Моя история анорексии: Красота требует жертв?

Моя история анорексии: Красота требует жертв? - АландМед

В жизни каждой девочки, девушки, женщины наступает такой момент, когда она перестает нравиться себе. С самого детства ей твердят: «Следи за собой», «Красота требует жертв». И она начинает верить в то, что бесконечная погоня за идеалами красоты — это та теорема, решение которой сделает ее абсолютно счастливой. Но, как известно, еще ни одна мисс Мира, Галактика или Вселенная, глядя в зеркало, не смогла увидеть там отражение совершенства. Тем более мне, обычной девушке, не королеве красоты и не принцессе, не суждено было увидеть даже его призрачную тень.

Запасайтесь попкорном. Я начинаю худеть

Как известно, у каждого решения есть цена, а у следствия – причина. И у меня была. Точнее сказать, был. Мужчина, разрыв с которым был тем самым первым криком, эхо которого спустило лавину самоненависти и непринятия собственного тела.

Что ж, начнём. Запасайтесь попкорном — одним из множества подобных продуктов, от которых я решила отказаться. Начиналось всё, как это часто бывает, вполне себе невинно, с отказа от мучного и сладкого. Шоколадки и пирожки – мои лютые враги. Я храбро вычеркнула их из рациона и перешла на ПП – правильное питание. Крупы, салаты, полезная заправка из натурального йогурта и лимонного сока (плюс капелька дижонской горчицы, чтобы раззадорить разочарованный таким питанием желудок).

Не позабыла я и о втором краеугольном камне стройной фигуры – спорте. Выбрала бег. И побежала, пытаясь убежать от своих проблем. Питалась правильно, спорт в рацион тоже добавила, но стрелка весов, на которые я становилась каждый день, не сдвигалась с отметки 64. Возможно, сломалась, но более вероятной причиной было то, что все мои потуги не давали нужного результата. Нервы и бодрость духа истончались, а вот габариты тела оставались прежними. И тогда была принято кардинальное решение: сбросить лишний груз с души и тела любой ценой. Любая цена сразу же обрела конкретные величины. 300 килокалорий в сутки.  Я не сказала, но всё это происходило на третьем курсе медицинского университета. Это я к тому, что можно простить мне подобное поведение – всего лишь третий курс. Молодость и глупость – рука в руке.

300 ккал

Итак, представляю вашему вниманию мой ежедневный рацион:

  • 8.00. Завтрак.

Полчашки овсянки, запаренной кипятком, без всяких изысков, иногда с семенами льна или изредка долькой чернослива.

Кофе без молока, без сахара, без веры, без надежды, без любви.

  • 15.00. Обед.

Стакан обезжиренного кефира с двумя столовыми ложками сухой клетчатки и двумя таблетками сахарозаменителя, с трудом растворяющегося в холодной несъедобной жиже.

  • Итого: около 300-350 ккал и ни калорией больше.

Иногда, разумеется, случалось “срываться“. Стыжусь. В такие моменты я могла есть ложкой клетчатку прямо из банки, давясь углеводной пылью в попытке ощутить хоть какой-то вкус.

Моя история анорексии: Красота требует жертв? - АландМед

В эти секунды я ненавидела себя ещё сильнее и обещала урезать количество углеводов на следующий день. Часто так и происходило. Ну, вы помните: решение и цена.

Хотелось бы сказать, что это были безрадостные дни, но кое-кто всё же заставлял меня улыбаться. Кое-что, если точнее. Старые добрые весы  мой неизменный спутник во время долгого пути к идеалу. Весы, наконец, заработали, и стрелка устремилась к нулю.

Вместе с ними таяли все необходимые организму вещества. И это отражалось на всем. Ногти начали крошиться. Волосы выпадать. Моя золотая копна сохранилась лишь на фотоснимках. То, что в реальности было на голове, имело вид сначала выбеленного солнцем, а затем вымоченного дождём стога сена. Из-за нарушения гормонального фона менструальный цикл сбился. Нет, не так. Он остановился совсем.

Весь этот чудесный букет проблем “благоухал” так, что мои социальные и эмоциональные связи с другими людьми были натянуты до предела и рвались одна за другой. Прямо скажем, я не была душой компании и хорошим собеседником. Да я и не хотела ни с кем разговаривать. Путь к совершенству труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей.

Время шло. Меня покинули друзья. Моё недурственное чувство юмора также оставило меня грустить в одиночестве. Хорошее настроение улетучилось с очередным килограммом. Но чувство голода не покидало меня ни на секунду. Я не могла пройти мимо продуктового магазина или хлебной лавки, один только взгляд на «запрещенные продукты» приводил меня в ужас. Я пыталась занять себя чем угодно, лишь бы не думать о еде.

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен
Моя история анорексии: Красота требует жертв? - АландМед

Но просмотр фильмов и прогулки в парке не приносили того удовольствия, что раньше. Ничто не могло отвлечь надолго. Я не могла ни на чём сконцентрироваться. Не могла мечтать. Даже заснуть толком не получалось.

Казалось, из моего организма выкачали весь серотонин. Меня словно опустошил дементор, тот самый, который здорово потрепал Гарри Поттера. Мой дементор, мой демон пусть был и безлик, но не безымянен. Имя ему – голод.

Вы знаете, как сильно наш организм зависит от белков, жиров и углеводов? Золотое трио БЖУ, где:

  • Б – строительный материал клеток.
  • Ж – резервы на “черный день”.
  • У — главные “энергостанции” нашего тела.

Я вот узнала, когда лишилась их дружеской компании. Мое тело начало приобретать жутковатый вид. Прежняя одежда висела на мне, выгодно подчёркивая торчащие ключицы, выпирающие рёбра и острые колени. Но новую покупать я не торопилась, ведь я все ещё не была довольна результатом. Всего-то двадцать кило. Начало положено. Так, весы, где вы?…

Оптимистичный финал

Моя история анорексии: Красота требует жертв? - АландМед

Моя агония продолжалась около года. Я не собиралась останавливаться, но мой ангел-хранитель наконец-то расправил крылья и соизволил спрыгнуть с облака.

Этот ангел был человеком, которому оказалось не все равно. Разговоров было немного, времени на это у нас не оставалось. Нужно было начинать действовать незамедлительно. Я не очень сопротивлялась. Не потому, что не хотела, просто сил не было.

В клинике меня осмотрели, согласились, что пора бы полечиться. И начали.

1. Полное обследование организма.

2. Постельный режим. Никаких излишних физических нагрузок, отдых, отдых, отдых.

3. Сбалансированное питание, подобранное диетологом. Продукты не должны раздражать ЖКТ, поэтому исключены соль, приправы, пища готовиться на пару. Да, фрукты и овощи тоже нельзя  газообразование в кишечнике ни к чему.

4. Витамины и микроэлементы, помогающие восстановиться организму в целом, лекарства  для нормального функционирования ЖКТ, в частности.

5. Назначение парентерального питания (введение полезных веществ, витаминов и лекарств внутривенно).

6. Медикаментозная терапия, направленная на снижение тревоги, агрессии, депрессивных симптомов.

7. Чтобы я не избавлялась от еды, давали противорвотные препараты, вели постоянное наблюдение.

8. Контроль калорий. Не хочешь есть  получай заместительное питание в виде питательной смеси. Не хочешь и её пить  энтеральное питание (через трубочку).

9. Постепенное повышение калорийности, целью которого был стабильный набор веса.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Есть ещё и “специфический” этап лечения. Необходимый этап. Мне он очень помог.

1. Индивидуальная психотерапия. Необходимо осознать, к чему приводит голодание, необходимо научиться регулировать свои эмоции здоровыми методами.

2. Групповая психотерапия. Пациент “воскрешает” свои социальные связи, общается с другими людьми, слушает и слышит их мнение, видит понимание своей проблемы.

3. Семейная терапия. Близкие должны принимать активное участие в излечении, быть чуткими и внимательными. А больной должен понимать, что семья – это не враг, а самые близкие друзья.

4. Постепенный переход к обычному режиму питания. Цель  нормальная для роста и веса масса тела.

Затем, чтобы убедиться в отсутствии патологий, проводится повторная диагностика. При необходимости назначается лечение сопутствующих заболеваний. И даже при нормализации питания нельзя забывать о профилактической психотерапии, чтобы страх к еде не вернулся.

Восстановительный период

Чтобы восстановиться после анорексии, важно соблюдать постельный режим, не нагружать своё тело излишней активностью. Внимательно следить за приёмами пищи, не пропускать их. Маленькие порции несколько раз в день. Пища должна быть калорийной — нужно много питательных веществ. Очень полезна групповая терапия, общение с теми, кто уже прошёл этот изнурительный путь или же ещё борется с этой болезнью. Анорексия, ненависть к собственному телу, непринятие себя — это внутренние конфликты, травмы, берущие начало в далёком прошлом, имеющие различные причины. Разобраться с ними мне помог психолог.

Анорексия  это заболевание с большой вероятностью рецидива.

Правильно относиться к пище, перестать оценивать себя на основе того, много или мало питаетесь, хвалить себя за отказ от одной конфеты или посыпать голову пеплом за хороший аппетит  работа не одного дня. Дружеская атмосфера в семье, общение с друзьями, работа с психотерапевтом  и у вас всё получится.

Предыдущая запись
Спайсы — балдеж современного поколения
Следующая запись
Влияние алкоголя на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2
Меню