Влияние алкоголя на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2

Влияние алкоголя на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 - АландМед

В какое интересное время нам довелось жить. Кто бы мог подумать, что весь мир будет охвачен единой проблемой. И нет, это не глобальное потепление или огромные выбросы пластика, это новая коронавирусная инфекция COVID-19 или вирус SARS-CoV-2.

Помимо того, что вирус осветил множество подводных камней, имеющихся в системе здравоохранения, он еще и научил человека уважать границы других людей, тщательнее следить за личной гигиеной рук, а для кого-то стал толчком к отказу от спиртного.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих напитков. Что касается профилактики, прием алкоголя не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции.

Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.

Алкоголь и снижение риска заражения COVID-19

Что происходит с клеткой под воздействием алкоголя?

Все клетки организма имеют клеточную мембрану, в норме она служит барьером от патогенных веществ, пытающихся проникнуть внутрь клетки. Под воздействием алкоголя проницаемость мембраны увеличивается, следовательно, вероятность проникновения бактерии или вируса возрастает, и это проникновение протекает значительно быстрее.

Алкоголь усугубляет течение любой вирусной инфекции будь то стандартное ОРВИ, вирус гриппа или COVID-19. Для спиртсодержащих напитков нет разницы для какого вируса открывать «иммунные ворота» человека. При однократном употреблении алкоголя защитные свойства организма угнетаются примерно на два дня. Если же человек выпивает 2–3 раза в неделю, то иммунитет не восстанавливается до нормы в течение месяца. Систематическое употребление алкоголя снижает синтез иммуноглобулинов, лейкоцитов что приводит к снижению защитных сил организма. А в условиях широкого распространения коронавирусной инфекции снижение иммунитета чревато риском заражения и в последующими осложнениями.

Можно ли пить алкоголь, если уже заболели коронавирусной инфекцией?

Влияние алкоголя на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

На данный момент уже разработаны обновленные схемы лечения больных с вирусом SARS-CoV-2. Эти схемы включает ряд препаратов среди которых присутствуют антибиотики и антикоагулянты.

Алкоголь повышает свертываемость крови, тем самым увеличивает риск образования тромбов. Антикоагулянты в свою очередь направлены на предотвращение развития тромбоэмболии, поэтому у лиц регулярно и по многу употребляющих алкоголь увеличивается дозировка этих препаратов при лечении.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Помимо этого, алкоголь категорически не совместим с антибактериальной терапией. Во-первых, печень испытывает большую нагрузку. Во-вторых, антибиотики способны угнетать фермент, ответственный за метаболизм алкоголя, тем самым увеличивая время нахождения спирта в организме.

Спирт способен разрушать клетки вируса, но лишь в концентрации больше 70 %. Для человека такая концентрация спиртного губительна. Если вы думаете, что стопка водки защитит ваш организм от проникновения вируса, это глубокое заблуждение. Концентрация в водке не превышает 45 градусов, этого недостаточно для гибели вируса, а вот для ослабления иммунитета хватает. Лучшей способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение правил гигиены.

Предыдущая запись
Моя история анорексии: Красота требует жертв?
Следующая запись
Лечение алкоголизма Биологически активными добавками (БАД)
Меню