Лечение алкоголизма. Пьющий муж, что делать?

Лечение алкоголизма. Пьющий муж, что делать? АландМед

Содержание статьи:
1. Что говорить пьющему мужу? Как отучить мужа пить? Что я могу сделать, чтобы муж не пил?
2. Что может сделать женщина, чтобы повлиять на ситуацию?
3. Чем может помочь специалист по лечению алкоголизма?

Что говорить пьющему мужу? Как отучить мужа пить? Как помочь? Что я могу сделать, чтобы муж не пил?

Все эти вопросы роем носятся в твоей голове тогда, когда страсти уже улеглись, когда ты  какое-то время тому назад  попыталась усилить контроль, предугадать его действия, разгадать его хитрости и сделать так, чтобы он не добрался до вожделенной бутылки. В этом кошмарном круговороте ты тратила свое драгоценное время, свои усилия и занималась не собой и своей жизнью, а его зависимостью, но все эти усилия не принесли результата, и он вернулся домой после трехдневного запоя, он по-прежнему игнорирует твои просьбы, доводы и аргументы. Именно в этот момент, когда эмоции уже выплеснуты, когда пришло понимание того, что все, что ты делала и говорила – не действует, приходит время для размышлений. Как дальше жить? Как выстроить свое общение? Как воздействовать, заставить, принудить…

Чаще всего  тщетность попыток навязать свою волю алкоголику  женщина понимает спустя много лет. Раз за разом  запой сменяется запоем, подшивка сменяется подшивкой, проходит 5 лет, 10 лет, 20 лет…- уходит время и ресурсы, поэтому  как можно раньше  нужно сменить стратегию и начать бороться с зависимостью эффективными способами.

Чем отличаются эффективные способы воздействия от неэффективных? Прежде всего, начальной диспозицией. Необходимо понять, что заставить кого-либо бросить свою пагубную привычку  только лишь репрессивными методами невозможно. Пока человек не захочет этого сделать самостоятельно, пока он не примет соответствующего решения, более-менее долговременного отказа от алкоголя ждать не стоит. А вот сподвигнуть, настроить, дать нужную информацию, поддержать обязательно нужно. Для того чтобы понять, как и в какой момент это необходимо сделать, нужно иметь хотя бы поверхностное представление о процедуре принятия решений. Даже если сам человек может не осознавать и не обдумывать какие-то решения, это не значит, что в его психике не присутствуют эти процессы.

Что влияет на процесс принятия решения? В упрощенном виде  при принятии решений  он опирается на:

  • инстинктивные потребности – когда человек, прежде всего, исходит из своих инстинктивных потребностей, поэтому повлиять на них не представляется возможным, а можно лишь в какой-то степени скорректировать способ их удовлетворения;
  • условия окружающей среды;
  • стимулы и реакции (в том числе, сложные их взаимосвязи);
  • память.

Исходя из этих  данных, наш мозг формирует:

  • «программу действия» (другими словами, программу поведения);
  • «нейронную модель результата»;
  • «последовательность набора нервных команд, которые подаются исполнителям (мышцам, железам, внутренним органам)».

Осуществление программы действия приводит к результату, который оценивается человеком и сравнивается с прогнозом, с ожидаемым результатом.

Другими словами, на основании своих инстинктивных потребностей, условий жизни и взаимодействия с окружением, с опорой на память и опыт, человек принимает решения, реагируя на входящие стимулы, на поток информации, достигающий всех его рецепторов.

Так где же в этой цепи та часть, на которую мы можем повлиять? В каком месте нам нужно осуществить воздействие, чтобы «программа действия» стала другой? Ведь инстинкты они на то и инстинкты, и неподвластны нашим чаяниям. Да и условия нашей жизни чаще всего изменить мы не можем. А избежать ситуаций, которые запускают употребление алкоголя, может лишь тот человек, который уже принял решение их избегать. Воспоминания…  Им отводится важная роль,  ведь невозможно одной своей волей стереть из памяти прошлое  с его событиями, радостями и печалями. Так где же в этом замкнутом круге отыскать выход?

Лечение алкоголизма. Пьющий муж, что делать? АландМед

Что может сделать женщина, чтобы повлиять на ситуацию?

Пожалуй, единственное, что она может сделать, это постараться аккуратно и максимально закамуфлированно подавать супругу необходимую информацию. И хотя  в большинстве случаев зависимый человек знает о влиянии алкоголя на печень, знает, что алкоголь разрушает его мозг, его тело и отношения, в которых он находится, эти знания не подкреплены глубокими переживаниями, они как бы плавают на поверхности, не захватываясь и не учитываясь при принятии решений. И пока все так происходит, зависимый не меняет свое поведение.

Задача женщины, если конечно она на это находит силы, в обход сопротивления погрузить эти знания в чувственную сферу зависимого. Помочь этому процессу можно не просто рассказывая о вреде алкоголя, а показывая жизненные примеры того, как алкоголь разрушил жизнь друзей, знакомых, родственников, подбирая к просмотру фильмы с необходимым содержанием, которые бы высвечивали проблему на примере другой зависимости или другого саморазрушающего поведения. Это  рано или поздно  позволит супругу включиться в новое обдумывание того, каким может стать человек, перестав употреблять алкоголь.

Все это позволит супругу признать существование проблемы и почувствовать хотя бы желание что-то изменить. Ведь если он будет продолжать находиться в состоянии, когда он не признает проблемы и не имеет намерения поменяться, любые интервенции обречены на провал. Не будем забывать и о том, что супруге необходимо параллельно заниматься своим психическим состоянием, работать над своим созависимым поведением, над своей самооценкой, своими реакциями, перестать брать всю ответственность за партнера и его поведение на себя. Этот пласт работы является наиболее важным и первостепенным.

Лечение алкоголизма. Пьющий муж, что делать? АландМед

Чем может помочь специалист по лечению алкоголизма?

Большую помощь может оказать специалист по работе с зависимостями – психолог, психотерапевт, гипнолог. Но очень важно то, что время его вступления в «игру» напрямую зависит от того, признает ли зависимый проблему и имеет ли желание начинать избавляться от нее. Если это соответствует реальности, то специалист может браться за дело.

Психолог может вместе с зависимым проработать условия окружающей среды, и пусть не всегда есть возможность существенно поменять их, но можно сделать кое-что другое. Психолог может помочь зависимому поменять его отношение к окружающей действительности, затормозить в сознании клиента реальные импульсы приходящие извне, придать этим импульсам другое значение.

Психолог может помочь стабилизировать эмоциональные реакции, возникающие в ответ на приходяшие воспоминания, и тем самым  убрать поведенческое негативное реагирование на них.

Крайне необходимо в работе с психологом проработать волевой аспект, получить способы и инструменты, позволяющие успешно сопротивляться тяге к алкоголю, а также выработать видение своего дальнейшего поведения в ситуациях, когда зависимого провоцируют на  его употребление.

Простроить в своем воображении и закрепить на глубоком эмоциональном уровне новые, здоровые модели поведения, видение и понимание того, как человек будет жить в ближайшие недели, месяцы, в ближайшие годы, как он будет проводить вечера, выходные, каким способом он будет отдыхать, праздновать, бороться с напряжением и стрессом. Важно это видение и понимание закрепить с помощью глубокого эмоционального отреагирования. Очень эффективно проводить это проживание с помощью трансовых методик и гипнотического состояния.

Вся наша психическая, нервная деятельность осуществляется нервными клетками, передающими и обрабатывающими информацию в виде электрических импульсов, пробегающих по мембранам нервных клеток – нейронов. В процессе жизнедеятельности  периодически повторяющиеся события, модели поведения, мыслительные паттерны имеют отражение в наших нейронных сетях. Пробегая в одной и той же последовательности по нейронам, импульсы оставляют устойчивый след, и  впоследствии  наша память, наше поведение и то, как и какие решения мы принимаем, зависят от этих закрепленных путей, по которым бегут нервные импульсы, как по очень знакомой короткой дороге. Разрушить  и стереть эти пути мы не можем, но мы можем дополнить их другими, специально активированными нейронными кластерами, отвечающими за другую «здоровую» деятельность, и таким образом продлить путь распространения импульсов, что в свою очередь  изменит поведение и реагирование. Для включения в работу новых нейронных сетей, новых участков мозга  непременным условием является достаточно длительное воспроизведение новых путей прохождения сигналов, или менее длительное, но подкрепленное сильно окрашенным эмоциональным состоянием.

На основе дополнительно активированных энграмм и мотивов создается видение результата будущего поведения и программа действия, которая включает подготовку внутренней среды организма и систем, формирующих внешнюю активность.

Спектр методов возможной психологической помощи достаточно широк, и работа со специалистом значительно повышает шансы на успех, победу над вредной привычкой и сохранение семьи.

Консультация  психолога по тел.: 8 (981) 823-33-01

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области
Звони сейчас!
КОНСУЛЬТАЦИЯ КРУГЛОСУТОЧНО
8 (812) 903-19-05