9 распространенных мифов об алкоголе

9 распространенных мифов об алкоголе - клиника АландМед Санкт-Петербург

О вреде алкоголя знают все. Спиртные напитки действительно могут нанести вред организму. Однако существует множество мифов, в которые люди охотно верят даже больше, чем в этот очевидный факт.

Вот самые распространенные заблуждения, связанные с алкоголем:

  1. Не пейте спиртное для того, чтобы согреться

Когда человек выпивает алкоголь, то через некоторое время по телу разливается приятное тепло. Именно отсюда и зародился миф, будто спиртные напитки могут согреть. На самом деле это не так. Более того, в холодную погоду у нетрезвого человека больше шансов замерзнуть, поскольку тело гораздо быстрее теряет тепло.

  1. Алкоголь помогает от высокого давления

Алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

  1. Голова болит с похмелья от обезвоживания

На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

  1. Смешивать разные алкогольные напитки можно

После бурной вечеринки люди часто грешат на качество алкогольных продуктов, а также на их «смешивание». Люди верят, что если в один вечер выпить несколько разных спиртных напитков, то это увеличит степень опьянения. На самом деле все зависит только от того, какое количество алкоголя вы выпьете.

  1. Алкоголь нельзя пить вместе с таблетками

Наивно полагать, что спиртное нельзя употреблять только при приеме антибиотиков. На самом деле даже обычный анальгин в сочетании с водкой нанесет вред вашему организму. Безусловно, в данном случае от одного бокала вина ничего страшного не произойдет. Однако факт остается фактом: спиртное несовместимо с любыми препаратами.

  1. Понижать градус можно

На самом деле, если даже выпить виски, а затем позволить себе кружку пива, ничего страшного не произойдет. Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

  1. Закуска не спасет вас от сильного опьянения

Пища в желудке лишь замедляет всасывание алкоголя в кровь. Все, что будет вами выпито, отразится на вашем состоянии к концу вечера. Плотный прием пищи, закуска — все это помогает лишь продержаться «трезвым» чуть дольше, чем тем, кто пришел на праздник голодным.

  1. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

  1. Дорогой алкоголь не такой вредный

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано. На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

18.04.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области