Алкогольная созависимость: поведение, которое ведет к семейному алкоголизму

Алкогольная созависимость: поведение, которое ведет к семейному алкоголизму - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Алкозависимость — это семейная трагедия 
2. Как выйти из семейного алкоголизма? Измените роль и поведение

Очень сложно находиться в окружении человека, который злоупотребляет алкоголем. Зачастую близкие люди стараются игнорировать проблему, либо, наоборот, вмешиваются в жизнь алкоголика, что может привести к скандалам. Но есть и третий вариант развития ситуации – это созависимый алкоголизм.

Алкосозависимость – это семейная проблема

Созависимость в семье — это болезненное состояние человека в настоящий момент времени, которое является результатом адаптации к семейной проблеме.

Родственники и близкие стараются любой ценой «не дать повода» выпить. Они всеми силами стараются приукрасить поступки зависимого, скрывая факты запоя. Многие даже жертвуют собственной репутацией, не говоря о том, что собственные потребности подавно уходят на второй план. Такие отношения называются созависимыми. Они настолько же разрушительны для человека, как и настоящая зависимость.

Для созависимого человека характерно следующее поведение:

  • зависимость от эмоций партнера-алкоголика;
  • копирование поведения зависимого;
  • ничего не предпринимать, пока зависимый от алкоголя человек не одобрит;
  • нервозная бдительность, которая охватывает всех, кроме самого алкоголика;
  • двойная жизнь, пытаясь делать «хорошую мину при плохой игре».

Созависимость углубляется также, как и алкогольная зависимость. Близкие переживают за зависимого. Это сказывается и на их поведении вне семьи. Будь-то работа, секции, хобби. Вся жизнь, таким образом, смешивается в одну проблему. В итоге созависимые теряют интерес к происходящему в обществе и чувствуют себя отверженными.

Алкогольная созависимость: поведение, которое ведет к семейному алкоголизму - клиника АландМед

Как выйти из семейного алкоголизма? Измените роль и поведение

9 моделей поведения созависимых, от которых нужно отказаться сейчас:

  1. «Ты виноват»

Алкоголики обвиняют в своих проблемах родных и близких. Находясь в постоянном контакте с созависимым, повторение этой фразы дает прекрасные результаты. Она надолго въедается в ваше подсознание. Не покупайтесь на это. Алкоголик будет пить вне зависимости от того, какие чувства испытывает и насколько любит. Человек выбирает свой путь сам, и стать зависимым это его выбор.

  1. «Я тебе верю»

Алкоголики кормят обещаниями бросить пить с завтрашнего дня. Через некоторое время они просто забывают об обещаниях и возвращаются к пагубной привычке. Таким словам нельзя верить. Организм настолько пристрастился к вредной привычке, что мозг человека уже не в состоянии самостоятельно принимать решения и выполнять их.

  1. «Все под контролем»

Близкие берут верх над ситуацией. Прячут алкоголь, сливают его в канализацию, ищут зависимого в барах. Все доходит в конечном итоге до принципа «пусть пьет, но дома под присмотром». Так близкие создают все условия, чтобы человек продолжал пить. Да, еще и в максимально комфортных для него условиях: диван и холодильник рядом, и за добавкой есть, кого послать.

  1. «Я тебя вылечу»

Алкоголизм, или алкогольная зависимость, – это хроническая прогрессирующая болезнь, которая нередко приводит к фатальным последствиям. Если диплома врача-нарколога у вас нет, не стоит и пытаться лечить алкоголизм самостоятельно. Чтобы перестать пить, вашему близкому необходимо профессиональное лечение, за которое несет ответственность врач и пациент. Насильно вылечить его не получится.

  1. «Не выноси сор из избы»

Скрывая похождения алкоголика и оправдывая его перед окружающими, близкие люди только делают хуже, позволяя пьющему не отвечать за свое поведение. Социальное давление действует гораздо сильнее, чем упреки родственников. Если неудобства алкоголику будут создавать друзья, работодатель, служители правопорядка, то желание расстаться с алкогольной привычкой будет быстрее.

  1. «Сегодня можно, он устал»

Злоупотребление спиртным – это не норма. Кутежное пьянство («только по пятницам») гораздо опаснее запоев. Ведь человек нарочно вливает себе дозу каждую неделю. Не ищите оправдания его желаниям. Это первый шаг к созависимости.

  1. «Он был поддатый, не знал, что творит»

Насилие в семьях пьющих людей обычно начинается с небольших инцидентов. Как правило, они оправдываются тем, что человек много выпил и не думал, что делает. Потом поведение пьющего становится все хуже и хуже, а последствия его поступков тяжелее и тяжелее. Вы не должны считать «буйство во хмелю» нормой. У вас есть выбор – терпеть или вызвать полицию.

  1. «Все наладится»

Волшебства не существует. Зависимый не перестанет употреблять просто так. Алкоголики клянутся в том, что они «завяжут», и их клятвы кажутся искренними. Но разумно ли ожидать, что с вами будет честен человек, который не может быть честен даже с самим собой? В первую очередь, пьющий человек должен признать, что алкоголь стал его проблемой, и сделать первый шаг к излечению. Только тогда его обещания могут подкрепиться делами.

  1. «Раньше он был не таким»

Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание. Вам придется не принимать в расчет все то хорошее, что происходило между вами и алкоголиком много лет назад. Обстоятельства изменились – перед вами человек, которым управляет его зависимость.

Меню