Задыхаюсь, руки дрожат, пот льется градом, кажется, скоро потеряю сознание. Когда это заканчивается, чувствую себя, как выжатый лимон. Каждый раз боюсь, что это закончится смертью. После первого раза с тревогой жду, что паника повторится.

Каждый третий хотя бы раз в жизни встречался с этим состоянием, и каждый десятый страдает от панических атак регулярно.

Чем опасен страх и паническая атака?

Тревога и страх – это естественные чувства, встроенные в психическую «операционку» по умолчанию. Это сигнал организму – обрати внимание, здесь опасно. Этот врожденный механизм необходим для распознания угроз. Паническая атака – это чрезмерная реакция на стресс. Это неожиданная неконтролируемая вспышка острого и беспричинного, на первый взгляд, страха, сопровождаемая рядом физических симптомов и мыслями о смерти.

Хотя сами по себе физические проявления паники относительно безвредны, под их воздействием человек часто теряет контроль над собой и становится опасен для себя в этот момент. Поэтому важно знать средства и владеть навыками совладания с паникой.

Помощь себе во время приступа паники

При наступлении паники важно уметь справляться с первыми симптомами.

Если возникает тревога и дыхание становится поверхностным, сосредоточьте внимание на длине вдоха и выдоха. Пока не старайтесь ничего изменить. Наблюдайте. Положите руку на живот и дышите диафрагмой. Вдохните и задержите дыхание на 8-10 секунд. Выдыхайте, медленно считая до трех. Вдохните на счет три. Дышите так хотя бы минуту. Если тревога не прошла, продолжайте дышать.

Также действенный метод — дыхание в бумажный пакет или в сложенные «чашечкой» ладони. Некоторые люди носят на руке резинку, которую оттягивают и щелкают себя при возникновении симптомов паники. Боль отвлекает, и приступ не разворачивается. Другим помогает счет случайных предметов, чтение стихов или воображение.

7 фактов о панической атаке

Паническая атака: страх и тревога без видимой причины — АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен
  1. Физические симптомы панической атаки – учащенное сердцебиение, резкое поверхностное дыхание, потливость, дрожь в руках, слабость.

Приступ паники создает у человека ощущение близкой смерти от удушья или остановки сердца, что делает это состояние пугающим. Это заставляет идти к врачам за помощью, но те, не обнаружив никаких нарушений, только разводят руками. Лишь в редких случаях паника проявляется как симптом сердечных, дыхательных, гормональных нарушений, эпилепсии.

  1. Паника начинается с тревоги, в том числе о том, что начнется паника.

Паника начинается с учащенного поверхностного дыхания, которое возникает как естественная телесная реакция на тревогу. В кровь поступает меньше кислорода, мозг не получает необходимого «питания», наступает легкое кислородное голодание, что ощущается как головокружение. Человек тревожится, что это начало паники, дыхание становится поверхностным, состояние ухудшается. И вот человек еле дышит и едва стоит на ногах в ужасе, что скоро умрет.

  1. Паника – это преувеличенная реакция страха, связанная с выработкой адреналина.

Панику поддерживает и «разгоняет» уровень адреналина, вырабатываемый из-за сильного страха смерти. Представьте, что перед вами резко затормозила машина. Вегетативная нервная система реагирует автоматически и молниеносно: сердце стучит, дыхание сбивается, ладони потеют, в кровь выбрасывается адреналин. Так активируется естественная реакция «бей или беги». В панике этот механизм запускается под действием стимулов, непропорциональных силе реакции. Как только выработка адреналина заканчивается, приступ паники сходит на нет.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

  1. Во время паники искажается чувство времени и возникает переживание нереальности происходящего.

Ощущения становятся похожими на сон. Хотя паника длится не больше 15 минут, кажется, что это не кончится. На фоне этого ощущения человек испытывает отчаяние и опасен сам для себя: способен выпить слишком много таблеток, выбежать под машину, упасть под поезд, не видя ничего вокруг себя.

  1. Паника кажется беспричинной, но причина есть – это тревога и стресс.

Кажется, что эти приступы начинаются и заканчиваются без причины. Но свойства нервной системы в сочетании с накопленным стрессом – это причины возникновения паники. Такими стрессорами выступают смерть близкого, скандалы дома, проблемы на работе. Также внутренние факторы — страх паники, сниженная самооценка, повышенный уровень тревожности, усталость, нарушения сна.

  1. Люди боятся показаться сумасшедшими и никому не рассказывают о том, что с ними происходит.

Во время приступа возникают такие мысли: «Я схожу с ума», «Скоро потеряю сознание», «У меня приступ астмы», «У меня сердечный приступ». После этого эти мысли кажутся нелепыми, а произошедшее – глупым. Однако паника – это серьезный сигнал о том, что в жизни человеку трудно выдерживать происходящее.

  1. Повторение панических атак может привести к агорафобии.

Страх повторения паники заставляет людей отказываться от привычного образа жизни, избегать ситуаций и мест, в которых уже случались приступы паники. Это ограничивает быт. Иногда развивается агорафобия.

Лечение панических атак

С 80-х годов, когда тема паники попала в фокус исследователей, достигнуты большие успехи в помощи людям, страдающим от приступов. В терапии применяются психологические методы и медикаментозное лечение. Разработаны методы работы с паникой в когнитивно-поведенческой терапии. Также эту тему можно проработать с экзистенциальным аналитиком, гештальт-психологом. Психотерапия помогает разобрать глубинные причины страха и тревоги, устраняя тем самым причины паники.

С паникой может столкнуться каждый человек или его близкие. Важно, как она проявляется и что можно сделать, чтобы жить полноценно. Если не удается совладать с этим самостоятельно, то на помощь придет опытный психотерапевт.

Предыдущая запись
Пьянство и алкоголизм. В чем отличие?
Следующая запись
Отравления барбитуратами
Меню