7 фактов о панических атаках, которые необходимо знать

7 фактов о панических атаках, которые необходимо знать - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Что необходимо знать, чтобы быть готовым к паническим атакам? 7-важных фатов

Паническим атакам подвержены 5% людей, основную часть которых составляют молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Женщины более склонны к паническим атакам, чем мужчины.

Паническая атака – это острая реакция человеческого организма на переживания, вызванные страхом или тревогой. Проявляется она в виде головокружения, учащенного сердцебиения, бросания в холод или жар

Рассмотрим семь фактов об панических атаках, которые должен знать любой современный человек.

Факт 1. Паническая атака не так опасна, как может показаться

Иногда такое состояние может внешне напоминать сердечный приступ. Однако от панической атаки нельзя умереть или нанести какие-либо критические повреждения своему организму.

Впрочем, любые ощущения вовлекают в работу основные органы человека – дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему – поэтому приходится говорить об определенном стрессе, выпадающем на долю организма. При систематическом попадании в стрессовое состояние организм быстрее изнашивается.

Факт 2. Паническая атака не бывает бесконечной

Если за развитие панической атаки отвечает симпатическая нервная система, то за ее прекращение отвечает парасимпатическая нервная система. Они обе работают в связке, поэтому симптомы рассматриваемого состояния могут длиться минуту, час, даже несколько часов, но никак не бесконечность. При наступлении симптомов панической атаки важно помнить, что они отступят, не принеся значительного вреда вашему организму.

Факт 3. Ожидание панической атаки хуже нее самой

Пик негативных эмоций всегда кратковременный. Что бы ни вызвало столь острую реакцию – проблемы дома или на работе, обиды или несчастные случаи, – эмоции всегда сглаживаются. В этом залог здоровья вашего организма, суть его адаптационных качеств. Паническая атака – те же эмоции, поэтому не стоит наделять их неким сакральным смыслом. Ожидая атаку, вы значительно продлеваете время ее действия и тем самым множите ее негативное действие.

Факт 4. Приготовление к панической атаке неэффективно

Логично предположить, что если избегать паническую атаку или выполнять определенные действия по ее недопущению, то вероятность ее проявления снижается. Однако это не так. Чем больше вы думаете об этом состоянии, тем более выраженным и частым оно будет. Только лечение панических атак под наблюдением профессионалов является эффективным средством их преодоления.

Факт 5. Паническая атака – это нормально

В этом явлении нет ничего искусственного или противоестественного.

Паника – действенная реакция организма, помогающая ему мобилизовать силы для выживания. Проблема заключается в том, что в целом хорошая система защиты срабатывает не вовремя. Паническая атака проявляется тогда, когда к этому нет очевидных причин. Защитную систему организма необходимо регулировать, однако считать ее враждебной точно не стоит.

Факт 6. Для панической атаки причин вовсе может не быть

Любой человек ежедневно анализирует свое состояние. Каждый из нас хочет понимать происходящее, выстраивая все факты своей жизни в четкую структуру. Паническая атака не вписывается в такой подход. Зачастую это крайне нелогичное состояние, не вызываемое какими-либо конкретными жизненными обстоятельствами. В попытках найти причину происходящего можно усугубить ситуацию, сделав ее поводом для постоянных страхов. Не зацикливайтесь на этом, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Факт 7. Зацикленность на панической атаке вредна

Любые изменения в организме кажутся вам катастрофическими. Любая мелочь может вывести из душевного равновесия. Не фокусируйтесь на поиске признаков наступающей панической атаки, в 99% их нет, однако акцентирование на этом как раз и может привести к возникновению нежелательного состояния.

01.05.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области