Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Алкогольная эпилепсия — чем опасна?
2. Лечение алкогольной эпилепсии

Алкогольная энцефалопатия – одно из тяжелейших последствий алкоголизма. Регулярное употребление этилового спирта на протяжении долгого времени приводит к необратимым изменениям психики. Если не лечить слабоумие, человека ждет инвалидность и летальный исход. Но если своевременно обратиться в медицинский центр «АландМед», специалисты помогут остановить разрушительные процессы.

Обычно алкогольные приступы эпилепсии развиваются у людей 30-45 лет с 5-10-летним стажем алкоголизма. Однако осложнения могут появиться и раньше – после двух лет активного употребления спиртного

Алкогольная эпилепсия – чем опасна?

Алкогольная эпилепсия развивается из-за долгого и бесконтрольного употребления спиртных напитков, если это суррогаты или денатураты с большой долей токсичных примесей. Дополнительно ее возникновение могут спровоцировать проблемы со здоровьем:

  • атеросклероз сосудов;
  • перенесенный менингит, энцефалит;
  • механические травмы головы;
  • ухудшение кровоснабжения;
  • генетическая склонность;
  • опухоли в мозге.

Симптоматика

Симптомы алкогольной эпилепсии имеют сходство с классической эпилептической симптоматикой:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • бледная кожа, синева в районе носогубного треугольника;
  • закатившиеся зрачки;
  • пена, рвота;
  • бесконтрольные движения.

Перед приступом алкогольной эпилепсии наблюдаются следующие симптомы: человек становится нервозным, перевозбужденным, плохо спит, агрессивно реагирует на безобидные вещи, говорит бессвязно.

Когда припадок проходит, больной выглядит подавленным, уставшим и быстро засыпает. Могут наблюдаться галлюцинации и кошмарные сновидения, характерные только для этого заболевания.

Расстройство сна, делирий, галлюцинации после припадков проявляется более интенсивно, в том числе, после выхода из запоя. Мозг из-за длительного отравления этанолом начинает разрушаться. И в дальнейшем процесс продолжается и без интоксикации.

Судороги

Припадки могут сопровождаться судорогами или проходить без них. Вид и сила приступов варьируется от небольшого помутнения сознания до эпилептического статуса.

Приступы без судорог случаются чаще. Распознать их можно по двигательным автоматизмам, выраженной дисфории, помутнению сознания.

В случае с судорожными припадками преобладает тоническая фаза. Абсансы (короткие выключения), психосенсорные (звон, вспышка) и психомоторные (изменения сознания в комплексе с судорогами, моторными автоматизмами) наблюдаются реже.

Некоторые виды приступов простому человеку невозможно распознать. Например, когда больной внезапно прерывает свою речь, проговаривает неподходящие слова или фразы, тревожится и раздражается без повода. Обычно это принимается, как признак абстиненции.

Последствия

  1. Физические повреждения. Во время приступа человек падает, поэтому рискует серьезно травмироваться. Рвота забивает дыхательные пути и может вызвать удушье.
  2. Психические. Больной теряет волю и профессиональные умения, становится легкомысленным, не проявляет интереса к жизни, рассуждает примитивно. Становится скандальным и депрессивным. При отсутствии лечения припадки могут спровоцировать серьезные повреждения мозга, нарушить способность мыслить и разрушить личность человека.
  3. Эпилептический статус. Это последствие алкогольной эпилепсии, при котором припадки случаются сериями на протяжении нескольких минут. Могут вызвать остановку сердца, дыхания, отек мозга, кому.

Лечение алкогольной эпилепсии АландМед

Лечение алкогольной эпилепсии 

Первый приступ – повод записаться на прием к врачу-невропатологу и эпилептологу. Эпилепсия, спровоцированная алкоголем, не считается фатальным диагнозом. Если серьезно подойти к решению проблемы, то болезнь хорошо лечится.

Обязательное условие выздоровления – отказ от алкоголя. Это поможет исключить следующие приступы и увеличить шансы на восстановление.

Если проигнорировать лечение алкогольной эпилепсии или продолжать пить параллельно с лечением, приступы будут учащаться. Осложнение перейдет в хроническую фазу, после чего в головном мозге произойдут необратимые изменения. На этом этапе даже отказ от алкоголя не поможет избавиться от припадков, поэтому лечение нужно начинать своевременно.

Отказ от алкоголя подкрепляется медикаментозной терапией. Больной по рецепту врача начинает принимать препараты против судорог: «Карбамазепин», «Ламотриджин», «Депакин», «Топамакс» и прочие. После прохождения лечебного курса пациент обязан отказаться от алкоголя навсегда, регулярно посещать врача и обследоваться.

Появление алкогольной эпилепсии говорит о том, что поражение головного мозга уже случилось, имеется некоторая степень энцефалопатии. Если затянуть с визитом к врачу, можно получить необратимые поражения головного мозга. Специалисты «Аландмед»  подберут индивидуальную программу лечения и помогут избавиться от приступов.

Подобрать индивидуальную программу по тел.: 8 (981) 823-33-01

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области
Звони сейчас!