголизмом, воздействуют на его подсознание.
 
Все перечисленные методы по своему эффективны, но освободиться от алкогольной зависимости навсегда не получиться. 

Какой метод лечения алкоголизма самый надежный?

Кроме перечисленных выше методов наркологи практикуют комплексное лечение. Такое лечение способно привести к полному отказу от спиртного, но данный метод занимает много времени.

Лечение алкоголизма: какой способ самый надежный? - Клиника АландМед

Схема комплексного лечения по шагам

 Шаг №1. Первичная консультация. Врач знакомится с пациентом, обращает внимание на жалобы, собирает анамнез о развитии зависимости, перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях.

После этого врач проводит объективный осмотр:

  • состояния кожных покровов лица, тела, состояние вен;
  • измерение АД, ЧСС, ЧДД;
  • оценивает состояние органов брюшной полости, проводит скрининг хронической алкогольной интоксикации.

На основании жалоб и объективного осмотра выставляет диагноз.

Шаг №2. Построение лечебного процесса. Лечебный процесс разделяют на 3 этапа:

1 этап
. На данном этапе врач разъясняет, внушает и аргументирует свою точку зрения, опираясь на данные объективного обследования пациента. Длительность первого этапа зависит от выраженности интоксикации и абстиненции, общего состояния больных и составляет от 3 до 10 дней.

Что делает нарколог на данном этапе:
• купирует острые явления алкогольной интоксикации и абстиненции. На данном этапе нормализуется психическое состояние (ликвидируется нарушение сна, расстройств настроения, снятия раздражительности, злобности, агрессии, различных неврологических расстройств);
• проводит интенсивную терапию нарушений сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, органов пищеварения.

2 этап. Активная противоалкогольная терапия, направленная на подавление болезненного патологического влечения к алкоголю. Длительность его составляет от одного до двух месяцев.

3 этап. Психотерапевтическое воздействие, направленное на пациента, укрепляет трезвенническую установку. Это закрепление лечения и создание долгосрочной ремиссии. На этом этапе зависимый выбирает один из методов, способствующих длительной ремиссии. Врач также консультирует и рекомендует тот вариант, который подойдет пациенту.

«Алкоголизм — это болезнь или зависимость, требующая комплексного лечения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню