Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Причины созависимости. Типы поведенческих личностей
2. Созависимость при алкоголизме, как избавиться?
3. Как себя вести, если у зависимого наступит приступ или кризис?

В семьях, в которых близкий человек страдает таким заболеванием, как алкоголизм, мучаются все домочадцы. Кроме того, существует большой риск, что у одного или нескольких членов семьи может развиться созависимость. Она усугубляет состояние больного и наносит вред окружающим.

Возникает она у близкого окружения человека, зависимого от алкоголизма – у жены, детей, матери. Если пьет женщина, то в сети может попасть муж.

Созависимость при алкоголизме – это полное растворение в зависимом

Она выражается в том, что жизнь в семье подчиняется желаниям алкоголика. Его моют, убирают за ним, все проблемы, которые он устраивает в нетрезвом состоянии, стараются решить за него. Зависимого жалеют, оправдывают любые его поступки, скрывая факт алкоголизма. Таким образом, близкое окружение создает тепличные условия для такого человека: ему не нужно ни за что отвечать, все проблемы разрешаются сами собой.

Причины созависимости. Типы поведенческих личностей

Вредные привычки одного из членов семьи – это наиболее частые источники возникновения такого подчинения у близких. Обычно созависимость оказывает влияние на жизнь всей семьи. Проявляется она в чрезмерной опеке, проявляемой одним членом семьи по отношению к другим, ущемлении собственных интересов, стремлении показать всем, что жизнь благополучна. Большинство людей и вовсе отрицают созависимость при алкоголизме.

Признаки этого болезненного состояния многочисленны и разнообразны. Нет такого человека, в котором бы они прослеживались все одновременно. Однако  можно найти закономерности в группировке признаков и на их основе выделить виды созависимости. Чтобы акцентировать внимание на важнейших аспектах поведения личности, таким видам даны характерные названия:

Мученик

В основе личности такого человека лежит необходимость «быть жертвой». Он испытывает огромное удовлетворение от присутствия в его жизни боли, неудобств и разочарований. Своим жизненным кредо он видит постоянную борьбу со всеми и вся. Мученику важнее чувствовать себя правым, чем достигать конкретного результата. Такой человек чувствует себя благородным рыцарем, жертвующим себя для других, а в данном случае для больного алкоголизмом родственника.

Преследователь

Яркая противоположность мученику. Преследователь постоянно испытывает злость, неизменно находя причины своих неудач в окружающих. Вместо попытки остановиться и разобраться в себе, он заставляет других людей обеспечивать собственное спокойствие. Преследователь внушает близким чувство вины и за счет этого манипулирует ими.

Соучастник заговора

Когда созависимый привыкает к сложившейся системе ценностей, он может поддерживать зависимость близкого человека и даже срывать попытки излечиться от нее. Так он становится соучастником заговора, потакающим слабостям другого человека с прицелом на личную выгоду. Такая выгода неочевидна для здорового человека. Однако созависимый отрицает наличие зависимости и просто стремится поддерживать удобный для себя жизненный уклад.

Собутыльник

Такой вид созависимости по сути означает полное погружение в зависимость от алкоголя. Человек, вставший на этот путь, считает, что употребление яда вместе с членом семьи – наилучший способ сохранить с ним связь. Даже если дозы выпитого заметно разнятся, созависимый старается изо всех сил соответствовать образу жизни того, чье поведение он копирует.

Впавший в апатию

Такой человек глубоко деморализован. Он утратил жизненные ориентиры и просто плывет по течению. Апатия позволяет ему создать определенный мир, в котором все просто и понятно. Такой случай особенно труден для терапии, ведь больной отказывает специалисту в контакте.

Лечение созависимости начинается с осознания факта наличия заболевания. Когда пациент признал, что он болен, начинается психологическая терапия, которая включает в себя: индивидуальные беседы; обучение тому, как препятствовать стрессовым ситуациям; занятия с психологом в составе группы таких же пациентов, общение с ними; обучение навыкам спокойного и гармоничного существования. В результате такого лечения созависимый должен увидеть свою жизнь со стороны. Только после этого он сможет понять, что требуется делать и какую модель поведения выбрать для общения с близкими.

Избавление от чувства вины

Алкоголики склонны обвинять в своей пагубной привычке близких. Они постоянно подчеркивают, что их не любят, не уделяют им внимания. Нельзя верить в это. В том, что человек злоупотребляет алкоголем, его близкие не виноваты. Он просто пытается оправдать свое поведение. Но именно на основе чувства вины чаще всего развивается созависимость при алкоголизме. Поэтому перестаньте себя упрекать в такой ситуации. Алкоголика необходимо лечить. Если зависимый обещает, что он сам справится с проблемой, не стоит ему верить. Алкоголизм – это серьезная болезнь, при которой требуется сложная и квалифицированная помощь нарколога. Не следует пытаться вылечить больного народными и другими методами самостоятельно. Именно так чаще всего поступают созависимые. Это неверный путь. Он усугубляет состояние пациента. Кроме того, страдают окружающие. Попытки помочь, даже причиняя вред себе и своей семье, – это характерный признак того, что имеет место созависимость при алкоголизме.

Созависимость при алкоголизме как избавиться
Созависимость при алкоголизме, как избавиться

Примите факт, что излечить от алкоголизма может только грамотный нарколог. Поэтому помощь врача при лечении этого заболевания необходима. Для исключения огласки можно проводить анонимную терапию. Прекратите контролировать. Не стоит насильственными и запретительными мерами бороться с алкоголизмом близкого человека. Пьющий всегда найдет возможность выпить. Поэтому бессмысленно прятать деньги или выливать спиртное. Это только подведет зависимого к тому, что он начнет изощренно обманывать своих родных, утаивать часть зарплаты. Часто созависимые настраивают больного родственника не таиться. И если уж пьет, то пусть выпивает дома. Ведь так он находится под контролем. Но такое поведение создает лишь более комфортные условия для алкоголика: он пьет в тепле и уюте, никто не ругается.

1. Станьте реалистом

Нужно адекватно смотреть на вещи. Алкоголик не изменит своего поведения, даже если жизнь семьи радикально изменится к лучшему. Не стоит надеяться, что это произойдет само собой. Нужно убедить человека, что без лечения он не сможет справиться с этой болезнью. Не оправдывайте алкоголика. Многие созависимые терпят унижения, оскорбления и даже побои. Нельзя оправдывать неблаговидные поступки алкоголика его неадекватным состоянием. Не нужно жалеть человека, если он в трезвом виде добрый и прекрасный, а в пьяном – «семейный тиран». Поэтому никогда нельзя прощать пьющему человеку его жестокое и неблаговидное поведение.

2. Устраните комфорт 

Проблемы, возникающие в результате злоупотребления спиртным, человек должен решать сам. Не смог выйти на работу – звони начальству и объясняйся самостоятельно. Устроил пьяный дебош – стирай и убирай за собой. Одолжил деньги – отдавай сам свои долги. Созависимому ни в коем случае не следует выполнять такие действия, жалея пьяницу. Поступая так, созависимый  создает для алкоголика комфортные условия, в которых тому очень приятно находиться. Конечно, больной не видит смысла отказываться от приема спиртного. Не решайте проблемы алкоголика, это важный шаг, позволяющий победить созависимость при алкоголизме.

Как себя вести, если у зависимого наступит приступ или кризис

В такой ситуации просто необходима помощь близких. Однако запомните: помощь – это не рюмка водки для опохмеления! Это вызов скорой помощи (если кризис кажется опасным для здоровья) или полиции (если состояние больного и его действия могут навредить близким). Не стоит бояться вызывать помощь. Ведь зависимый в этот момент неадекватен. Промедление в данной ситуации может иметь непоправимые последствия.

Обращайтесь к специалистам

Нужно проходить одновременно лечение созависимости родственника и алкоголика от пьянства. Это приносит очень хорошие результаты. Во время лечения ограничивается общение. Так  получается разорвать созависимую связь.

Близкие алкоголика за время терапии становятся самодостаточными личностями. А именно такой, уверенный в себе человек и нужен бывшему зависимому. Он просто не даст шанса вернуться к прежнему образу жизни!

Помочь себе или близкому – сейчас! 8 (981) 823-33-01

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области
Звони сейчас!
КОНСУЛЬТАЦИЯ КРУГЛОСУТОЧНО
8 (812) 903-19-05