Лечение наркомании

Лечение наркозависимых в СПб

Каждый день наркотики уносят жизни людей. В любой точке мира, в любом социальном статусе человек был и будет слаб перед этой бедой. Сегодня в России проблема смертельно опасной зависимости разрастается в геометрической прогрессии. Зависимость от наркотиков относится к группе заболеваний, лечение которых представляет собой очень тяжёлую задачу, требует длительного времени и внимания врачей. Важно, чтобы больной сам хотел уйти от болезни, делал все зависящее от него и помогал специалистам. В этом случае, прогноз терапии наркотической зависимости становится намного благоприятнее.

Наркотик – химическое вещество, вызывающее у употребившего его человека состояние эйфории, ступора или комы. Большинство известных наркотических веществ при регулярном их употреблении вызывают психическую или физиологическую зависимость, встраиваются в обмен веществ, а при отказе от приема очередной порции вещества вызывают так называемую «ломку» (абстиненцию).

Наиболее распространенными представителями наркотических препаратов являются: героин, метадон, каннабиноиды, кокаин. Практически все вещества, обладающие наркотическим действием, законодательно запрещены к распространению и употреблению в большинстве стран мира.

Наши консультации анонимны и бесплатны! Обратиться в нашу клинику
за помощью можно по телефону:
8 (812) 903-19-05

Этапы лечения наркозависимости
Этапы лечения наркомании АландМед

Этап №1 – Детоксикация. Процесс исцеления начинается с очищения от наркотиков. Пациента лишают наркотика одномоментно, в следствие чего, у него постепенно разворачиваются все проявления тяжёлого абстинентного синдрома («ломка»), требующего усиленной терапии. Развиваются выраженные болевые ощущения, страхи, бессонница, депрессия, резкое учащение сердцебиения и аритмия, нарушения дыхания, расстройства кишечника, мочеиспускания и т.д. Все это время больного преследует выраженная тяга к наркотику.

Для того чтобы вывести наркотики и продукты их распада из организма страдающего наркоманией человека, проводят лечебные процедуры, обладающие способностью быстро связывать и выводить яды, а именно:

  • Форсированный диурез.Внутривенно, используя капельный метод, пациенту вливается 2-4 литра физиологического раствора, после чего вводятся мочегонные препараты. В процессе процедуры у больного происходит вывод токсинов и ядов с мочой. Также отмечается значительное улучшение работы почек и печени, вводятся витамины группы В, препараты для восстановления работы сердца, гепатопротекторы и др.
  • Лазерное очищение. Больному внутривенно вводится специальная игла-диод. В процессе ее излучения из организма выходят не только остатки наркотических соединений, но и основательно восстанавливаются иммунные силы и блокируется риск проявления возможных осложнений.
  • Энтеросорбция. В желудок, через зонд, вливается большое количество воды и проводится промывание желудка, после чего в зонд вводят энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель). Данный метод эффективен только для наркотиков принятых внутрь.

Психические и физические абстинентные расстройства снимают успокоительной терапией (транквилизаторами, нейролептиками). Эти препараты способны убрать проявления раздражения, агрессии. Главное – они резко снижают тягу к наркотическому препарату и облегчают проявление «ломки». Для нормализации сна применяются снотворные лекарства.

Продолжительность детоксикации зависит от изначального состояния здоровья, стадии зависимости, дозы наркотика и стажа болезни. В среднем, для полной очистки требуется от нескольких дней, до одной-двух недель.

 

Этап №2 – Восстановительное лечение органов. Одновременно с детоксикационной терапией назначается восстановительное лечение органов, пострадавших от действия наркотиков. Прежде всего — мозга, а также сердца, печени, почек.

Для обновления клеток мозга, улучшения  памяти, применяются ноотропные препараты. Защита и восстановление печени требует гепатопротекторов. Метаболические средства улучшают функции мозга и сердца. Обязательна витаминотерапия. Больным стабилизируют артериальное давления, устраняют судорожные проявления. Постепенный уход от нейролептиков и транквилизаторов, часто проявляется постепенным развитием у пациентов депрессий. Для этого, уже на этапе детоксикации, врач-нарколог назначает антидепрессанты.

Восстановительное лечение может продолжаться несколько месяцев, в том числе и в амбулаторном порядке, на фоне профилактических посещений врача.

Этап №3–Психотерапия. Основа успеха исцеления и, в частности, психотерапии, закладывается на этапе мотивационных бесед. Особенность этого вида воздействия состоит в том, что мотивация проводится как индивидуально с больным, так и с его родственниками.  Злоупотребляющий наркотиком человек должен полностью осознавать свою проблему именно как болезнь, а не как привычку, от которой он может избавиться самостоятельно. Родственники должны понимать, что только сообща, усилиями самого пациента, врачей и близких возможна победа над этим страшным недугом.

После достижения целей мотивации врачи переходят к индивидуальной психотерапии. Направленное убеждение, подкрепляемое внушением, закрепляет мотивационные цели у выздоравливающего. Работа с психикой ведётся как в состоянии полного сознания, так и на сеансах гипнотического воздействия.

Этап №4–Запретительная терапия или кодировка. Применение специальных препаратов, или лечение методом Довженко закрепляют терапевтический результат на определённый срок.

Близкие люди, как и время — бесценны, позвоните сейчас по телефону 8 (812) 903-19-05 и наши врачи подробно расскажут о лечении наркозависимых.
Мы на связи круглосуточно — 24/7.

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области
Звони сейчас!