Капельницы от похмелья (при алкогольной интоксикации)

Капельница при запое

Эффективность капельницы, как лекарства, зависит от ее биодоступности. Биодоступность — это параметр, который показывает, какая часть от введенной дозы лекарства поступила в кровь, а также характеризует скорость, с которой это поступление происходит.

Биодоступность равна 100% для лекарств, которые вводят внутривенно. При введении другими путями биодоступность обычно снижается, т.к. часть лекарства теряется в тканях и органах, в которые поступает вещество. Так, например, если вы проглотили таблетку, то часть вещества разрушится в кишечнике, а лекарства, которые вводят капельницей, действуют максимально быстро и эффективно.

Какие капельницы быстро и эффективно помогут от запоя или тяжелого похмелья?

Рассмотрим все известные виды капельниц от популярных, до индивидуальных лекарств, восстанавливающих силы. Лекарственные растворы могут иметь различный состав и подразделяются по следующему назначению как:

№1. Разжижение крови

Самые популярные капельницы при алкогольной интоксикации -это глюкозо-солевые растворы: врачи чередуют раствор: Глюкозы 5%, Физиологический раствор соли (NaCl).

Эти растворы уменьшают концентрацию алкоголя в крови и восполняют дефицит жидкости в сосудистом русле, разжижая кровь. А также восстанавливают электролитный баланс.

Это всё делается потому, что при алкогольной интоксикации развивается гиповолемия, то есть дефицит жидкой части крови при избытке ее в тканях организма. Эти же растворы вызывают щелочной форсированный диурез или проще — мочегонный эффект.



№2 Восстановление солевого баланса

Врачи могут применять специальные полиионные растворы кристаллоидов, такие как «Ацесоль», «Дисоль». Также на основе глюкозы может готовиться реполяризующий раствор: в раствор Глюкозы 5% добавляют Магнезию, Калия хлорид или Панангин. Все эти вещества вводятся с целью коррекции электролитных нарушений — при приёме алкоголя развивается недостаток ионов калия, магния, натрия, что чревато нарушениями работы сердца и обмена веществ.



№3. Восстановление кислотно-щелочной баланса

При окислении алкоголя до ацетальдегида изменяется активность ферментов и повышается содержание недоокисленных продуктов — молочной, пировиноградной кислот, жирных кислот и глицерина. В следствии чего возникает нарушение кислотно-щелочного состояния крови и развитие метаболического ацидоза — нарушения кислотно-щелочного баланса организма за счёт накопления кислых продуктов переработки алкоголя в тканях.

Нарушение кислотно-основного равновесия организма чревато системными нарушениями, т.к. только при определенных величинах РН в организме возможны все биохимические реакции.

Проявления ацидоза зависят от степени выраженности последнего и реализуются в виде недомогания, одышки, болей в мышцах, потери сознания и других не специфических симптомов.

Для борьбы с ацидозом при сильном похмелье используется раствор «Трисоль», раствор «Реамберина».



№4. Уничтожение останков алкоголя

В состав раствора-дезинтоксиканта «Реамберин» кроме сбалансированного электролитного состава, входят компоненты цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса), такие как янтарная кислота. «Цикл Кребса» — это основное звено метаболизма в организме. Включаясь в этот важнейший каскад метаболических реакций, компоненты препарата оказывают дезинтоксикационные, антигипоксические свойства. Мы «подстёгиваем обмен веществ», и в цикле Кребса перегорает алкоголь подобно тому, как в костре сгорают сырые ветки. С этой же целью используется препарат «Цитофлавин» (10,0 мл. внутревенно капельно).

Также в качестве детоксикантов (антидотов) в состав капельницы от похмелья могут входить — «Натрия тиосульфат» (внутривенно 5-50 мл 30% раствора) и «Унитиол» (внутримышечно 150-250 мг препарата).

 



№5. Проведение витаминотерапии

В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять: витамин В6 (пиридоксин), аскорбиновую кислоту, 1% раствор никотиновой кислоты. Внутримышечно вводится «Тиамин» (витамина B1). Их добавляют для нормализации всех видов обмена при тяжёлом похмелье.

 

№6. Восстановление углеводного обмена

При алкогольной интоксикации развивается гипогликемия— снижение уровня глюкозы в крови, которая служит основным субстратом для получения энергии в организме, а при ее недостатке развивается энергетическая недостаточность, в основном для клеток мозга.

Это происходит потому, что алкоголь угнетает образование глюкозы и истощает запасы гликогена в печени. Также, из-за выпивки, глюкоза расходуется на повышенный метаболизм и терморегуляцию: из-за алкоголя повышается теплоотдача за счёт расширения сосудов и теряется тепло.

Это состояние начинает представлять опасность для истощённых пациентов, давно находящихся в запое или для тех, у кого изначально были проблемы с углеводным обменом. Для восполнения глюкозы вводятся растворы Глюкозы 5-10% — с небольшими дозами инсулина для облегчения утилизации глюкозы клетками организма. Такой состав капельниц от запоя хорошо восстанавливает силы.

 

№7. Введение гепатопротекторов

Раствор «Эссенциале» смешивают с кровью больного и вводят в вену 5-10мл.

Раствор «Метадоксила» вводят внутривенно — 15 мл. Дезинтоксикационный эффект Метадоксила обусловлен активацией ферментов печени, участвующих в метаболизме этанола (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, что ускоряет выведение этанола и ацетальдегида из организма, а следовательно, снижается их токсическое воздействие.

 Раствор «Гептрала» вводят в дозе от 400мг/сут до 800 мг/сутки. Препарат показан при токсических поражениях печени алкогольной этиологии. Кроме того, препарат обладает антидепрессивной активностью.

 

№8. Использование антиоксидантов

Водится раствор «Мексидола» 200-500 мг/сутки внутривенно-капельно. Механизм действия препарата обусловлен его антигипоксическим, антиоксидантным, мембранопротекторным действием. Уменьшает токсемию и алкогольную интоксикацию, а так же повышает резистентность организма к повреждающим факторам: шок, гипоксия, ишемия, интоксикация алкоголем.

Описанная схема терапии направлена на снятие симптомов сильного похмелья и алкогольной интоксикации. Для прерывания запоев при алкоголизме наряду синфузионной терапией применяется целый спектр других препаратов, направленных на снятие пристрастия к алкоголю (различные сенсибилизирующие препараты), транквилизаторы, седативные, общемозговые препараты. Но это относится к людям, страдающим алкоголизмом. Человек, периодически употребляющий алкоголь, случайно «перебравший» или отравившийся не качественным алкоголем, в таком лечении не нуждается.

 

 

9. Использование антигипоксантов

Вводится раствор «Рибоксина» в разовой дозе 200-400 мг. Оказывает антиаритмическое и антигипоксическое действие. Повышает энергетический баланс миокарда, улучшает коронарное кровообращение, вводится для профилактики сердечных аритмий.


Выведение из запоя капельницей

Если Вам или Вашему близкому настолько плохо, что Вы не можете справится с «похмельем», «запоем» самостоятельно — обратитесь за помощью к профессиональным врачам психиатрам-наркологам которые обязательно Вам помогут в трудной ситуации! Не занимайтесь самолечением, это может быть опасным для Вашего здоровья!

Вызов врача — сейчас! 8 (981) 823-33-01

 

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области
Звони сейчас!