Лечение алкогольной зависимости

психотерапия алкозависимыхКакова причина алкоголизма? Что же провоцирует человека выпивать? Почему зная, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, разрушает взаимоотношения, пагубно влияет на психику человек все-равно не может заставить себя остановиться пить? На многие из этих вопросов нет однозначного ответа. Ясно лишь одно, что причиной чрезмерного употребления алкоголя является не отсутствие информации или социальных ограничений.

Причины алкоголизма

Причиной алкоголизма является неумение выстроить приемлемую, приносящую удовлетворение жизнь, а именно в болезненном мироощущении человека. С детства все мы оказываемся в сугубо-индивидуальной среде, семье и отношениях. Исходя из этих и многих других факторов, в том числе наших врожденных особенностей, мы имеем различные способности к сопротивлению стрессам, различную приспособляемость к жизненным проблемам и неурядицам.

 К тому же, мы еще с молодости впитываем родительское поведение, модели проведения семейных праздников, видим, как связываются с  употреблением алкоголя различные достижения членов семьи, друзей и т.д. В нашей культуре заложен стереотип как о пьющей нации русских людей, и этот стереотип транслируется через все средства массовой информации. Плюс к перечисленному, часто в период бурной юности у нас в голове прочно закрепляется ассоциация алкоголь-удовольствие.

Почему психотерапия при алкоголизме эффективнее обычных методов

Зачастую люди страдающие алкоголизмом не имеют инструментов, позволяющих им справиться с внутренним напряжением, беспокойством, отсутствием чувства собственной значимости. Для страдающего зависимостью алкоголь является способом ухода от неприятной реальной жизни. Семьи таких людей знают, что бесполезно взывать к совести и разуму зависимых. В большинстве случаев «интервенции» в семейном кругу не приводят к каким-либо результатам. Тогда следующим шагом часто является обращение за кодировкой к наркологу. Помогает ли эта процедура? Достаточно ли ее для победы над серьезной зависимостью?

Действительно, на какое-то время достигается благотворный эффект, но в большинстве случаев, как только заканчивается срок кодировки, у человека появляется желание вновь употребить алкоголь. Происходит это потому, что человек так и не научился гармонично жить в окружающем мире. Поэтому, необходимо не только закодировать человека, но и озаботиться экологичным встраиванием выздоравливающего в жизнь.

В большинстве своем, члены семьи, как бы им этого не хотелось, не могут оказать необходимого психологического воздействия на алкоголика. Они не обладают необходимыми знаниями и «находясь в ситуации» не могут с хладнокровием придерживаться определенной стратегии поведения. Именно поэтому, лучше параллельно с обращением к медикаментозной поддержке, обратиться к психотерапевту, психологу-гипнотерапевту, который сможет вернуть человека в осознанную, приносящую удовольствие жизнь. 

Что лучше, оставаться в отношениях с закодированным человеком, продолжающим находиться в состоянии депрессии, пониженного эмоционального фона, человеком, не умеющим управлять своей жизнью, не способным принимать и отдавать заботу, не умеющим адаптироваться и идти к благополучию семьи, или же лучше потратить свои силы на возрождение, выздоровление того человека, которого вы любите и хотите идти с ним рядом по жизни?

В конечном счете, только такой подход к лечению алкоголизма может дать долгосрочный результат и возможность полностью отказаться от спиртного. Позвоните нам и получите бесплатную консультацию о системном курсе психотерапии по телефону +7 (812) 903-19-05.  

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области