Стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма

Хронический алкоголизм возникает на почве постоянного употребления спиртных напитков. Но у некоторых людей болезнь формируется всего за несколько месяцев. Другие же годами позволяют себе лишний бокал вина и не видят признаков, указывающих на приближение к неприятной зависимости. Как же формируется алкогольная зависимость и какие признаки позволяют понять, что происходит неладное?

У каждого зависимого от алкоголя человека наблюдаются такие изменения как:

  • способность употреблять большие дозы спиртного без отторжения и отвращения к нему;
  • подсознательное пристрастие к состоянию, возникающему при употреблении алкоголя;
  • возникновение абстинентного синдрома.

Такие проявления наблюдаются не сразу, ведь у формирования хронического алкоголизма три стадии.

Первая стадия алкоголизма

На первой стадии алкоголизма человек часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного, чувство влечения на время проходит, однако, в случае употребления алкоголя, контроль по отношению к количеству выпитого резко снижается.

На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже (еще редкими) случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости) к алкоголю. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом толерантности к алкоголю. Постепенно человек полностью теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля), продолжительность эйфории от опьянения также значительно уменьшается, а в конце второй стадии эйфория может не наступать вовсе. На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя и тенденция регулярно принимать в одиночку большие дозы спиртного. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся потливостью, головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, тремором конечностей или всего тела.

Алкоголик постепенно вовсе перестает оправдывать употребление алкоголя, проявляя безразличие ко всему, что не касается алкоголя. Возникает замкнутый круг зависимости — многодневное пьянство, которое крайне сложно прервать. На второй стадии алкоголизма у больного начинает отчетливо проявляться поражение внутренних органов и центральной нервной системы.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма

Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков. При этом, нарушения в психике приводят всё к большей амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние, приближенное к понятию «истинного запоя» — человек уже бессознательно испытывает нестерпимое влечение к выпивке. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма.

К данному моменту нарушения психики и внутренних органов становятся необратимыми, наступает полная алкогольная деградация.

Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается  психозом и может привести даже к смерти.

Даже совпадение по 2-3 признакам, характерным для любой из стадий, может говорить о том, что человек является потенциальным алкоголиком. Поэтому следует внимательно относиться к своим привычкам и привычкам близких людей, чтобы суметь вовремя начать лечение от алкоголизма. 

Начать лечение — сейчас! 8 (981) 823-33-01

Как вывести из запоя

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области
Звони сейчас!